Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Памяти мудрого князя

Инна Григорьева, Николай Салоников

Накануне Ярославова дня, в нашем университете начались юбилейные мероприятия, связанные с 950-летием со дня смерти князя Ярослава Мудрого, имя которого носит НовГУ. Археологические находки последних лет в Великом Новгороде (обнаружение печати князя Ярослава Мудрого, древнейшей русской книги - восковой Псалтыри - Церы), создание НовГУ, который с 1994 года носит имя Ярослава Мудрого, насущные проблемы духовного возрождения современной России актуализировали значение личности и деятельности Ярослава Мудрого.


Академическую часть юбилейных торжеств составила научная конференция "Малые Лихудовские чтения-2004". Чтения открыл ректор Гуманитарного института профессор А.П. Донченко. Он отметил созвучие ситуации в современной России с эпохой правления князя Ярослава Мудрого, главной отличительной чертой которой, как и в наши дни, было созидание. На конференции прозвучало восемь докладов.

Прот. Александр Ранне, опираясь на "Слово о Законе и Благодати" митрополита Илариона, современника Ярослава Мудрого, посвятил свое выступление сложным нравственным проблемам становления христианского мировоззрения в далеком прошлом и в современности.

Ведущий научный сотрудник Археологического центра НГОМЗ С.В. Трояновский в докладе ""Новый город" Ярослава по археологическим данным" детально осветил самый ранний этап в истории укрепительных сооружений Новгородского кремля. Он указал на проблему соответствия летописных данных материальным свидетельствам, полученным в результате археологических исследований. По мнению докладчика, археологические раскопки приводят к выводу, что Новгород как цельное поселение формируется лишь с принятием христианства в правление князя Ярослава Мудрого и его сына Владимира Ярославича. Раскопки на территории Детинца доказывают, что городские стены и укрепление центра не являются главным индикатором появления города. Таким индикатором служит появление сословия горожан, имеющих определенный статус. Появление городского сообщества скорее всего и обозначено в летописи под 1044 годом.

Профессор Т.В. Шмелёва в докладе "Ярослав Мудрый и русская словесность" подчеркнула, что князь Ярослав стоит у начала многих традиций русской словесности. Традиции именовать города в честь небесных покровителей (первым был Юрьев), традиции создания "писаных законов" - первым таким текстом стала "Русская правда", традиций поучения как особого литературного жанра и жанра жития (в основании ее - Житие братьев князя Ярослава, св. мучеников Бориса и Глеба, для почитания которых Ярослав сделал так много).

Доклад вызвал полемику, в частности, возражения проф. В.Ф. Андреева по поводу того, что традиция именования городов в честь небесных покровителей (выразительный пример - Санкт-Петербург!) жива. Эта полемика продемонстрировала, что подходы словесников и историков к историческим фактам и традициям не всегда совпадают.

Список Лаврентьевской летописи, выполненный новгородскими семинаристами в 1765 году. Титульный лист. Публикуется впервые.
Список Лаврентьевской летописи, выполненный новгородскими семинаристами в 1765 году. Титульный лист. Публикуется впервые.

И.Л. Григорьева и Н.В. Салоников в докладе, посвященном рукописным и печатным изданиям исторической тематики из библиотеки Новгородской духовной семинарии, представили вниманию слушателей недавно найденные ими рукописные раритеты. Одним из них явился список Лаврентьевской летописи, переписанный в 1765 году новгородскими семинаристами, задолго до того, как этот список "Повести временных лет" был введен в научный оборот.

В докладе были представлены также рукописи аналогичного содержания из библиотеки архиепископа Ярославского и Ростовского Антония (Знаменского). Владыка Антоний учился в Новгородской духовной семинарии, был ее ректором, завещал семинарии свою библиотеку. Представленные книжные находки, по мнению докладчиков, демонстрируют интерес к истории Древней Руси и к эпохе правления Ярослава Мудрого в XVIII веке, а также свидетельствуют о том, что Новгородская духовная семинария была в этом столетии одним из центров формирования такого интереса.

Е.В. Торопова, руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ, на основе результатов археологических изысканий охарактеризовала поселение XI века в Старой Руссе.

