Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Как закрывали семинарию

Инна Григорьева

"Древний Антониев монастырь оказал сопротивление наиболее радикальному крылу богоборчества под "мало соответствующим ситуации" лозунгом "Вся власть Учредительному собранию!". Либерально настроенные эсеры под предводительством "правого" Сидоренко без особого сопротивления покинули обитель. :Да, монастырь был спасен от разрушения, но, вместе с тем, погрузилась в вынужденное забвение на многие десятилетия память о Новгородской духовной семинарии и тех великих святителях, которые подвизались в ее стенах". (Из рецензии А. Е. Черменского (правнука митрополита Киевского св. преп. Владимира (Богоявленского)) на статью И. Л. Григорьевой и Е. А. Петрова "Новгородская духовная семинария в 1918 году и судьбы народного просвещения")


Митрополит Киевский св. преп. Владимир (Богоявленский).
Митрополит Киевский св. преп. Владимир (Богоявленский).

Февраль 1917 года положил начало коренному изменению во взаимоотношениях Церкви и государства. Временное правительство сделало первый шаг к внеконфессиональному государству. Оно попыталось отменить обязательное преподавание Закона Божия в школах и передать церковно-приходские школы в ведение Министерства народного просвещения. Однако население, мнение которого Временное правительство старалось учитывать, реформы не поддержало. Большинство делегатов 1-го Всероссийского съезда родительских организаций, который взял на себя право определять судьбу обновленной школы, высказалось за обязательность преподавания Закона Божия, а церковно-приходские школы так и остались в ведении Синода.

Решительная и коренная ломка векового тесного союза Православной Церкви и государства началась с октября 1917 года, вместе с подготовкой большевиками законодательства об отделении Церкви от государства. В Новгороде, где стоит памятник "Тысячелетие России", символизирующий союз российской государственности и Церкви, происходили в это время события, не виданные в других городах и губерниях. Широко известное и вошедшее в учебники истории утверждение В. И. Ульянова (Ленина) о повсеместном "победном триумфальном шествии большевизма" в январе-феврале 1918 года мало соответствовало ситуации, в эпицентре которой оказались древний Антониев монастырь и расположенная в нем Новгородская духовная семинария. Здесь Советам было оказано сопротивление, а монастырь стал его военной базой - местом дислокации военнослужащих бывшего ударного батальона под командованием правого эсера Сидоренко, намеревавшихся оказать силовую поддержку лозунгу: "Вся власть Учредительному собранию!". В ответ на это Губисполком Совдепов, представлявший в Новгороде советскую власть, признанную там 3-5 декабря 1917 года, объявил в городе военное положение и вызвал из Петрограда военный отряд с двумя пушками. Из архивных документов известно, что именно воинские части, состоявшие в основном из питерских рабочих, были главной поддержкой и опорой новгородских большевиков. 12 января 1918 года под угрозой артиллерийского обстрела защитники Учредительного собрания покинули территорию монастыря. Военное положение было отменено, а монастырь - спасен от разрушения. Однако в монастыре остались отряды красногвардейцев, расположившиеся на постой в части помещений духовной семинарии.

По единодушному мнению как светских, так и церковных историков, отношение государственной власти к Русской Православной Церкви после Октябрьского переворота приобрело характер гонений, принявших уже в 1918 году массовый и ожесточенный характер. По разным данным тогда было расстреляно от 827 до 3000 священнослужителей, включая многих известных архипастырей. В числе первых российских священномучеников - архиереи, имена которых связаны с Новгородской епархией и Новгородской духовной семинарией. Среди них Первомученик российский - митрополит Киевский св. преп. Владимир (Богоявленский) (+25.01 1918), первый русский священномученик-архиерей в XX веке. Его имя стало символом начавшихся гонений на Церковь, а 25 января - день его мученической кончины - стал днем молитвенного поминовения всех исповедников и мучеников российских. В 1886 году святитель Владимир был назначен архимандритом Новгородского Рождество-Богородичного мужского монастыря преп. Антония Римлянина, затем стал епископом Старорусским и викарием Новгородской епархии, членом Новгородской консистории, деятельным помощником престарелого митрополита Новгородского и С.-Петербургского Исидора (Никольского) в управлении Новгородской епархией. Святитель объезжал храмы епархии, составляя журналы с подробными сведениями о клире, церкви, приходских школах. По его распоряжению был подготовлен список книг, которые обязательно должны быть в церковных библиотеках. Он уделял много внимания церковно-приходским школам, а одной из важнейших задач считал борьбу с пьянством. 15 июля 1888 года Преподобный возглавил в Новгороде празднование 900-летия Крещения Руси, а в октябре 1890 года - торжества по случаю 150-летия Новгородской духовной семинарии. Находясь на других кафедрах и будучи в сане митрополита Московского, Владимир много внимания уделял духовным учебным заведениям, организации миссионерской деятельности, борьбе с сектантством.

