Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Предпринимательство по-русски

Анна Панурикова, 2 курс, кафедра журналистики

25-26 февраля в здании областной Администрации состоялась Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы развития науки гражданского права и гражданского процесса в России и зарубежных странах".


В конференции, посвященной 15-летию юридического факультета НовГУ, приняли участие ученые из 30 вузов России, Белоруссии, Латвии и других стран. Здесь были рассмотрены вопросы, связанные с жилищным, семейным, земельным законодательством, нарушением прав и свобод граждан.

В рамках конференции 25 февраля состоялся семинар - обмен опытом между бухгалтерами, юристами и, преимущественно, предпринимателями. Кстати, многие из участников - выпускники "Бизнес факультета" ИЭУ НовГУ. "Ветераны" этой отрасли рассказали коллегам и новичкам о подводных камнях успешного ведения своего дела в современной России. Неподдельный интерес вызвали вопросы, связанные с документальным оформлением отчетности в специализированных компьютерных программах для предпринимателей, регистрацией и отчётностью бизнеса, порядком и сроком давности выплаты дивидендов по простым и привилегированным акциям.

Всеми посетителями семинара активно обсуждался проект поправок в законодательство, касающихся бизнес-сферы, вступивших в силу в новом, 2011 году. Наибольший интерес вызвало новое положение в отечественном уголовном праве о добровольном предоставлении гражданами своих документов для регистрации фирм-однодневок. Вот только загвоздка: если нельзя одолжить паспорт, то можно сообщить, что он был утерян. И тогда человека уже не обвинишь в сговоре с мошенниками.

Конечно, не был обойден стороной вопрос и о налогообложении российского бизнеса. Недавно была опубликована статистика о сборе налога на прибыль за 2010 год. Обнаружился любопытный факт: план по сбору этого налога с успехом перевыполнен аж на 22%! По мнению некоторых участников этого семинара, либо отчетный год для бизнеса планировался неприбыльным, либо инспекторы, активно превышая свои полномочия, усиленно пополняют бюджет, что в условиях российской действительности выглядит абсолютно нереалистично.

Известно, что ликвидация юридического лица в России в судебном порядке практически неосуществима. Приостановка действия лицензии по решению налогового органа до ликвидации выявленных недостатков малоэффективна и не останавливает предпринимателей от осуществления своей деятельности.

Уловки предпринимателей, легально борющихся за уменьшение налогооблагаемой базы, известны, и количество их постоянно увеличивается: начиная от казусов при регистрации адреса юридического лица и заканчивая известными нюансами при его ликвидации.

Семинар впечатлил меня и всех присутствующих эмоциональностью, доходчивостью подачи материала и специфическим профессиональным юмором. Набираться знаний и опыта на таком мероприятии можно и нужно.