Н.А. Пикалёва, аспирантка кафедры русского языка НовГУ, посвятила свой доклад версиям происхождения, проблеме авторства и времени написания Жития прп. Антония Римлянина, стоящего у истоков новгородского монашества. Она рассказала о документальных источниках (включая летописные данные), проливающих свет на некоторые этапы жизни преподобного, а также о фигурах, заслуживающих преимущественного внимания в связи с проблемой авторства Жития. По ее мнению, оформитель окончательного варианта Жития, живший в XVI веке, проделал огромную работу синтетического характера.

Доцент кафедры русской литературы Д.Б. Терешкина выступила с докладом на тему: "Житие Нифонта Новгородского и проблема отражения в литературе позднего Средневековья культуры XII в.". На примере Жития Нифонта, созданного в XVI в. псковским агиографом Василием-Варлаамом, она затронула проблему моделирования идеализированной реальности в агиографии, которую необходимо учитывать в процессе воссоздания облика древнейшей эпохи и ее героев на основе более поздних средневековых источников. Д.Б. Терешкина показала, что, создавая особую, "неисторическую" реальность в житии, его автор использует не те источники, которые, на его взгляд, отражают в первую очередь реальные, "временные", события жизни героя, а лишь те, которые освещают его духовную, подвижническую ипостась, и те, что возрождают, активизируют культ святого.

В заключение конференции состоялась оживленная дискуссия. Обсуждались такие научные дефиниции как "традиция", "ранний город" на Руси, "князь". С.В. Трояновский обратил внимание на специфику положения князя в Новгороде, отличие от киевского варианта княжеской власти, заметив, что это никак не отменяет применимости понятия "новгородский князь", например, к Ярославу Мудрому и к другим подобным деятелям древнего Новгорода.

Профессор М.Н. Андрюшихина высказала мнение о необходимости более частых встреч новгородских ученых, общественности, духовенства в стенах НовГУ для обсуждения насущных проблем духовной и нравственной жизни, новгородской истории и культуры.

Еще одним юбилейным мероприятием, приуроченным к Ярославову дню, стала выставка "Ярослав Мудрый и его эпоха", подготовленная Научно-исследовательским музейным центром "Лихудовский музей".

Первый раздел выставки отражает жизненный путь Ярослава Мудрого. В нем представлены миниатюры Радзивиловской летописи, портреты современников великого князя и участников событий его бурной жизни. Этот раздел отражает обширные международные связи Ярослава: заключенные им династические браки, военные и дипломатические союзы. В своеобразную портретную галерею вошли изображения самого Ярослава Мудрого, его военного противника польского короля Болеслава Храброго, дочери Болеслава Реглинды, тестя Ярослава - шведского короля Олафа Шётконунга, свояка великого русского князя - норвежского короля Олафа Святого, зятя Ярослава - французского короля Генриха I Капетинга и его жены Анны Ярославны, портреты других монархов средневековой Европы, связанных с семьей Ярослава Мудрого родственными узами. Размещены экспонаты, демонстрирующие созидательные усилия Ярослава в области просвещения, градостроения и культуры: создание в 1030 году школы и скриптория в Новгороде, начало строительства укрепительных сооружений Новгородского кремля и возведение в Новгороде собора св. Софии.

Второй раздел выставки отражает культурный расцвет Древней Руси и Великого Новгорода при Ярославичах и их ближайших потомках. Представлены древнейшие памятники русской книжности: Остромирово Евангелие (1056-1057), Изборник Святослава 1073 года, Мстиславово Евангелие (1095-1117), отличающиеся необычайной красотой. Отражена духовная и культурная жизнь Новгорода конца XI - первых десятилетий XII века, когда город переживал новый расцвет княжеской власти при сыне Владимира Мономаха святом Великом князе Мстиславе (ум. в 1132) и его внуке Всеволоде.

На выставке впервые представлены списки "Повести временных лет" из библиотеки Новгородской духовной семинарии. Особый раздел экспозиции составляют труды ученых НовГУ, посвященные князю Ярославу Мудрому и приуроченные к памятной дате, медаль Ярослава Мудрого, символика НовГУ, изображения князя Ярослава Мудрого, выполненные в нашем университете.

Организаторы выставки благодарят директора НГОМЗ Н.Н. Гринёва - за оказанное содействие; ведущего научного сотрудника Центра по организации и обеспечению археологических исследований НГОМЗ С.В.Трояновского - за предоставленные материалы, студента IV курса ИЭиИС НовГУ П.П. Рязанцева - за помощь в подготовке экспозиции. Глубокая благодарность выражается также Новгородской епархии Русской Православной Церкви.