Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Студент - потребитель продукции преподавателя

Беседовала Ирина Брутман

Недавно у Марата Ивановича Чекалёва, профессора кафедры маркетинга и управления персоналом факультета управления ИЭиУ, доктора наук, был юбилей. Наш разговор с юбиляром - о выборе профессии, о месте преподавательского труда в системе общечеловеческих ценностей.


- Что повлияло на выбор вами профессии?

- Конечно, в юности о профессии преподавателя я никогда не думал. Хотя сейчас общий стаж преподавательской работы у меня более тридцати лет. Выбор профессии был почти случайным, могу честно сказать. Может быть, на меня повлияла относительная лёгкость поступления? Такой мотив тоже часто в молодые годы присутствует. Я был спортсмен, парень, ребят в нашем Московском финансовом институте было немного (в группе, где я учился, было только трое мальчишек, остальные - девчонки), цена нам была выше. А потом, когда после вуза начал работать в банке, оказалось, что я на своё место попал. Я благодарен банку за то, что работа там приучила подходить аналитически ко всем проблемам.

Правда, из банка я всё-таки ушёл, хотя руководство и выражало сожаление, говорили, что из меня может получиться хороший экономист. Но разве хорошие экономисты нужны только в банках? Опыт, полученный там, помог мне стать менеджером, когда после банка ушёл работать в промышленность.

И именно хозяйственная работа постепенно подвела меня к пониманию того, что чёткая организация дела - основа всех наших успехов. А дезорганизация может поломать всё что угодно. Что мы и видим сегодня на примере ситуации, которая сложилась в экономике.

А превращение в преподавателя произошло естественным образом. Уже работая на производстве, начал проводить занятия в системе экономического образования. Оказалось, что у меня это получается. Одновременно стал заниматься наукой, а также поступил в очную аспирантуру, хотя мне было уже 27 лет. Но зато я был сложившимся специалистом, - у меня уже был предмет исследования, накопился материал. Тема моей диссертации - "Промышленное телевидение (это как раз та сфера, где работал тогда) как средство улучшения организации и повышения эффективности труда".

- Тогда слова "управление", "менеджмент" не были в ходу?

- Это был период, когда по поводу управления в энциклопедии можно было прочитать, что это "буржуазная лженаука". А фактически, тема диссертации была близка к управлению, потому что организация, управление - это, в общем-то, одно и то же.

После аспирантуры начал работать в Новгородском филиале ЛЭТИ. Отработал семь лет. Потом опять перешёл на производство. Второй преподавательский период начался уже в Новгородском филиале Ленинградского сельхозинститута, который при мне стал сначала институтом, потом академией. Непосредственное участие принимал в становлении НовГУ. Мало помалу вырос из ассистента в профессора. (К слову, я очень интересно ассистентствовал - был ассисстентом будучи уже кандидатом наук. Теперь такой практики нет).

- Как изменилась профессия преподавателя за эти годы?

- Трудный вопрос, на него однозначный ответ нельзя найти. Ну, вот, казалось бы, опыт есть, методику, методологию преподавания знаю, психологию студента и слушателя тоже. Мне много приходилось работать и с взрослой аудиторией - в институте марксизма-ленинизма, перед директорами предприятий, сейчас в институте повышения квалификации руководящих кадров АПК. Но стало ли мне легче работать? Я бы не сказал однозначно, пожалуй, даже сложнее. Во-первых, повышаются требования к подготовке кадров. Жизнь ставит задачи новые, это заставляет изыскивать новые подходы, повышает требования к работе преподавателя. Но с этим-то можно справиться, особенно опытному преподавателю.

Трудно потому, что в целом в нашей образовательной системе, системе образовательного менеджмента, да и вообще в менеджменте накапливается кризис не кризис, но тяжёлая ситуация.

