Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В глубь проблемы. Право на бесплатный труд

Е.Г. Луковицкая, кандидат психологических наук, ст. научный сотрудник кафедры социологии НовГУ, руководитель РОО "Новгородский гендерный центр"

Насколько распространены случаи дискриминации женщин при приеме на работу, оплате их труда в Великом Новгороде? Это мы пытались выяснить с помощью комплексного анализа различных проявлений гендерной дискриминации. Как известно, под гендерной дискриминацией в сфере труда понимается долговременное неравенство статусов индивидов на основании пола, проявляющееся в неодинаковом вознаграждении одинаково продуктивных групп, в практиках найма, продвижении по службе. Таким образом, для анализа гендерной дискриминации необходимо рассмотреть: существующие практики найма на работу женщин и мужчин, предлагаемую и реальную оплату труда женщин и мужчин, возможности продвижения по службе (так называемый стеклянный потолок).


Практики найма на работу мужчин и женщин можно проследить через объявления в прессе, анализ статистики центров занятости и кадровых агентств. К сожалению, очень трудно отследить неформальные индивидуальные практики найма на работу - через личные связи.

Рассмотрим прежде всего то, что наиболее видимо для всех новгородцев и что наиболее часто им предъявляется - это газеты. В Великом Новгороде есть, например, газета "Новгород", которая поддерживается Администрацией города и рассылается бесплатно и еженедельно всем жителям города.

Контент-анализ объявлений о предлагаемых вакансиях в новгородской прессе показал, что фактор пола стоит на четвертом месте среди предъявляемых требований к работе после

1) ограничений по возрасту, 2) опыта работы, 3) знания ПК.

Фактор возраста оказался самым дискриминационным на новгородском рынке труда. Остроту дискриминационных процессов именно в возрастной, а не гендерной дифференциации показывают и другие исследователи.

Тем не менее, фактор пола является ограничивающим фактором на многие высокие должности с весьма достойной зарплатой. Торговые компании Санкт-Петербурга и Москвы ищут на новгородском рынке труда именно мужчин с высшим образованием - руководителей филиалов с зарплатой свыше 25 000 рублей. ЗАО "Новтрак" предлагает вакансии программиста и инженера-конструктора только мужчинам, хотя в Новгородском государственном университете по специальности программиста обучается практически 50% девушек, также учатся девушки и на инженерно-технических факультетах университета. Но, к сожалению, в эту довольно престижную организацию девушкам на вышеназванные вакансии путь изначально закрыт.

Высокооплачиваемая работа для девушек предлагается лишь в весьма подозрительной сфере. В летнем номере городской газеты "Дело" предлагается работа для "ухоженных" девушек от 18 лет в Санкт-Петербурге в сеть массажных салонов с предложением "бесплатного жилья, материальной помощи и поступления в вузы" (!) с зарплатой 5000 рублей в день. Мучительный выбор для девушек - продавать свое тело за 5000 рублей в день в массажном салоне или идти работать за 2000 рублей в месяц воспитателем в детском садике?

Грустно, что подобные объявления "о массаже" до сих пор печатаются во вполне, казалось бы, приличной новгородской газете, поддерживаемой администрацией Новгородской области.

Другая важная сторона анализа практик найма на работу - анализ безработицы, регистрируемой центрами занятости.

Официальная - зарегистрированная в центрах занятости безработица в Великом Новгороде и новгородском районе по-прежнему имеет в основном женское лицо, хотя общее число безработных, зарегистрированных в городском центре занятости, и, соответственно, число безработных женщин значительно сократилось на сегодняшний день, что говорит в целом о сокращении безработицы: с 1858 чел. - за первое полугодие 2005г. - до 1032 чел. - на первое полугодие 2007г.

Всего, например, за весь 2006 год в центре занятости В.Новгорода было зарегистрировано 2853 безработных женщин, из них трудоустроено - 1504 человек и направлено на обучение 388 человек. Почти треть из них - 1001 человек составили женщины с малолетними детьми, из них трудоустроена половина - 501 женщина и 162 женщины направлены на обучение.

