Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Кусочек солнца,окружённый облаками

Беседовала Татьяна Васильева

Сегодня гость нашей постоянной рубрики зав. кафедрой педагогики ФПП ИНПО Светлана Николаевна Горычева.


- Светлана Николаевна, Вы ещё в детстве решили стать педагогом?

- О, у меня уже такая история! Родилась в семье сельского учителя, отец - Николай Иванович Горычев - приехал на Новгородчину с Волги. Потом он стал крупным руководителем: возглавлял районный комитет образования, руководил профтехобразованием области. Наверное, тем самым мой выбор был предопределён. Училась в Новгородском педагогическом институте в Антонове на историко-филологическом факультете. Это был, по сегодняшним меркам, билингвальный факультет. Получила специальность учителя истории, обществоведения, основ государства и права и английского языка. С красным дипломом закончила, имела право свободного распределения, но поехала в сельскую школу. Правда, была она рядом с городом - в Подберезье тогда открылась хорошая, новая средняя школа. Мне, естественно, дали старшие классы. Год я работала учителем, а потом - завучем по воспитательной работе.

Поработав там, вернулась в Новгород, была активисткой - состояла в совете молодых учителей, работала в райкоме комсомола вторым секретарём. Вот так складывалась жизнь. И всё это время меня приглашали на кафедру педагогики работать. Тогда кафедрой (она называлась "Кафедра педагогики и психологии", кстати, в этом году кафедре исполнилось 55 лет) заведовал Иван Дмитриевич Бутузов, известный учёный.

- А почему Вас приглашали? Видели Ваш потенциал?

- Думаю, потому, что молодых надо было привлекать, а я была, с одной стороны, практиком, с другой - занималась наукой в студенческом научном обществе. Моя работа была послана на Всесоюзный конкурс и получила там диплом первой степени.

- Как тема называлась?

- "Влияние проблемного обучения на развитие творческого мышления школьника". В 1975 году это было совершенно новое направление. Только-только в нашей традиционной школе стали зарождаться альтернативные подходы. Мне это нравилось, я и в школе пыталась реализовать очень многое. Подход неформальный к ученикам, отношения, основанные на уважении к воспитаннику и требовательности.

Придя на кафедру, я работала сначала ассистентом. Потом по конкурсу избрали старшим преподавателем. Поработала и была направлена в аспирантуру в Петербург, в Герценовский институт. Три года училась в очной аспирантуре у профессора Кирилловой, по дидактике, как и хотела. Это были очень хорошие годы, они очень многое дали. Ведущий педагогический вуз, сильная кафедра, до сих пор я с ней сотрудничаю. Познакомилась с замечательными учителями Петербурга, с которыми эксперимент проводили. Диссертацию защитила досрочно. Наверно, хорошо училась, был прекрасный руководитель - профессор Г.Д. Кириллова, дай Бог ей здоровья, на тот момент была в стране единственным учёным, который занимался уроком как целостной системой, развивающим обучением.

- Неужели только в 80-е годы это начиналось у нас? Вроде всё на поверхности лежит...

- Так было. Я защитила диссертацию, считаю, хорошую, на актуальную тему - "Особенности процесса формирования ведущих идей учебного предмета у учащихся старших классов". Обучение студентов и старшеклассников на уровне ведущих идей, на уровне концептуальных альтернатив развивает мышление, создаёт собственную позицию.

Опорные знания, стержневые понятия, ведущие идеи - это позволяет студенту или ученику успешно осваивать дисциплины. На этом всё базируется. Но сначала нужно постараться всё оформить в определённые технологии. Чтобы активизировать мысль студента, чтобы он включился в активную самостоятельную деятельность, надо создать условия.

- То есть какие-то приёмы использовать?

- Да, я читаю курс "Активные методы социально-психологического обучения. Развитие критического мышления". Очень хотелось бы, чтобы преподаватели использовали их в работе. Потому что студенты на самом деле хотят учиться. Мнение, что никто ничего не хочет - неправда. Студенты хотят, но надо им помочь, чтобы они не только хотели, но и умели это делать. Только тогда они станут, как мы говорим, субъектами учения. Заведуя кафедрой, проповедую это среди своих преподавателей. У нас замечательная кафедра, прекрасные преподаватели. Аспирантов готовим, в докторантуру направляем молодых учиться, сохраняем опытный состав, чтобы была преемственность.

Сейчас переходим на двухуровневую систему обучения. В этом году у нас большое достижение - открытие магистратуры на кафедре педагогики. Сделали нынче первый выпуск бакалавров педагогики.

К двухуровневой структуре пока неоднозначное отношение. Но надо понимать, что нам никуда от этого не деться: создаётся единое европейское образовательное пространство. Наши дети, приезжая за границу, не должны подтверждать ещё раз свои дипломы. О нюансах можно договориться, и договорились. Нашей стране дана возможность учить в бакалавриате не три, а четыре года. Нам предоставлена возможность в специалитете учиться после четырёх лет, магистратуру, где возможно, открывать. Что мы и сделали, открыв программы "Образовательный менеджмент" и "Педагогическая психология".

- Ну и как Вам магистранты?

