Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Объективно

Людмила Симонова

Журналистов России вновь собрал клуб региональной журналистики "Из первых уст". Тема семинара - права, закон, экономика и демократия. Новгородцев на семинаре было двое


- Людмила Симонова с Е.Г. Ясиным
- Людмила Симонова с Е.Г. Ясиным

- Людмила Симонова, гл. редактор газеты "Новгородский университет" и Владимир Исаков, начальник пресс-центра НовГУ. Полезного и интересного для журналистов и читателей было много. Но приведу здесь лишь цитату из выступления профессора Евгения Григорьевича Ясина, известного экономиста, д. э. н., научного руководителя ГУ "Высшая Школа Экономики":

- Вопрос, который я хочу обсудить, чтобы вы все подумали и поставили его перед вашими читателями, звучит так: зачем нам демократия? Готовы ли мы к демократии?

Мы все время об этом говорим, а на самом деле что-то никак не клеится. Мировой опыт последних 200 лет показывает, что процветают только демократические страны. Вы скажете, а как же Китай, который быстро развивается? Отвечаю: это касается не процветающих стран, а стран догоняющего развития, и притом на определенной стадии - на стадии аграрно-индустриального перехода. Когда происходит индустриализация страны, освоение массового производства изделий. Китай как раз этим и занимается. Сейчас и Соединенные Штаты Америки, и Великобритания смотрят на Китай как на будущую мастерскую мира. Тот уровень развития и та система институтов, которая сегодня существует в Китае, способствует тому, чтобы догнать США в производстве уже освоенных продуктов по известным технологиям за счет низкой стоимости рабочей силы. И за счет того, что западные рынки открыты для этой продукции.

Но при этом, конечно, эта продукция ни для кого не является образцом. То есть никто не покупает китайские лицензии на производство тех или иных продуктов. Мы видим, что сильная, жесткая, авторитарная государственная власть показывает в современных условиях свои преимущества только в развивающихся странах, которые реализуют модель догоняющего развития. В остальных странах, где очень высокий уровень жизни, высокие стандарты образования, охраны здоровья и так далее, рост идет за счет инноваций, а инновационный рост - только в демократических странах.

Будет у нас демократия или ее не будет? На стадии быстрого развития мы можем еще какое-то время соглашаться на то состояние, в котором мы находимся. А потом это будет для нас уже ограничением роста. Просто потому, что такая система организации политической власти ограничивает возможности использования человеческого интеллекта. Ограничивает свободу, ограничивает творчество. А это в новом веке для такой страны, как Россия, является существеннейшим ограничением развития.