4 декабря 1917 года во избежание церковного раскола как канонический митрополит он прибыл в Киев для участия в сессии Всеукраинского церковного Собора. После взятия Киево-Печерской лавры большевиками ее помещения заняли красногвардейцы. В шапках, затягиваясь папиросами и самокрутками, они врывались в храмы, устраивали там обыски, издевались над монахами. Вломившись в покои митрополита, пятеро бандитов после издевательств и глумлений бросили его в машину и, отъехав на полверсты от лаврских ворот, расстреляли. Это произошло ровно через две недели после описанного выше занятия красными Антониева монастыря.

Еще одним новгородским святителем-священномучеником стал епископ Кирилловский св. преп. Варсонофий (Лебедев), выпускник Новгородской ДС, с 1895 года иеромонах монастыря преп. Антония Римлянина, а с 1909 года - его архимандрит. Викарий Новгородской епархии и епархиальный миссионер-проповедник, он был расстрелян без суда и следствия 15 сентября 1918 года близ Кириллова Белозерского в честь Успения Богородицы монастыря, настоятелем которого был.

Приход советской власти означал коренную ломку всей национальной жизни, включая сложившуюся в стране систему образования. Народный комиссариат просвещения во главе с А. В. Луначарским сосредоточил в своих руках огромные полномочия: руководство культурой, искусством, издательским делом, научными и учебными учреждениями, имеющими общегосударственное значение, решение спорных вопросов на местах. Руководство школьными, дошкольными, внешкольными учреждениями на местах, за исключением высших учебных заведений, возлагалось на отделы народного образования, создаваемые при исполкомах областных, губернских, уездных и волостных Советов. С июня по сентябрь 1918 года в основном состоялся переход школьного дела из рук земств и городских самоуправлений в руки советских органов власти. Далее сочли необходимым объединить все виды образования, находившиеся ранее в ведении разных министерств и ведомств. 11 декабря 1917 года вышло постановление Совнаркома "О передаче всех учебных заведений из духовного ведомства в ведение Наркомпроса". В нем говорилось: "Передаче подлежат все церковноприходские: школы, учительские семинарии, духовные училища и семинарии: низшие, средние и высшие школы духовного ведомства, со штатами, ассигновками, движимыми и недвижимыми имуществами, т.е. со зданиями, надворными постройками, с земельными участками под зданиями и необходимыми для школ землями,: с библиотеками и всякого рода пособиями, ценностями, капиталами и ценными бумагами и процентами с них и со всем тем, что предназначалось для вышеозначенных школ и учреждений". 5 июня 1918 года Ленин подписал декрет "О передаче в ведение Народного комиссариата по просвещению учебных и образовательных учреждений и заведений всех ведомств". Пункт 2 декрета гласил: "Все кредиты из казны, отпускаемые ныне по сметам и штатам всех ведомств на нужды народного образования, перечисляются в смету Народного комиссариата по просвещению". Упомянутая передача должна была завершиться к 15 июля 1918 года.