- Магистратура - это очень высокий уровень обучения, это новое качество, это штучный товар, там учатся всего несколько избранных. Сейчас я как раз была у магистрантов - как у них глаза горят, вот они - действительно субъекты образования! Профессора, доктора с ними работают индивидуально, по индивидуальным планам, у них самостоятельный график. Ещё мы хотим добиться академической мобильности, чтобы наши студенты могли поехать и прослушать курс в столичном университете, посмотреть что-то иное. Образование невозможно получить только в рамках одной аудитории.

- Знаю, что Вы являетесь разработчиком стандартов образования. Легче с ними будет?

- Не думаю, что легче. Будет большая самостоятельность кафедр, но здесь палка о двух концах, потому что самостоятельность требует грандиозной работы. Ты берёшь на себя ответственность большую, нежели ранее: например, составить учебный план под компетенции, которые следует сформировать нашему выпускнику. А компетенции эти - они откуда происходят? От работодателей, они нам диктуют - нам нужен вот такой специалист. И мы должны свести, что работодатель просит, что мы как наука можем:

- О новых каких-то профилях уже думаете?

- Может быть, нужно профиль воспитательной работы открывать. И готовить в рамках нашей кафедры воспитателей и специалистов в области дополнительного образования, социальной работы, которые сейчас востребованы. Ко мне уже подходят с предложениями. Мы готовы их поддержать.

- Совмещаете ли Вы православные традиции в культуре с образовательным процессом?

- Хороший вопрос. Сейчас в докторантуру направлен наш молодой преподаватель С.М. Ёлкин. Он занимается этнопедагогикой - народные традиции, народные обряды. В этом году под его руководством защищены несколько дипломных работ по этой тематике. И комиссия, и председатель комиссии, профессор из Петербурга, отметили именно эти работы. Сергей Михайлович ведёт научный кружок. И что удивительно: студенты охотно идут и обсуждают проблемы религии, семейных традиций.

- Есть ли у кафедры контакт со школами?

- Кафедра тесно сотрудничает со школами. Я сама - научный консультант в средней школе N№ 2. Это школа развивающего обучения, со сквозными программами, которые создаются на основе вычленения опорных знаний с начальных по старшие классы. Долгие годы там ведётся опытно-экспериментальная работа. Мы создаём развивающую образовательную среду вместе с директором этой школы Черновой Людмилой Михайловной, её прекрасным коллективом. И думаю, что сейчас мы можем уже подводить итоги.

Кроме того, работаю с Институтом образовательного маркетинга и кадровых ресурсов в межпредметной проблемной лаборатории, которая называется "Современные педагогические системы и технологии". Туда приходят учителя разных предметов, которые хотят много знать о современных технологиях обучения. И мы совместно с директором Центра качества образования этого института Мартой Петровной Эндзинь ведём с ними такие занятия, организуем мастерские. Кстати, очень продуктивно работает эта лаборатория.

- Зачем Вам это надо?

- Чтобы не отрываться от практики. С чем я приду к студентам, если я только книжными знаниями обладаю? Сейчас же мне очень легко говорить о вещах, которые я реально знаю. Я знаю школы, я знаю, где и что происходит.

- Какая проблема в образовании Вас волнует больше?

- Меня мучает проблема подготовки учителей. В условиях перехода на двухуровневую систему где их будут готовить и как? Решать надо этот вопрос. Мы можем потерять систему подготовки учителя, которая была наработана в пединституте. Естественно, нужно выйти на новый уровень, это задача номер один сейчас. Средний возраст учителя в области за пятьдесят уже, нужно обновление.

* * *

Блиц-опрос

- Ваши любимые цветы?

- Ромашки - кусочек солнца, окружённый облаками. У меня и в компьютере на заставке ромашки всегда.

- Где Вы любите отдыхать?

- Пожалуй, в своём "поместье" - родовом гнезде, оставшемся ещё от бабушки. Там рядом Ильмень, речка, сад. Люблю с деревенского крыльца любоваться открывающимся ландшафтом, отдыхаю душой.

- А в Новгороде любимое место?

- Кремль, cадик у Софии, иногда мы с дочкой приходим, садимся, и какое-то умиротворение наступает. Вижу, как преображается сейчас город, и меня это радует.

Меня иногда спрашивают, почему ты не осталась в Питере, была возможность. Вот за границу езжу, в прошлом октябре читала лекции студентам в Германии, в Хильдесхайме. Вы знаете, всё красиво, всё хорошо, но дома лучше. За границей острее начинаешь понимать, что Россия - великая страна, и Новгород мой я не променяю ни на что.

- Какие черты характера Вам в людях нравятся больше всего?

- Отзывчивость, порядочность, одним словом, интеллигентность. Интеллигентный человек - непременно деликатный, тактичный, умный. А что особенно претит - предательство, подлость. Зазнайство, тщеславие мне не нравятся.

- А Ваше хобби?

- Люблю читать современную литературу. У меня дочке 17 лет, и она меня тоже подвигает на то, чтобы читать Коэльо, Анну Говальда, Януша Вишневского: Слушаю современную музыку с интересом.