С одной стороны, надо студентов лучше готовить, преподаватели стараются. Но, с другой стороны, надо иметь в виду и финансовые проблемы: преподаватель сегодня, получая мало, стремится поправить своё материальное положение, работая не на одной ставке, и даже в нескольких местах. Способствует это качеству работы? Конечно, нет. Такие сложности объективно накапливаются и создают очень сложную ситуацию в высшей школе. Требуются инновационные подходы, серьёзные обновления.

Прежде всего, надо повысить внимание к фигуре преподавателя. Он центральное звено в системе управления. Что такое новые программы? Ведь их реализовать надо как-то: по-новому учить, применять новые методы, а от кого это зависит? От преподавателя. Наверное, сложнее тому, кто понимает всё это. Кто не понимает, может быть тому легче. Можно годы читать по конспекту, а не настоящую лекцию готовить.

Если преподаватель работает старыми методами, он ведь ничего не сможет, новые подходы так и останутся нереализованными. С этого надо начинать, и этот шаг ещё только предстоит сделать.

Безусловно, это проблема государственного масштаба, но если нельзя сделать все сразу, надо делать что-то конкретное, что в силах конкретного образовательного заведения. Внимание к культуре, к образованию - это внимание к человеческому фактору, а в образовательном менеджменте этот фактор представлен преподавателями. Материальная база - хорошо, компьютеризация - прекрасно, это всё нужно, но если нет за всем этим наставника, учителя, всё будет ненадёжно и не решит наших проблем.

- Что можно было бы делать уже на нынешнем этапе?

- Наверное, надо подходить дифференцированно к оценке труда преподавателя. Как это осуществить, не нарушив кодекс, штатное расписание, - юристы должны подумать. Но идея такова: если у нас не хватает на всех, должны быть поощрены, прежде всего, те, кто этого достоин больше. Тогда может быть и слабые, и конъюктурщики, и недобросовестные люди просто уйдут или будут стараться подтянуться, подучиться. А будут работать высококвалифицированные, неравнодушные преподаватели - тогда высшая школа будет успешно развиваться.

- И всё-таки судьбы успешных выпускников настраивают на оптимистический лад?

- У меня много студентов, которые сделали успешную карьеру, работают в бизнесе, предпринимателями, ответственными администраторами, даже менеджерами в администрации города, области.

- Сегодняшние студенты - другие?

- Студенты всегда другие, каждый поток отличается. Я сравниваю студентов политеха и студентов сельхозакадемии и студентов нашего сегодняшнего института экономики и управления - это разные люди. Больше скажу, студенты специальности менеджмента или специальности аудита по-разному слушают курс менеджмента. Бывает, набирается группа девочек, или, наоборот, побольше мальчишек - тоже разные группы получаются. Но есть и глобальные изменения. Студенты стали более практичными, перестали быть откровенно наивными, сегодня студент позволяет себе оценивать работу преподавателя, и даже то, что ему преподносит преподаватель (нужно - не нужно).

Раньше так вопрос студенты не ставили: "Раз читает, вроде как нужно". Я частенько провожу анкетирования, изучая мнение студентов по организации процесса, так вот, сегодняшний студент может спокойно написать: "Данной дисциплине отдано слишком много часов, а это не является необходимым". Или наоборот: "Этой дисциплине надо дать больше часов, потому что она даёт знания, навыки, необходимые в условиях рынка". Наверное, это отражение времени. Они уже практически с третьего курса подрабатывают, что иногда мешает занятиям. Как правило, это отрицательно сказывается на экзаменационной оценке, хотя ведь не только экзамены определяют готовность к жизни, правда? Может быть, они по-своему и правы?

- А чему была посвящена ваша докторская диссертация?

- Тема докторской диссертации касается самой сути менеджмента - формирование кадрового потенциала, обеспечение его рационального использования. Это самая суть управленческой деятельности.

- Из-под вашего пера вышло несколько книг. Готовите ли вы что-нибудь ещё?

