Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Подарок от ученых и студентов

Людмила Симонова

Каждый год рождает новые университетские традиции.


Самая свежая - издание сборника стихов "Ярославов день: поэтические страницы". И вручение этих трогательных книжиц награждаемым в Ярославов день.

Проект принадлежит В.Р. Веберу, ректору НовГУ: сам он стихи не пишет, но с удовольствием читает их и ценит поэтический дар:

- Идея возникла, когда я работал в мединституте, - рассказывает Виктор Робертович, - хотелось, чтобы молодежь, кроме учёбы, могла реализоваться в творчестве. Мы организовывали выставки фотографий и художественных работ, участвовали в фестивалях самодеятельности. А почему бы не найти постоянное "место" для тех, кто занимается литературным творчеством?

И "место" появилось: В.Р. Вебер, теперь уже ректор НовГУ, изыскал финансы для реализации идеи, ректорат через Интернет и печать призвал всех сочиняющих не писать в стол, но отправить стихи проректору М.Н. Раненко. Откликнулись где-то 50 авторов. Редколлегия (И.С. Абрамовская, С.И. Автономова, В.Г. Дидковская, Т.В. Игошева и В.Р. Исаков) читала и перечитывала поэтические строки, готовился дизайнерский проект оформления (В.И. Березовский).

Добавим к поэзии немного прозы в виде статистики: из 50-ти авторов путем дискуссий отобрали 25, из них почти половина - студенты, соответственно, вторая половина - преподаватели и сотрудники; по гендерному признаку - опять же поровну мужчин и женщин. Правда, с возрастом кое-что меняется: именно студентки чаще пишут стихи, чем их одногруппники. А преподаватели - наоборот: женщин, возможно, заедает быт, поэтому творят активнее мужчины.

Сборник назван "Ярославов день" по дате, а так - авторам предоставили полную свободу! И они писали каждый о своем.

Преподаватели говорили "О любви к России-матери с незапамятной поры:" (Д.Иванов, руководитель театральной студии НовГУ), "Окаймленный монастырями город низал скатный жемчуг:" (В.Булыгин, кафедра социологии), "Жил человек библейского закала:" (Р.Дериглазов, редактор "Вестника НовГУ"), "Ты узнаешь все завтра - сегодня спать ложись, И пусть безумный автор твою кромсает жизнь:" (В.Мусатов, кафедра русской литературы), "Прости, что пишу очень грустно:" (Ю.Радциг, советник ректора).

А вот студенты: "Не хочу умирать молодым:" (Сергей Арсентьев), "Как-то в славный город Дублин, развеселый город Дублин Святой Патрик подался:" (Вера Завьялова), "Спи, любимый, вечерние тени заплутали в твоих волосах:" (Оксана Курошева), "Я вновь схватилась за перо, грустя о чём-то. Уехал ты, уехал прочь, уехал к чёрту!" (Дарья Перевай), "Размышлять о вечном и земном, о любви:" (Юлия Трофимова). И так далее...

Кстати, остановилась я на словах "о любви" не случайно: из сборника мы ничего не узнаем об университете, нет здесь и творений, посвященных Новгороду. Зато многое о внутреннем мире авторов: их пером в большинстве "движут страсти сердец" (Елизавета Мусатова).

Тираж сборника невелик. Но начало положено, и это радует. А ректор НовГУ В.Р. Вебер мечтает, чтобы сборники выходили регулярно: один к Ярославову дню, второй - ко дню рождения НовГУ, к 30 июня.

- Надеюсь, - сказал Виктор Робертович, - что это станет очередной доброй традицией Новгородского государственного университета!