18 февраля 1918 года Государственная комиссия по просвещению опубликовала постановление "О светской школе". Н. К. Крупская, видный деятель Наркомпроса, возглавлявшая Главполитпросвет, категорически настаивала на исключительно светском характере школы: "Мы хотим, - писала она, - чтобы детям преподавалась только истина, и потому не можем допустить, чтобы отрицание непреложности законов природы и общественного развития покрывалось авторитетом школы". Ленин считал характер преподавания в старой школе "загаженным поповскими влияниями". На образование большевики смотрели как на политико-воспитательное средство, что было закреплено в партийной программе, принятой в марте 1919 года на VIII съезде РКП (б). Нарком Луначарский требовал воспитания, прежде всего, коллективизма: "Человек должен мыслить, как мы, стать живым, полезным, соответствующим органом этого мы". Идеалом воспитания был революционный борец, "ограниченный в своих действиях, - по замечанию другого наркома - Троцкого, - только внешними препятствиями, но не внутренними". Главной задачей системы образования и воспитания было очистить человеческое сознание от всех старых духовных ценностей, разрушить весь уклад бытия, строй жизни и психологии.

Теоретической основой антирелигиозной политики советской власти были взгляды классиков марксизма-ленинизма. Известно сугубо отрицательное отношение к религии К.Маркса и Ф.Энгельса - сторонников жесткой модели отделения Церкви от государства. Они одобряли меры Парижской коммуны 1871 года в отношении религиозных конгрегаций, в частности национализацию их собственности. По Марксу, религия есть извращенная форма общественного сознания, обусловленная тяжелыми социальными условиями. Ленин также считал религию чисто социальным феноменом и социальным злом, порождаемым в низах народных масс их невежеством и забитостью.

Законодательную деятельность новой власти в области просвещения завершила выработка концепции единой трудовой общеобразовательной школы политехнического типа. 30 сентября 1918 года ВЦИК утвердил "Положение о единой трудовой школе Российской социалистической федеративной советской республики", а 16 октября 1918 года председатель Государственной комиссии по просвещению А. В. Луначарский подписал "Основные принципы единой трудовой школы" ("Декларацию о единой трудовой школе"). Вместо многочисленных типов и видов школы для детей различных сословий и классов, учреждалась единая трудовая школа с разделением на две ступени: пятилетнюю (для детей 8-13 лет) и четырехлетнюю (для детей от 13 до 17 лет).

Священномученик Варсонофий, епископ Кирилловский.
Священномученик Варсонофий, епископ Кирилловский.

"Новой власти требовались армады человеко-роботов и технократов с явным политехническим уклоном и с фарисейским прикрытием "единой трудовой" школы". (Из рецензии А. Е. Черменского).

Важнейшим документом, формулировавшим политику советской власти по отношению к религиозным объединениям, был декрет "О свободе совести, церковных и религиозных обществах" ("Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви"), опубликованный 23 января (5 февраля) 1918 года. В декрете, правовые нормы которого более всего соответствовали конституционным основам республиканской Франции, последовательно проводился принцип секуляризации государственной деятельности: акты гражданского состояния отныне велись только гражданской властью; школа отделялась от Церкви; прекращалось субсидирование религиозных организаций государством. Ст. 12 декрета запрещала религиозным организациям владеть собственностью и иметь право юридического лица. Ст. 13 объявляла все их имущество "народным достоянием". Предметы, предназначенные для богослужебных целей, передавались Церкви в бесплатное пользование "по особым постановлениям местной или центральной власти". Декретом запрещалось преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы.

Для проведения декрета в жизнь в апреле 1918 года при Наркомюсте была создана Государственная комиссия во главе с П. А. Красиковым, переименованная затем в VIII отдел, названный "ликвидационным". Подготовленная этим отделом Инструкция от 24 (30) августа 1918 года о порядке применения декрета предусматривала уже целый ряд жестоких конфискационных мер, включая изъятие капиталов, ценностей, другого имущества церквей и монастырей. Конфессиональные объединения полностью лишались имущественных прав, что создавало непреодолимые препятствия на пути осуществления просветительно-педагогической, духовно-образовательной, благотворительной и миссионерской деятельности.

