Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Пока горит свеча...

Анна Михайлова

Традиционный праздник университетских СМИ "Свеча Ярослава" состоялся! Торжественное мероприятие прошло в конференц-зале НовГУ. Среди гостей праздника были не только журналисты Новгородского университета, но и представители новгородских газет, радио и телевидения.


Татьяна Ивановна Васильева окончила факультет журналистики МГУ и по направлению приехала в Новгород. Работала в газете "Новгородский комсомолец". Член Союза журналистов с 1978 года - сначала СССР, теперь РФ. 20 лет работает в вузовской газете: сначала главный редактор "Политехника", потом - в "Новгородском университете", который возглавляла с момента его создания до 2000 года. Теперь ответственный секретарь "Н.У.". "Свеча Ярослава" - ее детище. В 1997 году День Российской прессы уже стали отмечать в январе. Татьяна Ивановна предложила отмечать этот праздник и как свой, внутриуниверситетский. Название - тоже ее. Пошла за поддержкой к В.Н. Зеленину. Тот горячо принял идею, вместе обратились к В.Сороке. Так появился праздник. Потом он рос-рос и стал праздником всех университетских СМИ.

Праздник начался с символического зажжения свечи Ярослава. После чего перед гостями выступил президент Новгородского государственного университета А.Л. Гавриков. В своей речи он отметил немалый вклад журналистов НовГУ в поддержании престижа Новгородского университета.

На прошедшем празднике не хватало Валерия Николаевича Зеленина, одного из создателей "Свечи", чью память присутствовавшие почтили минутой молчания. Показанные гостям слайды о Валерии Николаевиче напомнили всем о том, какую утрату понес университет - да и Новгород - с его безвременным уходом.

А.П. Донченко, ректор ГИ: ликбез о братьях Лихудах.
А.П. Донченко, ректор ГИ: ликбез о братьях Лихудах.

Снятый ТО "Университет" видеоролик стал своеобразной презентацией средств массовой информации НовГУ. В их число входит учебная газета отделения журналистики "Антоновка", которая отметила свое десятилетие. Управление информационными потоками осуществляет Пресс-центр НовГУ под руководством В.Р. Исакова. Невозможно представить жизнь любого крупного вуза без научного журнала, эту функцию взял на себя "Вестник НовГУ" (главный редактор М.А. Хусаинов). В прошлом году отметил свое десятилетие альманах "Чело", посвященный истории и культуре на Новгородской земле. Страница памяти В.Н. Зеленина: слайд-фильм о его жизнедеятельности.

Новгородский университет представлен и на телевидении. ТО "Университет" - это не только популярная информационно-аналитическая передача "Альма-матер". Это производственная площадка, на которой юные журналисты имеют уникальную возможность попробовать себя в мире радио и телевидения в рамках "Молодого канала". Достижения ТО "Университет" недавно были высоко оценены новгородской прессой - в этом году его редакция стала лауреатом Хрустального Пегаса.

Но нельзя представить СМИ НовГУ без нашей газеты - "Новгородский университет", старейшего издания вуза. История его создания уходит еще в 1984 год, когда у Политехнического института появилась своя печатная пресса - газета "Политехник". В 1993 году с основанием Новгородского государственного университета газета получила новое название и новую жизнь. На ее страницах читатель получает оперативную информацию о прошедших событиях университета, его успехах и достижениях, реалиях студенческой жизни. В редакции газеты "Новгородский университет" появился цифровой "друг" - новый фотоаппарат. А.Л. Гавриков вручил его главному редактору Л.Н. Симоновой.

В этом году университет отмечает двойную дату - 300-летие высшего образования в Новгороде и 1000-летие образования на Руси. Об этом событии рассказал ректор Гуманитарного института А.П. Донченко. Первая дата связана с деятельностью братьев Лихудов, которые основали в начале XVIII века в Великом Новгороде славяно-греко-латинскую академию.

Второй праздник основан на археологическом открытии академика Янина, которое позволило говорить, что уже 1000 лет назад в нашем городе были учебные пособия: была найдена деревянная цера с текстом Псалтири. Историки даже определили точную дату памятника - 1006 год. По мысли академика В.Л. Янина, это и считается отправной точкой российского образования.

Жизнь новгородского университета находит свое отражение в городской прессе. Наиболее активной в освещении событий НовГУ оказалась газета "Новгородские ведомости" (вроде бы). Это издание обзавелось экзотическим журналистом, камерунцем Сириллом Нджитат Татшу, пишущим на русском языке. Он присутствовал на празднике "Свеча Ярослава" в своей национальной одежде и привлек большое внимание со стороны гостей.

Русский же национальный колорит был представлен на "Свече Ярослава" ансамблем "Купина". Ансамбль существует на базе Гуманитарного института НовГУ.

Конечно, главной частью праздника стала церемония награждений. Благодарственные письма "За вклад в развитие университетских средств массовой информации" президент НовГУ А.Л. Гавриков вручил Базаевой Ольге Вячеславовне, инженеру-программисту научного журнала "Вестник НовГУ", Антоновой Оксане Николаевне, ответственному редактору пресс-центра "НовГУ-информ", Крючек Нине Григорьевне, ведущему редактору пресс-центра "НовГУ-информ", Александровой Ирине Павловне, инженеру-программисту альманаха "Чело", Бересневой Людмиле Константиновне, редактору газеты "Новгородский университет", Даниловой Татьяне Сергеевне, редактору-менеджеру газеты "Новгородский университет", Платоновой Тамаре Васильевне, ведущему программисту газеты "Новгородский университет", Докучаевой Екатерине Анатольевне, корреспонденту ТО "Университет", Коротковой Марии Викторовне, редактору ТО "Университет", Матросовой Маргарите Владимировне, редактору ТО "Университет", Зыковой Ольге Александровне, старшему преподавателю кафедры журналистики, Каширской Светлане Анатольевне, старшему преподавателю кафедры журналистики.

За успешный дебют в новгородских средствах массовой информации Сириллу Нджитат Татшу (Камерун), стажеру подготовительного факультета.

За активное содействие в широком освещении университетских событий Власовой Ирине Владимировне, заместителю начальника службы информации программ телевидения филиала ВГТРК "Славия".

А главную награду "Свечи Ярослава" - эксклюзивный авторский подсвечник - получила опытная журналистка, стоявшая у истоков этого праздника, ответственный секретарь нашей газеты Татьяна Ивановна Васильева.

Редакция газеты получила долгожданный подарок - замечательный цифровой фотоаппарат!