Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Защиты по новым правилам

В.И. Макаров, кандидат филолог. наук, учёный секретарь совета Д 212.168.09

1 февраля опубликовано новое "Положение о совете по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук".


Для диссертационных советов НовГУ (а их всего 9) это "Положение" означает переход к работе по новым правилам.

Новые требования можно свести к следующему: минимальное число членов совета должно быть равно 19 (раньше - 17); повышаются требования к научной активности членов совета - у них должно быть минимум 3 публикации в рецензируемых журналах за последние три года. Существенно повышается ответственность диссертационных советов за объективность принимаемых решений по защищаемым в них докторским и кандидатским диссертациям. Для этого на уровень диссертационных советов передана компетенция по присуждению учёной степени доктора наук, и за ними сохранено право присуждения учёной степени кандидата наук.

Самостоятельность работы диссертационных советов расширилась, требования к ним повышаются, а санкции за нарушение установленных правил ужесточаются. Если 2 диссертации, по которым присуждена учёная степень, не пройдут из-за своего качества процедуру утверждения, то совет, допустивший ошибку, может быть закрыт на 5 лет.

Затронут и технологический момент. Теперь при посылке документов на утверждение необходимо отправлять и видеозапись процедуры заседания совета. Желательно (хотя пока не обязательно), чтобы процедура защиты транслировалась онлайн, а вуз был оборудован системой защиты информации наподобие "Антиплагиат".

Разработана новая форма заключения совета по диссертации, предусматривающая более подробные и конкретные выводы по полученным результатам и их научной значимости, не позволяющая совету укрыться за абстрактными, ни к чему не обязывающими формулировками.

Изменения, по мысли их авторов, должны сделать систему послевузовской подготовки гораздо более эффективной, повысить результативность деятельности диссертационных советов.

По статистике, в 2010 году в 1713 диссертационных советах, имевших право принимать к защите работы на соискание учёной степени доктора наук, не было рассмотрено ни одной докторской диссертации, 342 диссертационных совета не проводили кандидатских защит. Между тем 11 диссертационных советов провели более сорока защит на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук, 3 из них - более пятидесяти.

Негласно объявлена борьба с диссертациями, формально принадлежащими перу различных начальников, бизнесменов и прочих людей, которым учёная степень нужна для красивой надписи в визитке или обоснования претензий на то или иное начальственное место.

Вызывает тревогу авторов реформы и то, что аспирантура и докторантура работают недостаточно эффективно. В частности, последние пятнадцать лет работы системы, наряду со значительным ростом аспирантов (с 62 тысяч чел. в 1995 году до 157,4 тысяч чел. в 2010 году), характеризовались рядом устойчивых негативных тенденций: результаты диссертационных исследований к защите представляют в среднем по стране около 30 процентов выпускников аспирантуры и докторантуры; среди поступающих в аспирантуру высока доля молодых людей со слабой мотивацией к научному труду, в связи с чем до 30 процентов аспирантов по окончании срока обучения выбывают из аспирантуры без представления диссертаций.

Из 21 155 человек, защитивших в 2010 году диссертации на соискание учёной степени кандидата наук, аспирантуру закончило 13 114 человек (62,0%), из которых 9611 человек (73,3%) завершили обучение в системе послевузовского профессионального образования в 2010 году, а 3503 человека (26,7%) - в предшествующие годы. Из 2685 человек, защитивших в 2010 году докторские диссертации, только 687 человек (25,6%) являлись докторантами, а 858 человек (32,0%) были официально оформлены соискателями.

До 31 мая объявлен переходный период, который даётся действующим советам для приведения их количественного и качественного состава в соответствие новым требованиям. После этого деятельность тех советов, которые не сумеют исправить ситуацию, будет приостановлена, а впоследствии они будут закрыты.

Будем надеяться, что советы при НовГУ пройдут "эпоху перемен" без потерь, для чего у них есть все предпосылки.

Для справки

Всего в настоящее время в базе данных "Диссертационные советы" зарегистрировано 3298 диссертационных советов, из которых 419 являются объединёнными, а 78 имеют право принимать к защите и рассматривать только результаты диссертационных исследований на соискание учёной степени кандидата наук. В 2010 году было защищено 2685 докторских и 21 155 кандидатских диссертаций. Наибольшее число диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук в 2010 году защищено в области экономических (3456), медицинских (3391) и технических (3353) отраслей науки, среди соискателей учёной степени доктора наук доминируют представители медицины (528), технических (437), экономических (336) и физико-математических (256) отраслей науки.

Для справки

В секторе вузовской науки наибольшее число диссертационных советов создано при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (108), Санкт-Петербург-ском государственном университете (60), Московском педагогическом государственном университете (32), Российском университете дружбы народов (30), Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена (29), Южном федеральном университете (29) и других. Среди научных организаций наибольшее число диссертационных советов (5) функционирует в Институте философии РАН, Институте востоковедения РАН, Институте государства и права РАН, Институте содержания и методов обучения.