Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В поиске утраченного взаимопонимания

Василий Матросов

22-23 апреля в Великом Новгороде прошла конференция "Новые тенденции европейской безопасности: как мы начинаем ХХI век?".


Это очередная из серии ежегодных конференций, организуемых юридическим факультетом НовГУ совместно с Университетом Страсбурга (Франция), администрацией Великого Новгорода, Российским институтом стратегических исследований при поддержке Информационного бюро НАТО в Москве.

В центре внимания всех предыдущих конференций, чему бы они ни были посвящены конкретно, стояла проблема российско-западного диалога.

В подобных встречах вырабатывается в прямом смысле общий язык, на котором российские ученые и общественные деятели могли бы разговаривать с западными коллегами напрямую. Тот язык, который существует сегодня, во многом заимствован из эпохи противостояния, известной как "холодная война".

Штампы типа "российская военная угроза" или "агрессивная сущность блока НАТО" до сих пор нет-нет, да и встретятся в общественно-политическом тексте. Диалогу и взаимопониманию они не способствуют.

Что ж, надо понять и принять факт, что у нас во многом разные интересы и ценности. Но это обстоятельство не дает лицензии на использование агрессивной риторики. Все в Европе устали от реализации собственных амбиций, поэтому предпочитают искать не сучок в глазу брата, а точки соприкосновения.

Характерно, что и в предыдущих, и в нынешней конференции первую скрипку играют представители тех стран и организаций, с которыми у русских традиционно сложные отношения: Польши, Эстонии, НАТО. Тем ценнее моменты, когда нам удается завязать с ними продуктивный диалог.

Прошедшая конференция работала в четырех секциях: "Трансформация общеевропейской и национальных моделей безопасности", "Россия-НАТО: перезагрузка партнерства или назад к противостоянию?", "Ревизия итогов Второй мировой войны и система европейской безопасности", "Информационные войны Восток-Запад: новые технологии противоборства".

В первой из них речь в основном шла об общих проблемах, можно сказать, философии безопасности. Участие России в общей структуре защиты Европы, необходимость заключения общеевропейского договора, угроза исламского терроризма - вот те болевые точки, исцеление которых стало предметом внимания собравшихся. Надо сказать, что именно эта секция по именам заявленных докладчиков и их должностям была и самой интернациональной, и самой политически "тяжеловесной". Достаточно сказать, что здесь значатся имена представителей Польши и Испании.

Во второй секции речь главным образом шла о перспективах освоения Арктики, возможных столкновениях и способах их избежать. Не секрет, что Арктика, богатая ресурсами территория, становится в последнее время стратегической целью многих стран, видящих, что запасы в других местах рано или поздно закончатся.

Название третьей секции говорит само за себя. Здесь обсуждались и подача истории Второй мировой войны в образовательных программах ряда стран, и такие острые проблемы, как оценка пакта Молотова-Риббентропа и Мюнхенских соглашений. Главное, что отмечали участники: надо по возможности избегать мифотворчества и политических спекуляций на этой болезненной теме. К чему взаимные обвинения, которые в лучшем случае могут поднять политический рейтинг нескольким радикальным европейским политикам? Задача нынешнего времени - разобраться в перипетиях истории, как говорится, sine ire et studio.

Как живое воплощение этой идеи, прозвучали доклады четвертой секции. Здесь было много докладов эстонских исследователей, которые рассматривали информационные войны с различных сторон.

Но, какие бы ни были сделаны в каждом конкретном докладе выводы, старая истина такова: все войны рано или поздно заканчиваются мирными переговорами. Как пела еще в середине 70-х годов блюзовая певица Джонни Митчелл совсем по другому поводу, "мы как Америка и Россия, все время сводим счеты, все время делим власть. Не пора ли начать мирные переговоры в каком-нибудь нейтральном кафе:". Что ж, почему бы и Великому Новгороду не стать одним из множества этих нейтральных кафе?