Приказ об отчислении во взрослую жизнь | ||||
В начале июня на кафедре технологии и переработки сельхозпродукции Института сельского хозяйства зачитывали приказ об: отчислении группы студентов из университета с 1 июня 2003 без выплаты стипендии за июль. | ||||
Но почему-то никто не печалился. Повод был даже приятным - "в связи с окончанием университета". Да каким! Восьми выпускникам кафедры вручены красные дипломы. Что касается мизерной государственной стипендии - и её не жаль, у многих уже зарплата во много раз больше. А всё потому, что учились, на практиках старались - освоили прополку, дегустацию колбас, ощипывание кур и многое-многое другое настолько здорово, что работодателям не оставалось ничего иного, как пригласить их на работу. Катя Васильева стала одной из шестерых выпускников, которым АПК "Великий Новгород" предоставил рабочие места. Она и дипломную работу - расширение ассортимента студня и зельца - готовила на этом предприятии. - Ну и как? - Студень под названием "Новый" уже внедрён в производство. - В чём его ноу-хау? - В него сразу входит горчица.
Были на вручении дипломов и другие новгородские работодатели, каждый вручал дипломы "своим" выпускникам, благодарил за прошлый выпуск. - Пекли-пекли мы, целых пять лет, всей кафедрой этот каравай, а теперь работодатели ломтики от него уносят, - вздыхает заведующая кафедрой Людмила Фёдоровна Глущенко о своих студентах. А Г.Б. Нисанов ("Адепт") доволен, что в святое и благородное дело производства продуктов питания влились новые силы: - От вас зависит здоровье людей. Мы знаем, как за рубежом поставлено дело в нашей отрасли, хочется догнать. Оборудование - приобретаемо, технологии - внедряемы, но основное - кадры. Мы пришли поздравить студентов, которые будут у нас работать. Знаю, что есть ещё выпускники, которые не определились с местом работы, - мы готовы встречаться и говорить с ними, и предлагать наши условия. Несмотря на то, что кафедра молодая, преподаватели сразу поставили перед собой большие цели. - Несколько лет назад мы разработали концепцию развития кафедры по подготовке специалистов для промышленности, перерабатывающей сельхозпродукцию. Мы уже тогда видели и прогнозировали её развитие. Многие нас в то время не поддерживали, не понимали, отношение к нам было лёгкое, видимо, по аналогии со словосочетанием "пищевая и лёгкая промышленность". Забывали о том, что это сложнейшая и необходимейшая вещь, основа основ, ведь без питания человек не может, а без хорошего - тем более. Но мы понимали и другую сложность: кадры пищевиков сегодня не перемещаются, как раньше (когда их готовили столичные вузы, а потом по распределению направляли в регионы), а промышленности они очень нужны, тем более что открываются всё новые и новые предприятия. Главным аргументом заведующей кафедрой стал такой: растениеводческая продукция, собранная в области должна быть и переработана здесь, чтобы прибыль, которую можно получить от этого, оставлять у себя в области. У нас растут все основные овощи - и капуста, и картофель, и морковь, и свёкла, и зеленные. Даже можно на каком-то предприятии открыть линии по заморозке овощей - тогда не придётся везти их из Польши, Венгрии и других стран. Этот современный подход стали передавать студентам.
И дело пошло, появились связи с производителями продукции, сразу подчёркиваю - хорошей продукции, производители которой используют новейшие технологии. Проведено множество исследований по качеству подготовки продукции переработки, даны рекомендации. В этой работе активное участие принимали студенты, теперь уже выпускники НовГУ. Некоторые рекомендации уже используются, хотя в наше время реализовать какие-то предложения не просто. Вот сейчас предприниматель Анатолий Николаевич Липатов строит цех по сушке нестандартной овощной продукции. Рыночная стоимость её невысокая, но после переработки, как показывают расчёты, рентабельность его участка будет не менее 50%. Калиброванную продукцию он будет продавать оптовикам, а нестандартную - сушить. Преподаватели кафедры также принимали участие в этом проекте, просчитали всю экономическую составляющую. Проектом заинтересовалось объединение "Прекон", которое производит оборудование для инфракрасной сушки овощей и фруктов. Самое интересное, фирма гарантирует новгородскому предпринимателю стопроцентную закупку готовой продукции, выполненной на её оборудовании. Это решает многие проблемы для Липатова, который не имеет торговой сети, своих специалистов по продажам. Очень тёплые связи кафедры и с фермерским хозяйством Ивана Ивановича Переева, который в этом году опять организовал хорошую практику для студентов. И он, и Анатолий Николаевич Липатов оплатили проезд студентов (своих коллег, в общем-то, а може,т и конкурентов) к себе на практику. За такой подход к воспитанию будущих специалистов остаётся только благодарить. Больше бы таких понимающих фермеров. Тем более, что и в том, и в другом хозяйствах есть чему поучиться. И сегодня трудно назвать какое-то перерабатывающее предприятие в нашем городе, которое бы не имело с ИСХиПР связей. Вот в августе в Новгороде открыто новое крупное предприятие по производству консервов. - Его директор раньше был директором пищекомбината, главный инженер раньше работал на кафедре переработки сельхозпродукции, они знают наш потенциал, потому наши студенты были приняты там с распростёртыми объятиями. 15 августа они открылись, а со 2 сентября там работали наши практиканты, довольны, отчёты хорошие написали. И, более того, наши выпускники там уже работают. И мы довольны. Это получился совершенно европейский завод. Соблюдены все строительные нормы, которые требуются при проектировании предприятия такого рода. Студентам там есть чему поучиться. Там поставлено новое оборудование, новые интересные машины - для очистки овощей, подготовки к переработке, например, болгарского перца. Великолепные машины: они отрезают плодоножки, чистят, моют. Студенты нигде бы не смогли такое увидеть пока. - Там директор отделения - наша выпускница, - хвастается Л.Ф. Глущенко. - Мы очень благодарны нашим работодателям за то, что они студентам старших курсов заводят трудовые книжки, то есть будущие специалисты уже во время учёбы нарабатывают стаж, не говоря уже об опыте работы, который так необходим, ведь во всех объявлениях о работе есть строка : "опыт работы желателен". Конечно, за всем этим стоит и огромный труд всей кафедры. Кстати, в министерстве ещё вопрос об учебниках для этой специальности только рассматривался, когда-то они будут, а кафедра их уже подготовила. Ведь такой книги, где был бы собран весь такой материал, - не достать. Все составные отрасли раньше отдельно развивались. И вот, наконец, в ИПЦ выходит такой учебник, подготовленный на кафедре, причём с грифом министерства образования. Уже получен такой гриф на учебник "Продукты растениеводства и переработка", сделанный по министерской программе. А совсем недавно установились контакты с президентом итальянского консорциума KAVA FOODEX Нино Панкрацио. Фирма широко известна у себя на родине как производитель и поставщик плодоовощной продукции, макаронных изделий, кофе. Президент фирмы встретился со студентами кафедры технологии переработки сельхозпродукции и остался доволен профессионализмом будущих специалистов. На очереди обсуждение на уровне министерств образования двух стран обмен студентами для обучения и прохождения практики при посредничестве KAVA FOODEX. |