Если рассматривать в сравнении с мужчинами процент зарегистрированных в городском центре занятости женщин с 2005 года, то количество зарегистрированных женщин по-прежнему колеблется около 70%, то есть соотношение зарегистрированных женщин по сравнению с мужчинами практически не изменилось.

Ситуация в сельском Новгородском районе близка к городской, но процент зарегистрированных женщин здесь несколько выше - 76% (против 67% в городском центре), тогда как мужчин - 23,9%.

В целом группа безработных женщин, как городских, так и представляющих новгородский район, выглядит более образованной по всем уровням образования в сравнении со стоящими на учете мужчинами.

Как видно из таблицы, по одной пятой из всей совокупности безработных составляют женщины с высшим и средним профессиональным образованием, значительно больше среди безработных женщин со средним образованием - одна треть из общей совокупности.

Как показывает проведенный анализ, дискриминация по признаку пола очень часто совпадает с возрастной - труднее устроиться на работу женщинам в возрасте до 25 лет, когда, с одной стороны, у них еще недостаточно профессионального опыта и женщина занята созданием семьи, рождением и воспитанием малолетних детей. Второй проблемный возраст для женщины - после 40 лет, когда начинает действовать возрастной ценз. Более половины - 52% стоящих на учете в районном центре занятости - составляют женщины за 40 лет, а в городском центре занятости эта цифра чуть меньше - 44,6%.

Среди опрошенных в фокус-группе респондентов большинство составили женщины за 40 лет (кроме троих). Большая часть из них очень нуждается в работе, готовы обучаться, что-то менять в себе, но многие работодатели не хотят брать женщин за 40 лет.

И. (45 лет, вдова, сын-студент, бухгалтер-экономист, 2 высших образования):

"Сейчас камень преткновения получился возраст, смотрят - образование есть, опыт есть, прямым текстом в 2-х местах сказали - извините, если бы были помоложе - мы бы вас взяли. Я с мая месяца стою на бирже. Мотивация (отказа в работе) была - возраст, но они мне писали другое, поскольку это запрещено законом:.

Я не готова была услышать, что в 45 лет - я старая. Я уже перестроилась - я иду на работу, я - товар, меня выбирают, я нормально на это реагирую. Не возмущена, ничего. Понимаете, когда тебе прямым текстом говорят (о возрасте)... Разные другие моменты еще можно в себе переосмыслить, что-то в себе изменить. А что с возрастом-то я могу сделать? Он у меня есть - ни убавить, ни прибавить, понимаете..."

Эта женщина посетила одно из крупных кадровых агентств ("Бизнес-линк-персонал"), где девушка ей сообщила, что на 95% она не сможет найти работу, после чего наша респондентка даже не стала заполнять анкету и у нее пропало всякое желание идти в другие агентства. В интервью с одним из директоров частного кадрового агентства Великого Новгорода мы получили тому подтверждение:

"Зарплаты, которые мы предлагаем, - неплохие, как правило, женщины там не требуются. Это с большой вероятностью так бывает. В нашем городе существует четкое разделение по половому принципу - мужчинам легче трудоустроиться, чем женщинам. Женщин до 30 лет часто не берут потому, что у них ребенок. После 30 лет не берут - потому что у них опыта нет. По моей практике - женщинам гораздо сложнее устроиться, чем мужчинам на что-то такое, чтобы касалось офиса, не касалось больших нервов, но касалось больших денег. Как правило, туда берут мужчин.

Женщин берут на должности, где работа не очень денежная, но требует внимания. На должности коммерческих директоров женщин берут крайне мало или вообще не берут.

Если женщина была руководителем, если у нее высшее образование и она ушла с работы или собирается уходить по каким-то причинам, ее, скорее всего, не возьмут. Легче взять больше более управляемых 20-летних глупышек, чем ее, ведь она будет доказывать, что она лучше знает. Город у нас маленький, все всех знают. У нас имеет значение не образование, а личные отношения.

К нам приходят больше женщины, но на учет мы ставим в основном мужчин. Процентов 80 у нас - мужчины.

Женщины вообще более адекватны - они согласны больше работать, согласны сделать больше, несмотря на то, что за спиной 4 спиногрыза и муж, они согласны и могут, у них есть опыт. Но это не я их не возьму. Их не возьмут работодатели".

