Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Лучше поздно, чем никогда"

Дарья Терешкина

Так отозвались на инициативу молодых преподавателей ИГУМ коллеги из других университетов.


А наш Клуб молодых преподавателей тем временем получил поддержку руководства университета и продолжает встречи в обстановке творческого веселья.

В Дни науки в Гуманитарном институте состоялось второе заседание Клуба молодых преподавателей. Являясь уже достаточно сплоченным коллективом и продолжая принимать все новых членов, Клуб планомерно выполняет намеченную программу: создавать цеховое единство молодых (прежде всего духом) преподавателей, объединенных общностью взглядов на цели преподавания, на роль преподавателя, стремящихся повышать свой профессионализм и поднимать статус молодого преподавателя в учебном и внеучебном процессе.

Членами Клуба уже стали: Дарья Терешкина (президент Клуба), Елена Дерябина, Владлен Макаров, Александра Семенова, Анатолий Кошелев, Надежда Гребенникова, Дмитрий Асташкин (ФФ), Анна Колпакова, Елена Алексеева (ППФ), Максим Гуреев (ФилосФ), Анастасия Галинова (ФЛиМК), Анатолий Гусев (ЮФ), Ольга Виноградова (ИСХПР).

Клуб - открытая организация, а членство в Клубе - добровольный акт всех желающих преподавателей новгородских вузов и филиалов. Поэтому приглашаем всех преподавателей - объединяться! Сначала в виде Клуба, а затем в той форме, какую подскажет развитие нашего профессионального движения.

А такое развитие намечается: всего за месяц со дня первого заседания Клуба нам удалось заручиться поддержкой руководства университета в лице президента НовГУ А.Л. Гаврикова, который выразил профессиональное и личное одобрение инициативы создания Клуба. Он посоветовал обратить внимание на формы сотрудничества с официальными структурами университета, рекомендовал представить руководству план работы Клуба для включенности проектов Клуба в общую деятельность НовГУ.

Проректор по НИТ Н.В. Курмышев, проявивший интерес к появлению Клуба, согласился содействовать появлению на сайте НовГУ странички Клуба с обновляющимися новостями, объявлениями и описанием его проектов.

Развиваются внешние контакты. Президент Клуба молодых преподавателей Казанского госуниверситета Наиль Абубакиров стал самым отзывчивым и щедрым советчиком и помощником новгородского Клуба. Коллеги из Казани имеют долгий опыт работы цехового объединения преподавателей, добиваются больших успехов в решении проблем молодых сотрудников вузов Казани, могут похвалиться осуществлением масштабных проектов.

Бесценным даром стала переданная новгородскому Клубу разработка конкурса "Лучший молодой преподаватель вуза", который несколько лет проводится в Казани при поддержке руководства КГУ и администрации Казани. Наш Клуб рассматривает вопрос проведения такого конкурса осенью.

В связи с этим просим направлять свои вопросы, пожелания и предварительные заявки на участие в конкурсе по адресу президента Клуба Дарьи Терешкиной: terdb@mail.ru.

Вопрос о конкурсе также будет рассматриваться на встречах с руководством НовГУ в ближайшее время.

Откликнулся на нашу инициативу Петрозаводск, где "движение молодых и перспективных" давно приняло широкие масштабы. Примечательно, что все, с кем мы налаживаем подобные контакты, удивляются, что в НовГУ до сей поры не существовало объединения молодых преподавателей. И пишут, в сопровождении "смайликов": "Лучше поздно, чем никогда". А мы-то, задумывая Клуб, не предполагали, что такие организации существуют и преследуют идентичные цели.

Это, на наш взгляд, еще раз подтверждает необходимость объединения: добровольного, инициированного самой жизнью, поиском новых идей, стремлением к совершенствованию. А не бездумным исполнением того, что вменяется в обязанность стандартами, планами и меняющимися инструкциями федеральных административных органов образования.

Клуб уже осуществляет программу плана профессионального совершенствования. Проведено первое из цикла занятий с психологом Л.И.Сидо ренковой. Здесь выяснялась мотивация педагогической деятельности каждого члена Клуба, дискутировались вопросы стиля общения с аудиторией, реакции на непредвиденные ситуации, имиджа и поведения преподавателя на занятиях и во внеучебное время.

Оживленно прошло обсуждение того, как молодые преподаватели знакомятся с новой аудиторией (курсом, группой), какие дают установки на овладение его предметом и как строго потом спрашивают. Оказалось, что стили и методы работы у многих почти противоположны, но все дают свой результат - в зависимости от специфики предмета, от личности и даже пола преподавателя, от его собственных предпочтений, установок и взглядов на жизнь.

Обсуждался так называемый синдром "усталости" от педагогической деятельности после пяти лет с начала работы. Эта общеизвестная тенденция (после 5-7 лет работы на одном месте нужно либо сменить работу, либо совершить качественный скачок в профессиональной деятельности и посмотреть на нее с новой стороны) оказывается чрезвычайно важной для преподавателя: невозможно "заражать и вести за собой", если ты сам устал или утратил интерес к тому, что ты делаешь.

Для этого-то и нужны общение, профессиональный рост и "вливание новой крови". Постоянное движение, энергия и совершенствование - думаю, становятся девизом настоящего преподавателя. И это призван поддерживать в своих членах Клуб.

Прекрасным упражнением стал игровой тренинг, проведенный по методике, которой когда-то поделилась с президентом Клуба доцент кафедры педагогики Т.А. Иванько. Всем нужно было представить себя пятиклассниками, а двоим - новым учителем, пришедшим в этот класс заменить на один урок заболевшего учителя. Провокационные вопросы и вызывающее поведение "пятиклассников" заставили "учителей" напрячься и решать, что делать.

Атмосфера веселья и общего участия, царящая в Клубе, помогала не смущаться и не фиксировать внимание на ошибках либо неудачах, а смело идти вперед в деле постижения педагогического мастерства.

Следующее заседание Клуба намечено на 30 апреля, на 17 час., ауд. 1220 ИГУМ. Здесь предполагается "мозговой штурм" по разработке названия и фирменного знака Клуба. А очередное занятие с психологом Л.И.Сидоренковой будет посвящено диагностике и совершенствованию педагогических навыков и умений.