Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Как разбогатеть региону? Подарок из докембрия

Татьяна Васильева

Свидетельств нефтегазоносности докембрия в Новгородской области немало. И пора бы, наверное, поставить точку в дискуссиях и приступить к детальному исследованию, благо специалисты такие у нас есть. Кандидат геолого-минералогических наук, ст. научный сотрудник ИСХиПР Владимир Леонидович Верин много сил отдал геологическому изучению Новгородской области на наличие углеводородного сырья.


Верин прошёл путь от старшего инженера до заведующего лабораторией "Геохимии нефти и газа" Казахского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (КазПИГРИ). Находясь на должности заместителя директора по научной работе института Химии нефти и природных солей Академии наук Каз ССР, заведовал созданной им лабораторией "Геохимии нафтидов". Его научная деятельность в этот период связана с изучением Прикаспийской впадины: с геохимией нефтей, газов, конденсатов и битумов; установлением закономерностей формирования, размещения и перераспределения залежей углеводородов; прогнозами нефтегазоносносности территории; обоснованием подсчётных параметров для оценки запасов углеводородов в месторождениях. За его плечами несколько месторождений (Жанажол, Елемес, Карачаганак, Северный Котыртас, Молдабек Восточный, Крыкмултык), 17 лет практической работы. Что, на его взгляд, ожидает геологов на Новгородчине?

- Рассматриваемая территория расположена в пределах так называемой Зоны сочленения Русской плиты с Балтийским щитом, которые являются крупными тектоническими элементами Восточно-Европейской платформы. На ней, как вам известно, располагаются Волго-Уральская, Тимано-Печорская, Прикаспийская, Днепровско-Припятская и Балтийская нефтегазоносные провинции. Ещё в 1940 году начальником "Главгеологии" Наркомнефти СССР В.М. Сенюковым был поставлен вопрос о широкомасштабных поисках нефти на Северо-Западе. Начавшиеся исследования были прерваны войной, продолжены в 1946-1953 годах и были прекращены в связи с невыявленными перспективами. В этот период было пробурено несколько опорных буровых скважин, в том числе и в Новгородской области.

Такая техника - признак того, что мы находимся в нефтеносном регионе. Доживет ли Новгородская область до этого статуса?
Такая техника - признак того, что мы находимся в нефтеносном регионе. Доживет ли Новгородская область до этого статуса?

Поисковые работы в то время во всех нефтегазоносных провинциях проводились на палеозойские и мезозойские отложения. Кто имеет представление о стратиграфии Новгородской области, тот знает, что мезозойские отложения у нас отсутствуют вообще, а палеозойские имеют недостаточную мощность. В них отсутствует региональная покрышка, что весьма важно, когда речь идет о залежах углеводородов.

В других провинциях палеозойские отложения находятся на гораздо больших глубинах и имеют большую мощность. При проведении работ по поиску нефти и газа это имеет принципиальное значение. Если исходить из органической теории образования углеводородов, нефтегазоматеринские отложения должны находиться на достаточной глубине, иметь высокую температуру, чтобы органическое вещество могло преобразоваться в нефть или газ.

В каждой нефтегазоносной провинции выделяются нефтегазоносные комплексы, которые характеризуются "сосредоточением в них абсолютно большой доли выявленных в данной провинции ресурсов углеводородов". Нефте- и газосодержащие комплексы располагаются, как правило, выше нефте- и газоматеринских пород, что объясняется миграцией газа и нефти при формировании их залежей. Естественно, в этих толщах должны быть "ловушки" для углеводородов. Это породы-коллектора, заключённые в плохо проницаемые породы. Для нашей территории это могут быть песчаники.

Следующая веская причина, по которой скептики взяли верх, - техническая. Ни на одной из скважин, которые бурили в Новгородской области, не проводили специфические нефтегазовые виды каротажа и опробования. Таким образом, информативность большинства пробуренных скважин по нефтегазоносности недостаточна. Практически все известные к настоящему времени локальные поднятия были выявлены в 1960-70-е годы на базе технологии, не позволяющей освещать строение всей мощной толщи осадочного чехла. Поэтому отражения от глубоко залегающих горизонтов, по вендским и рифейским отложениям, в которых также, несомненно, имеют место локальные поднятия, не были получены.

