Виват университету в Ярославов день! | ||||
Людмила Симонова
| ||||
Итак, Ярославов день! Его девиз "Университет - городу, Новгород - университету" был определяющим и в выборе места действия (здание Новгородской областной филармонии), и в оформлении (в фойе была открыта выставка работ студентов ФАИСа, отвечающая первой части девиза праздника), и в сценарии праздника. | ||||
На выставке начинающие дизайнеры и архитекторы представили свои работы - проекцию в будущее Новгорода. Здесь многие знакомые кварталы предстали пред новгородцами по-новому, чего стоит, например, проект воздушной натяжной дороги по всему периметру старого города - над валом. Здесь и скорость передвижения, и обзор для туристов. Впрочем, описывать словами полет фантазии, запечатленный на планшетах, невозможно. Как сказала декан ФАИСа Т.М. Кауда, здесь отражен новый подход к формированию городской среды, новый взгляд студентов специальности "Дизайн городской среды" на будущее любимого города, на реставрацию Успенского собора, модернизацию фасадов домов на улицах Ломоносова и Октябрьской. И вот - гимн Новгородского университета. "И светла, и горяча до сих пор горит свеча Ярослава Мудрого:" - при первых звуках гимна зал дружно встал. Кстати, гимн блестяще исполнил студенческий хор кафедры музыки ИНПО НовГУ.
...Зал затихал под звуки торжественной мелодии оркестра. Праздничное действо на сцене филармонии началось. Наш президент А.Л. Гавриков в приветственном слове напомнил, что университет поистине город в городе. А состоит он не из улиц и площадей, а из корпусов (их более 20-ти, общая площадь 165 000 кв. метров), не из домов, но из лабораторий, кафедр и научных центров, в этом городе готовят специалистов по 219 лицензированным программам. В городе "Университет" свои жители - студенты, преподаватели и сотрудники, свои времена года - сессии и каникулы: А чтобы этот город стал комфортнее для его жителей, заложено новое общежитие. И на сцене на экране появились кадры торжественного момента закладки нового здания и капсулы с посланием, и проект всего комплекса, который, надеемся, будет построен в будущем в районе ИСХиПР. Губернатор области, он же профессор НовГУ, М.М. Прусак в поздравлении отметил, что рынок образования в Новгороде привязан к рынку труда, что НовГУ завоевал репутацию одного из лучших вузов, что его знают и поддерживают МГУ (ректор Садовничий) и СПбГУ (ректор Л.А. Вербицкая). После этих слов особенно приятно было получать награды нашим универсантам, а их было немало.
Слова благодарности прозвучали в адрес тех, кто поддерживает образование. А это, в первую очередь, члены попечительских советов, которые созданы как в НовГУ в целом, так и в каждом нашем вузе. Характерно, что уже сложилась добрая традиция, когда попечительский совет НовГУ возглавляет губернатор, а его заместителем становится мэр Новгорода. Раскрывая вторую часть девиза праздника "Город - университету", сами универсанты произнесли немало теплых слов в адрес тех, кто поддерживает наш вуз, сотрудничает с нами, кто дает студентам возможность пройти практику, а потом предоставляет рабочие места, кто применяет разработки наших ученых. Наш президент поблагодарил руководителей Новгород- энерго, Балтийского банка, Сбербанка, ОАО "Акрон", Новгородрегионгаза, Производственного объединения "Квант", пассажирской автотранспортной компании и многих, многих других организаций. Член попечительского совета, исполнительный директор "Акрона" В.В. Гавриков особо отметил партнерские отношения с НовГУ, где учатся более ста акроновцев, а на предприятии работают 367 выпускников университета. И сказал, что в планах "Акрона" - его реконструкция, а скорее, даже создание нового завода, что предприятие ждет, что в НовГУ будет вестись подготовка специалистов-химиков, что "Акрон" окажет в этом помощь, предоставив своих специалистов для преподавания, с оплатой их труда из фондов предприятия, что уже передана НовГУ химическая лаборатория.
Секретарь попечительского совета председатель комитета образования В.Н. Аверкин отметил три аспекта деятельности НовГУ: университет - изучение истории, прошлого; университет - творение настоящего; университет - предсказание будущего. Здесь же были вручены универсантам заслуженные награды. Трогательно поздравили НовГУ наши будущие студенты, ученики гимназии им. академика В.В. Сороки, чей девиз "От творчества учителя - к творчеству ученика". Трудно даже просто перечислить, что происходило на сцене филармонии: здесь не только говорили и поздравляли, но пели и плясали студенты нашего университетского комплекса, вели действо актеры нашего, по-другому невозможно сказать, театра "Малый". И вот апофеоз праздника - вручение традиционных наград. Правда, атрибуты Почетного доктора НовГУ С.М. Миронову были вручены раньше, это универсанты увидели на экране. Для вручения наград А.Л. Гавриков и проректор по науке В.Е. Гантмахер надели мантии. Превыми поздравления приняли молодые ученые. А потом - медали были вручены Е.В. Откидач, А.А. Пиковскому и нашему мэру Н.И. Гражданкину. В ответном слове Николай Иванович подчеркнул значимость НовГУ для Новгорода, выразил пожелание, чтобы он стал "законодателем мод" в архитектуре, в дизайне, в науке, в туризме. И приняли самое активное участие в приближающемся праздновании 1150-летия Великого Новгорода. А еще мэр подарил университету телевизор.
Праздник завершился традиционным профессорским приемом у президента НовГУ А.Л. Гаврикова. *** Быть может, тот город еще не отмечен на карте, Но славен уже своим вольным и мудрым народом: Здесь грезят о новом Платоне и новом Декарте, Которые будут из этого города родом. Есть братство по крови, а есть по студенчеству братство. Скажи, где учился, - и ты назовешь этот город, В котором наука - бескрайнее мудрое царство, В котором учился и вырос в котором. В декабрьский вечер зажжется свеча Ярослава. Она как маяк, что зовет к берегам своим светом! И вновь соберутся здесь те, кто назвали по праву Свой город - Университетом. Татьяна Боброва, театр "Малый" |