Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

О здоровье заботимся сами. Это была дифтерия...

А.Н. Савин, старший преподаватель кафедры внутренних болезней Института медицинского образования НовГУ, Г.С. Архипов, зав. кафедрой, профессор МИиИБ

Ангина, ужасная ангина, которая душила несчастных людей, забралась на ферму бедняка Мартина. Отец и сын умерли в начале недели; теперь умирали мать и дочь. Соседка, ухаживавшая за ними, сама вдруг почувствовала себя плохо и сбежала, оставив дверь открытой и покинув их на соломенных тюфяках. Им нечего было пить, они оставались одни, хрипя, задыхаясь, агонируя, совершенно одни в течение суток. "На воде", Ги Де Мопассан


Это была дифтерия. Она известна ещё до нашей эры и не раз была причиной широкомасштабных эпидемий. Чтобы понять, насколько страшна эта болезнь, и приведен отрывок из рассказа.

Острое инфекционное заболевание, вызываемое токсигенной дифтерийной палочкой, дифтерия характеризуется фибринозным воспалением, чаще всего в области миндалин, глубокой интоксикацией организма, часто тяжелым поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Источник дифтерии - человек, больной или здоровый носитель, выделяющий токсигенный штамм возбудителя. Механизм заражения - воздушно-капельный, когда человек вдыхает воздух, в котором взвешен бактериальный аэрозоль, образующийся при выбрасывании слизи из пораженных мест носа и носоглотки. Кроме воздуха возбудители передаются с загрязненными предметами обихода, игрушками, бельём и т.д. Инкубационный период болезни от 2 до 10 дней, в среднем 3-5 дней.

Наиболее частое клиническое проявление заболевания - дифтерия глотки. Если у больного развивается отек шейной клетчатки, то говорят о токсической дифтерии. Прогноз при ней всегда серьёзный из-за грозных осложнений со стороны сердца и нервной системы, нередок смертельный исход. Кроме этого, встречаются дифтерия гортани, при которой пленчатое воспаление приводит к сужению гортани и удушью. Здесь требуется экстренное хирургическое вмешательство; бывают дифтерия носа, глаза, уха, половых органов, кожи.

К счастью в 1922 году испанский учёный Рамон открыл дифтерийный анатоксин, прививка которого создаёт надёжную защиту. Это дало возможность практическому здравоохранению перевести дифтерию в категорию "управляемых инфекций".

В СССР введение плановых прививок от дифтерии в начале 30-х годов резко снизило заболеваемость дифтерией с 177,3 тыс. случаев в 1940 году до 2,6 тыс. случаев в 1967 году. После 70-х годов дифтерия перестала регистрироваться в странах Евросоюза. Нет её и в североамериканском регионе.

Но с распадом СССР ситуация в нашей стране стала развиваться иначе. Появление мигрантов, резкое падение жизненного уровня населения, значительное снижение финансирования государством медицины, отказ части населения от прививок привели к тому, что в 1990 году был зарегистрирован 1731 больной дифтерией, а в 1994 году на территории бывших республик СССР было 47 802 случая заболевания дифтерией, 1742 из них - со смертельным исходом.

Не обошла эпидемия и Новгородчину. Здесь пик пришелся на 1993-1997 годы, причем заболеваемость у нас была выше, чем в Москве и Петербурге. Автор этой статьи был в то время заведующим инфекционным отделением Городской клинической больницы N№ 2, куда поступали все взрослые больные дифтерией (около 66% от общего числа заболевших). Всего 453 взрослых больных с различными формами дифтерии. Из них 61 больной с токсическими формами, они привели к тяжелым осложнениям, когда люди становились инвалидами из-за дифтерийного миокардита или развития постдифтерийных параличей. Восемь человек умерли - молодые работоспособные люди: они не были привиты от дифтерии! Из 61 заболевших дифтерией с токсическими формами 59 - непривитые (96,7%), в двух случаях отмечались дефекты вакцинации.

Никакое лечение, даже своевременно начатое, не предотвращает осложнений или смертельного исхода у непривитых от дифтерии больных. У привитых же дифтерия либо не развивалась, либо отмечалась в виде бессимптомного бактерионосительства, либо проходила в легкой локализованной форме с полным выздоровлением.

Хочу подчеркнуть, что эти данные взяты не из санитарной брошюры или Интернета, а из моего личного выстраданного опыта врача-инфекциониста. Вот почему я призываю всех читателей газеты, всех студентов и сотрудников НовГУ сделать прививку от дифтерии. Тем более, что в 2005-2006 годах в Новгороде вновь появилась дифтерия. И есть медицинский прогноз, что количество заболевших будет расти.

Эффективный метод борьбы с дифтерией - только массовая плановая вакцинация населения!

После курса вакцинации детей с трехмесячного возраста последующие ревакцинации проводят вакциной АДС-М однократно в 9 и 16 лет, а затем через каждые 10 лет. Вакцинация производится бесплатно! Только придите!

Как врач я не могу никого из вас заставить прививаться. Но я могу дать совет, основанный на горьком медицинском опыте: прививаться от дифтерии надо! Это жизненно важно для вас и ваших близких!

Если кто-то услышит мой призыв и сделает себе прививку, автор посчитает цель статьи выполненной.