Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Политическая психология - это интересно

Анна Багаури

Традиционными в Гуманитарном институте НовГУ стали визиты видных ученых. Вот и в феврале на историческом факультете прозвучали лекции Сергея Викторовича Ярова, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН.


С.В. Яров
С.В. Яров

Основная сфера научных интересов профессора Ярова - политическая психология советского общества в послереволюционные годы. Сергей Викторович пытается понять и объяснить, каким образом люди приспосабливались к политическим ценностям советского режима. Этому посвящены многие его книги, в частности трилогия - "Горожанин как политик", "Крестьянин как политик", "Пролетарий как политик". Эти работы посвящены изучению политической психологии масс Северо-Западного региона России в 1918-1923 годах.

Одна из лекций Сергея Викторовича называлась "Рассказы о блокаде. Структура, риторика и стиль". И, наверное, не случайно была выбрана именно эта тема: он коренной петербуржец, о блокадном Ленинграде знает по рассказам многих горожан. Он глубоко убежден, что блокадное бытие и сегодня окружает человека, даже если он не был очевидцем войны. Слушателями лекции были не только студенты, преподаватели и сотрудники исторического факультета, но и работники Государственного архива новейшей политической истории Новгородской области, представители ассоциации, объединяющей блокадников здесь, в Новгороде.

В этой лекции Сергей Викторович показывал, как строятся рассказы о блокаде, какие риторические приемы используются, как при этом проявляются коды мышления тех или иных рассказчиков. Тема блокады, вернее, рассказов о блокаде, возникла в рамках проекта по изучению устной истории. Дело в том, что одним из направлений изучения устной истории являются рассказы самих людей, запечатленные в интервью с ними.

- Я участвовал в работе проекта по исследованию истории блокадников - в рамках Европейского университета в Санкт-Петербурге, - рассказал С.В. Яров, - а мои аспиранты занимались сбором интервью. И на основании материалов, которые они собрали, я написал статью "Рассказы о блокаде". В этой статье я пытался выяснить те механизмы, которые определяют рассказ блокадника, анализировал те или иные эпизоды, которые всплывают в их памяти, элементы скопления в их повествованиях графических и идеологических концепций и т.д.

Сейчас в рамках этого проекта должна выйти книга, посвященная анализу этих интервью. Причем они будут рассмотрены с различных позиций - с точки зрения историков, лингвистов, социальных психологов. Рассказ о блокаде будет оценен по многим параметрам, что даст возможность проанализировать его как исторический источник: выяснить, насколько он достоверен, как создается рассказ, как его можно проверить. Самое ценное - это даст возможность уловить те детали блокадной истории, которые могли быть безвозвратно утеряны, поскольку все меньше остается людей, знающих блокаду не понаслышке.

- По существу, - говорит Сергей Викторович, - блокада предстает перед нами совершенно в ином свете. Появились детали, сюжеты, на которые историография не обращала внимания, которые замалчивались десятилетиями, так как просто не вписывались в историографический канон. Эти сюжеты, связанные с практикой выживания человека в блокаде, предстают сегодня во всей широте. Это понимание того, как люди существовали в годы блокады, какова была их взаимная поддержка. Для нас блокада была неким героическим бытием. Но люди же не считали себя героями, они жили в экстремальных бытовых условиях, цеплялись за любую возможность выжить. Это тоже иногда затенено в историографических исследованиях. Кроме того, чрезвычайно важно видение этой истории глазами людей "снизу". Это видение зачастую во многом иное, чем то, которое мы встречаем в учебниках.

Общий смысл исследования - обогащение наших знаний о социальной истории советского общества, в частности о том, как возможно было существование людей в экстремальных условиях.

Лекции профессора Ярова с большим интересом были выслушаны универсантами. А студенты теперь с нетерпением ожидают новых встреч с маститым ученым.