Из этого интервью мы видим существование реального разделения рынка труда между мужчинами и женщинами, что постоянно проявляется в работе кадрового агентства. Буквально во время нашего интервью проходил разговор директора агентства с работодателем, который категорически отказался, чтобы и женщины участвовали в конкурсе на замещение вакантной должности руководителя филиала - только мужчины.

Женщины более старшего возраста часто не выгодны работодателю, поскольку имеют свою точку зрения и менее управляемы. А молодые женщины невыгодны, поскольку очень часто имеют маленьких детей. Одна из наших респонденток никак не может найти работу с гибким графиком, поскольку имеет маленьких детей и хотела бы больше проводить с ними времени:

Е. (32 года, замужем, двое детей - 3 и 4 года, образование высшее - иняз):

"У меня спрашивают - сколько детям лет - и до свидания. Я ходила по направлениям, но если со мной не разговаривают, я даже фирмы не запоминала. Референтом отправляли в хорошую фирму, со мной там даже поговорили. Обещали перезвонить, и ничего...

У мужчины в анкете вы никогда не найдете "наличие детей", если мужчина будет заполнять анкету, и возьмут мужчину, потому что он может остаться после работы, а женщина побежит домой, потому что ей надо к плите, сделать уроки, перемыть посуду. У нее нет времени оставаться".

Наглядно горизонтальная гендерная сегрегация - неравномерное распределение женщин и мужчин на рынке труда - прослеживается в статистике вакансий, предлагаемых в центрах занятости - в целом мужских вакансий значительно больше, а вакансий ниже прожиточного минимума значительно больше для женщин.

Женщинам в основном предлагается работать в государственных структурах, где заработки небольшие - например, учителя, много вакансий воспитателей детских садов с зарплатой 2000 и 3000 рублей (что значительно ниже прожиточного минимума!), нянечки, медсестры, мойщицы посуды и т.д. Мужчин же чаще приглашают работать на частные предприятия, на руководящие должности, где заработки значительно выше.

С другой стороны, на биржах труда практически всегда есть работа для рабочих, в то время как среди безработных женщин значительную долю составляют инженеры и техники, экономисты, воспитатели детских садов и работники здравоохранения и науки. Такая картина спроса и предложения на женскую рабочую силу сложилась с первых дней регистрации безработицы и мало что в ней изменилось до настоящего времени.

Количество имеющихся в городском центре занятости вакансий с зарплатой выше 6000 рублей для женщин составило за полгода 640 мест из 2142 (это всего около 30%), а для мужчин - 1129, что составляет 53 % (см. табл.). Если же рассматривать вакансии с зарплатой от 10000 рублей (это примерно равно средней зарплате по Новгородской области в целом - 10082 руб. за первое полугодие 2007г.), то мужские вакансии с такой зарплатой составляют большинство - 86,1%, тогда как женские - всего 5,6%. Как мы видим, предлагаемая безработным в центре занятости зарплата невысока, причем для женщин сохраняется явная тенденция - чем выше зарплата, тем ниже вероятность получить привлекательную в плане зарплаты вакансию.

Низкую оплату женской работы некоторые социологи объясняют тем, что "работодатели, которые нанимают дешевую рабочую силу на полную ставку и дешевую женскую рабочую силу на неполную ставку, в сущности, основываются на предполагаемой зависимости этих групп от семьи. Считается, что обе эти группы относятся к домохозяйствам, где основные расходы несут те, кто зарабатывает больше. Виды деятельности, для которых сейчас готовят девочек, предлагают низкую оплату, пока они молоды, и работу на неполную ставку, когда они становятся старше. Они привыкают к зависимости, низкой оплате и "реальным" (в рамках существующего рынка рабочей силы) перспективам".

Таким образом, мы видим, что структура вакансий, предлагаемая новгородскими центрами занятости, не соответствует профессиональным, образовательным и квалификационным характеристикам женщин, ищущих работу. В целом получается картина, характерная и для многих других регионов, только более усугубленная низкими зарплатами.