Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Правительство вмешивается в дела моего тела"

Татьяна Васильева

В рамках совместного проекта по общественному здоровью НовГУ и Института общественного здоровья университета штата Массачусетс (США) студент гр. 4325 6-го курса лечебного факультета Михаил Евсеев побывал в UMass.


Михаил Евсеев (крайний справа).
Михаил Евсеев (крайний справа).

Сегодня он делится своими впечатлениями с нашими читателями.

- Во время пребывания в UMass (Университет штата Массачусетс) я слушал лекции, принимал участие в семинарах. Очень помогло знание английского, спасибо нашим преподавателям. Участие в семинарах и лекциях помогло лучше понять важность новой специальности - "Public Health", у нас в НовГУ она будет называться "Общественное здоровье".

В ходе дискуссии поднимались вопросы подготовки специалистов по общественному здоровью в UMass. Предмет Global Health бакалавры изучают по 1,5 часа раз в неделю, магистры - по 2,5 часа, тоже раз в неделю.

Запомнился семинар по стратегии пропаганды в сфере здоровья. Ключевыми моментами докладчик назвал необходимость расширения понимания роли социальных кампаний в распространении и поддержке образа поведения, направленного на сохранение и поддержание здоровья (т.н. Health behavior - "здоровое поведение"). При помощи социальных кампаний можно многое сделать для общественного здоровья.

Интересным было знакомство с редактором ежеквартального журнала "Общественное образование в сфере здоровья" George Cernada. Журнал создан для распространения информации о новшествах в сфере общественного здоровья, принимает статьи разнообразной тематики, которые могут быть опубликованы только после одобрения редакционной комиссии. После публикации статьи становятся предметом открытой дискуссии.

В американском обществе господствуют три взгляда на здоровье. Здоровье как услуга (продукт), который можно купить - следовательно, должен существовать выбор поставщиков услуг. Здоровье как личное дело - "пусть правительство не вмешивается в дела моего тела". Здоровье как право гражданина и потому должно быть обеспечено обществом (гарантировано правительством).

Последняя точка зрения является предметом оживленных дискуссий, ибо новое американское правительство хочет внедрить государственное регулирование в систему здравоохранения.

Во время обсуждения слышал и такое мнение: "людей необходимо сделать здоровыми именно таким образом, который соответствует их взглядам на здоровье".

Много дали и другие семинары, в которых довелось участвовать. Семинар по программе предотвращения алкоголизации студентов университета. Программа включает краткий скрининг на алкоголь и его воздействия на студентов колледжа. Особенности программы - отсутствие осуждения и системы наказаний за употребление спиртных напитков. Студентам предоставляется информация, и они проходят курс тренингов - эффективность высокая.

Во время семинара по образованию в сфере общественного здоровья особое внимание уделялось вопросам профилактики социопатий и отличиям сферы общественного здоровья от медицины. Приведу их. Общественное здоровье ориентировано на популяцию, медицина - на индивидуума. Основная задача первого - профилактика, второй - лечение. Сфера общественного здоровья требует расстановки приоритетов (какие заболевания необходимо предотвращать в первую очередь, согласно их распространенности и влиянию на жизнь общества), на взгляд медицины - необходимо лечить всех пациентов со всеми заболеваниями.

На семинаре, посвященном четырем путям контроля знаний по завершению магистратуры, и, следовательно, получения степени магистра, подробно рассматривались письменный экзамен, устная защита магистерской диссертации, написание портфолио и кульминационный этап проекта. Их преимущества, недостатки, структура и техника проведения.

Помимо участия в семинарах, нам была дана возможность посетить с экскурсией госпиталь, познакомиться со структурой стационара и ряда отделений. О некоторых особенностях хотелось бы упомянуть. В палатах больные лежат по одному человеку, за исключением отделения интенсивной терапии, где в палате двое больных. При стационаре есть поликлиника, где принимают врачи стационара. Но есть так называемые госпиталисты - врачи, не принимающие пациентов в клинике, а работающие только в стационаре. В стационаре больные пребывают в течение нескольких дней, необходимых для стабилизации состояния. Низкая частота (практически отсутствие) внутрибольничных инфекций.

У нас была возможность неформального общения с американскими коллегами (ординаторами), студентами, учителями и преподавателями вузов различных специальностей в гостях у Janaki Natarajan - преподавателя политической экономики Гарвардского университета.

У наших американских коллег повышенный интерес вызывали система образования в области общественного здоровья в России и профилактика социопатий, система российского высшего образования, в том числе и высшего медицинского, организация медицинской помощи в России, тенденции развития страховой медицины. Вопросы об этом часто задавали нам во время дискуссий и семинаров.