- Что касается публикаций, как раз сейчас готовлю к изданию книгу "Инновационные подходы в подготовке кадров управления". Весь свой опыт, свои размышления, вопросы, на которые я ищу ответы, в этой книге представлены. В 2004 году книга должна обязательно увидеть свет, она достаточно большая по объёму, получается листов 15 печатных.

Если говорить о мечте, которая пока не реализована, то это, конечно, издание собственного, своего учебника по менеджменту. Он давно уже в планах, собственно мы - я и мои коллеги, мои бывшие ученики, аспиранты и доценты - более 10 лет читаем базовый курс, который мной подготовлен. Собственно, издание является формальной процедурой - собрать лекции, обобщить, дать литературную обработку. Причём, это солидный учебник, название давно придумано, и я его не собираюсь менять - "Уроки менеджмента". Главное препятствие, почему его до сих пор нет, даже не то, что я, как и мои коллеги, загружен, а отсутствие средств на издание.

Подготовлено также учебное пособие объёмом около 10 печатных листов "Ведение групповых деловых коммуникаций" по проведению совещаний, деловых переговоров, публичных выступлений - тоже нет денег на издание, рукопись лежит в ящике стола. На 70-80 процентов в стадии готовности книга объёмом в 7-8 печатных листов "Стиль успешного антикризисного управления". Не издать и её, потому что нет денег, хотя все говорят: "Ах, какая актуальная тема!".

Конечно, в идеале опытные преподаватели, может быть и я имею право себя к ним отнести, должны не столько читать лекции, вот эти бесконечные занятия вести, сколько читать лекции как образцовые, как показательные, и писать книги, методические указания, рекомендации. Кстати, книга "Инновационные подходы" задумана как учебно-методическое пособие для преподавателей. В ней обобщение не только моего опыта, но и всего вообще, что мне известен, и я хочу, чтобы он был известен и моим коллегам.

- Пока книги не изданы, какие проблемы в том же управлении кадрами вы могли бы назвать? Которые затормаживают развитие нашей страны?

- Самой большой проблемой для нашей экономики была и продолжает оставаться проблема кадрового обеспечения. Одной из причин развала явилось засилие в экономике посредственных и некомпетентных работников. И именно в этом направлении надо действовать, коренным образом меняя кадровую работу, устраняя кадровые перекосы, решая научные и методические проблемы в области работы с кадрами.

К сожалению, эта область менеджмента не находится в центре внимания учёных, специалистов. Создаётся цепочка проблем, которые не решаются потому, что не решены вопросы первого звена, а звено первое - это кадры. Что в образовательном менеджменте, что в масштабах всей экономики. Будут хорошие управленцы, специалисты, руководители - будет порядок, будет конкурентоспособность, процветание страны.

Я вообще к дежурным оптимистам себя не отнёс бы, даже на официальные оптимистичные рапорты смотрю весьма критично (на те, где рапортуют о повышении жизненного уровня, резком скачке в экономике). Но как профессионал управления, который имеет практический опыт, который постоянно работает с хозяйственными руководителями, очень хорошо знаю, что есть эти позитивные изменения. И свет-то в конце тоннеля действительно есть. Он состоит в том, этот свет, что у нас, даже не благодаря кадровым мероприятиям на государственном уровне, а естественным образом появляются эти кадры.

Это ответ самой жизни. Жизнь как бы выталкивает на поверхность талантливых, одарённых, оригинально мыслящих ребят. Пускай у них не хватает знаний, но у них хватает таланта пока ещё. А знания постепенно приходят. И психология хозяйственника меняется. Появляются в экономическом мышлении прогрессивные элементы, которые отличают преуспевающего менеджера. И даже если это единственное достижение в реформе - то ради этого реформу надо было затевать.

А если ещё и государственное управление улучшит свою работу по принятию законов, которые бы контролировали цены, ограничит аппетиты монополистов, осуществит целевую государственную финансовую поддержку товаропроизводителей, создаст систему налогообложения, которая выполняла бы не только фискальные функции, а и функции стимулирования, так от этого система управления экономикой и все мы только выиграем.