Первым практическим результатом действия декрета было закрытие в 1918 году духовных учебных заведений, включая епархиальные училища, и храмов при них. Таким образом, с 1918 года были прекращены духовное образование и научная церковная деятельность. С 1918 года любые издания христианской литературы стали невозможны. Большую роль в активизации гонений на Церковь сыграли начавшиеся в ходе Гражданской войны летом-осенью 1918 года полномасштабные военные действия, главным толчком к которым послужило подписание 3 (16) марта Брестского мира. Святейший патриарх Тихон в послании к пастве осудил этот мирный договор: "Святая Православная Церковь, искони помогавшая русскому народу собирать и возвеличивать государство Русское, не может оставаться равнодушной при виде его гибели и разложения:". Церковь оказалась центром притяжения противников новой власти, в первую очередь на территориях, контролировавшихся белым движением.

Новгородскую кафедру - одну из самых древних и обширных по территории и первую по числу храмов и часовен - в 1910-1920 годах возглавлял выдающийся пастырь Русской Православной Церкви архиепископ Арсений (Стадницкий) (1862-1936). Владыке Арсению довелось быть в свое время инспектором Новгородской ДС, ее ректором, архимандритом монастыря преп. Антония Римлянина. В период установления в Новгороде советской власти он находился в Москве как один из активных организаторов и участников Поместного Собора Русской Православной Церкви, восстановившего Патриаршество. 11 декабря 1917 года владыка Арсений, после окончания 1-й сессии Собора, прибыл в Новгород, будучи накануне возведен Святейшим Патриархом Тихоном в сан митрополита. Обращаясь к собравшимся в Софийском соборе новгородцам, приветствовавшим его в новом сане, Арсений сказал: "На Голгофу зову я вас, мои чада возлюбленные. Отделение Церкви от государства теперь уже почти свершившийся факт. Вы должны приготовиться к поруганию наших верований и наших святынь". В период деятельности Собора Арсению приходилось находиться в Москве, а когда в сентябре 1918 года Собор завершил свою работу, он не смог вернуться в Новгород, поскольку как член Священного Синода должен был быть рядом с Патриархом в сложное для Церкви время. Временное управление Новгородской епархией он возложил на своего духовного сына епископа Тихвинского Алексия (Симанского) (1877-1970), викария Новгородской епархии, который и ранее осуществлял руководство епархией в отсутствие архиепископа Арсения (Епископ Алексий - с 1944 года патриарх Московский и Всея Руси Алексий I).

Летом 1918 года большевики избавились от левых эсеров и окончательно монополизировали власть. К этому времени Наркомпросу удалось политически и организационно блокировать влияние оппозиционной части учительства и привлечь к сотрудничеству его лояльную часть. В общих чертах была сформирована законодательная база для жестокой атаки на духовную власть и духовные учебные заведения, которые в принудительном порядке должны были подвергнуться преобразованиям.

В письме Новгородского губернского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 3 июня 1918 года за № 2753 на имя епископа Тихвинского Алексия говорилось: "Президиум доводит до Вашего сведения, что здания бывшей Новгородской Духовной Семинарии и бывшего Новгородского Духовного Училища передаются в ведение Отдела Народного Образования при Губернском Исполнительном Комитете для размещения в первом учительского института и во втором - высшего начального училища".

Поскольку часть помещений ДС занимали красноармейцы, Новгородский ГубОНО 27 июня 1918 года постановил: "Принять все меры к выводу войск из этих зданий". Специальная комиссия, учрежденная для осмотра зданий, должна была составить смету по их ремонту. 15 июля 1918 года на заседании Большой Коллегии ГубОНО по вопросу "Об организации педагогического городка на месте духовной семинарии" было принято постановление: "Приема в Духовную Семинарию не производить в этом году. Старшие классы сохраняют общеобразовательный характер. В Духовную Семинарию, если она будет освобождена, ввести учительскую семинарию и учительский институт".

30 сентября 1918 года ГубОНО принял решение: "На основании постановления Государственной Комиссии от 24 августа закрыть с 1 октября текущего года б. Духовную семинарию и Духовное училище: Преподавателей Духовной Семинарии и училища, назначенных Отделом, считать первыми кандидатами на вакантные должности в учебных заведениях г. Новгорода и губернии, соответственно их специальностям".

С 1 октября 1919 года в стенах бывшей семинарии открылся Новгородский институт народного образования - НИНО.