В середине 90-х годов ВНИГРИ (Всесоюзный научно-исследовательский геолого-разведочный институтом) было проведено новое обобщение материалов по нефтегазоносности Новгородской области с привлечением материалов детальных геофизических исследований. Руководил ими Анатолий Константинович Дертев, в настоящее время зам. директора но научной работе института. Работа выполнялась по заказу областной администрации. В результате уже тогда были выделены потенциальные комплексы и перспективные участки недр, рекомендуемые на конкурс для получения лицензии на геологическое изучение и добычу нефти. Но слабая обоснованность, малые прогнозные ресурсы и большие площади для геологического изучения не привлекли инвесторов.

Понимая всю важность решения этой проблемы, во ВНИГРИ продолжали исследования. Разрабатывались критерии выявления и локализации зон нефтегазонакопления. Новгородской области не уделялось практически никакого внимания по той причине, что не было финансирования проекта. В 1999 году я возглавлял в университете факультет естественных наук и природных ресурсов. Вместе с ныне покойным Юрием Николаевичем Андреевым, доктором геолого-минералогических наук, профессором кафедры географии и геологии (он раньше работал в Таджикистане, на Кубе по этой тематике, имел достаточный опыт) решили присоединиться к решению проблемы. Съездили к Дертеву, получили от него "добро". Но он сразу сказал, что средств фактически не выделяют, если мы хотим работать конкретно по Новгородской области, надо просить денег у областной администрации. Приехав, написали от НовГУ письмо М.М. Прусаку, обосновали, почему именно здесь надо проводить работы. Но финансирования на работы так и не получили.

Кроме ВНИГРИ и региональных сейсморазведочных, электроразведочных, геохимических исследований по профилю Б-Б программы "Рифей", в 2003 году одной из холдинговых компаний было проведено дистанционное зондирование территории Новгородской области с использованием микролептонной технологии Geo Vision. При фотографировании участка Земли с космического спутника на снимок попадает, кроме видимого изображения поверхности планеты, и невидимое излучение различных геологических объектов внутри Земли. В процессе специальной обработки невидимое изображение становится видимым в оптическом диапазоне. Дальнейшая компьютерная обработка позволяет идентифицировать геологические объекты и выделить их контуры. Таким образом была выделена Ильменско-Холмская площадь.

Параллельно мной проводились исследования в порядке личной инициативы. На основании комплексной интерпретации весьма обширного банка информации определён участок для постановки нефтегазопоисковых работ с тремя объектами разной степени изученности и перспективности. Основное внимание в работе я уделял рифейскому авлакогенному (или промежуточному) комплексу, являющемуся основным нефтегазоперспективным объектом региона. 3 августа 2004 года Объединённое управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Новгородской области опубликовало объявление о подаче заявок на получение права пользования недрами с целью геологического изучения Ильменско-Холмской площади.

Интерес, проявляемый к поиску нефти и газа на Северо-Западе, постоянно подогревается тем, что этот регион является промышленно развитым и крайне нуждается в собственных ресурсах углеводородов. В связи с этим включение Министерством природных ресурсов РФ Ильменско-Холмской площади Новгородской области (приказ от 6 октября 2005 года) для предоставления в пользование в целях геологического изучения на углеводородное сырьё является весьма актуальной задачей. Решение её позволит не только достоверно определить ресурсы углеводородов, но и получить ценную геологическую информацию по региону в целом.

Одновременно с главной задачей геологического изучения на этой площади можно решать и другую, не менее актуальную проблему для Северо-Запада: выявление и подготовку перспективных структур, пригодных для организации подземных хранилищ газа.

На первом этапе предлагается изучение глубинного строения Крестецкого авлакогена (профили Мануйлово-Пола-Демянск - граница с Тверской областью и Парфино-Рамушево-Иструбище - граница с Тверской областью). Наименее изучен участок, где следует отработать профиль Бураково-Поддорье-Холм-Морхово. Особая необходимость комплексирования геохимических работ с геофизическими вызвана её частичным наложением на объект, где будут проводиться работы по поиску другого полезного ископаемого (геологическое изучение на алмазы Мстинско-Демянской площади).