Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Историческая дата. Поиск истоков образования

1 октября 2009 года университет будет праздновать 90 лет с момента становления высшего педагогического образования в Новгородской области.


Вопрос о праздновании юбилея высшего педагогического образования в Новгороде - дискуссионный, - считает к.и.н., доцент кафедры отечественной истории, руководитель учебно-научного центра изучения культуры НовГУ С.А. Коварская. - Над этим вопросом мы давно работаем, и этапы становления новгородского образования детально представлены в нашей книге "Великий Новгород - колыбель Российского образования" (в которой показан более чем 1000-летний путь развития образования в нашем регионе, начиная с первых школ и берестяных грамот и заканчивая нашим университетом) и в трудах других ученых.

С исторической точки зрения в этом вопросе наблюдаются некоторые несоответствия. Не стоит забывать, что становление педагогического образования происходило в сложное для страны время - в период революции и Гражданской войны. 29 октября 1917 г. народный комиссар просвещения А.В. Луначарский в обращении к гражданам России определил главную цель - добиться в кратчайший срок всеобщей грамотности. Наркомат намеревался ввести всеобщее обязательное бесплатное обучение на массовой базе школ, отвечавших требованиям современной педагогики, создать сеть учебных заведений для подготовки учительских кадров. В октябре 1918 года было опубликовано "Положение о единой трудовой школе", согласно которому на смену многочисленным типам старой школы пришла единая трудовая школа с 9-летним сроком обучения. Она делилась на две ступени - для детей 8-13 лет и 13-17 лет. Подобные преобразования требовали изменений и в подготовке педагогических кадров. 9 июля 1919 года вышло Постановление Народного комиссариата по просвещению "О преобразовании учительских семинарий", обязавшее к началу будущего учебного года реорганизовать эти учебные заведения в педагогические курсы или институты народного образования. Новгородский институт народного образования (НИНО) был создан на базе мужской и женской учительских семинарий и Седлецкого учительского института, переведенного на берега Волхова в годы Гражданской войны из Люблинской губернии Польши. Институт начал работать с 1 октября 1919 года в Антонове, в здании бывшей духовной семинарии.

Однако в 1923 г. Декретом совнаркома РСФСР институт был закрыт и преобразован в педагогический техникум. Несмотря на непродолжительную, всего лишь четырехлетнюю работу, институт оставил заметный след в культурной и общественной жизни региона 1920-х годов. На фоне острейшего кадрового голода это был заметный вклад в дело ликвидации неграмотности. Новгородский педагогический техникум продолжал удовлетворять возрастающие потребности, в учительских кадрах в нашей области, но он не давал диплома о высшем образовании до 1953 года.

Анатолий Петрович Донченко, директор ИГУМ:

- Во время своей второй поездки в США я узнал, что университет Род-Айленд ведет начало "университетского летоисчисления" от железнодорожных мастерских, организованных при местном депо. Логика американцев понятна: Новый свет не может похвастаться тысячелетней историей. Если исходить из этой точки зрения, то традиции высшего образования в Новгородском регионе следует вести от славяно-греческой школы, открытой братьями Лихудами в 1706 году, или с 1740 года, со времени открытия Духовной семинарии. Я думаю, так будет справедливее.

Вопрос преемственности учебных заведений стоит остро не только для нашей области, но и всей страны в целом. Названия и структура учебных заведений, переход из высшего в среднее звено менялись согласно постановлениям наркомпроса, и происходило это во всей стране, а не только в Новгородском регионе. Аналогичная ситуация характерна, к примеру, и для Рязани. Так, А.П. Лиферов в статье "Ведущему ВУЗу Рязанского края - 90 лет", опубликиванной в журнале "Педагогическое образования и наука" (2006. - № 3 - С. 35-43), пишет, что "в конце 1915 г. на рязанской земле по распоряжению министра народного просвещения Российской империи графа П.Н. Игнатьева было образовано учебное заведение вузовского типа - первый в России женский учительский институт".

Впоследствии (в 1923 году) он был преобразован в техникум, а в 1930-м - опять воссоздан педагогический институт. "Вот этот досадный 7-летний разрыв в истории педагогического института, - пишет автор, - и был ранее засчитан как основание для того, чтобы принять датой образования Рязанского государственного педагогического института 1930 г. Весной 2005 г. Ученый совет университета возвратился к данному вопросу и на основе консультаций с историками и юристами принял решение считать университет прямым правопреемником женского учительского института, а датой своего основания - декабрь 1915 г. Это исторически справедливо, главным и неоспоримым остается тот факт, что именно наш университет стоял у истоков высшего образования в Рязанском крае, был его родоначальником".

Отсутствие стабильной работы высших учебных заведений и их реорганизация характерны для переходных периодов: так было и в 20-е, и в 90-е годы. Поступая в одно учебное заведение, студент учился совсем "под другой вывеской", а становился выпускником уже третьего вуза. Политические и социальные реалии нашего времени позволили по-новому взглянуть на события и даты, ранее представлявшиеся канонизированными. Наша задача - правильно расставить приоритеты и устранить недопонимание.

Для нашего журнала предстоящий юбилей - это еще один повод затронуть тему образования и его истории, чему мы намерены посвятить ряд публикаций в наступающем году.