Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Новые проекты НовГУ

Подготовила Анна Багаури

С начала этого года в НовМИОНе начал действовать новый проект, посвященный проблемам изучения политической и правовой культуры нашей страны. На эту достаточно неоднозначную проблему можно смотреть с нескольких сторон. В частности - проблема региональных особенностей политической и правовой культуры и влияние европейского фактора. Причем есть влияние и особенности как позитивные, так и негативные. Рассказывает профессор юридического факультета Борис Николаевич Ковалев:


Б.Н.Ковалев
Б.Н.Ковалев

- В рамках этого проекта в начале октября в Старой Руссе прошла конференция. В ней принимали участие представители из Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Академии МВД, Академии ФСБ, Кубанского университета, коллеги из Полоцка и Гродно.

Был поднят пилотный вопрос - междисциплинарный подход в изучении политической и правовой дисциплины в России.

Несколько "дэнсяопиновским" было выступление одного из участников конференции - профессора А.В. Мартышина из Московской государственной юридической академии. Он сказал, что для нашей страны все-таки лучше определенная жесткая вертикаль власти, определенный элемент диктатуры и перестройка экономики, повышение уровня благосостояния населения в условиях свертывания некоторых демократических институтов.

Естественно, подобная позиция, достаточно специфическая, встретила определенное непонимание со стороны некоторых участников конференции. В конечном итоге пришли к выводу, что у нас демократия развивается волнообразно, свобода сменяется "закручиванием гаек". Но до конца еще непонятно, что все-таки лучше для нашей страны. Таким же неоднозначным был и подход к западному опыту. Насколько он для нас интересен, позитивен и насколько для нас нужен и востребован.

Эта конференция была первой, проблема на ней поставлена.

В соответствии с программой деятельности НовМИОНа планируется выпуск коллективной монографии. Большинство участников конференции изъявило желание в ней поучаствовать.

Приятно, что конференция, проходившая на базе Старорусского курорта, настраивала людей на позитивные отношения, на хороший рабочий лад и отношение наших коллег к этой конференции было восторженное.

* * *

В рамках развития темы "Региональные особенности влияния европейского фактора", два участника проекта - профессор Б.Н. Ковалев и доцент С.И. Митина, а также декан В.Ф. Прокофьев по линии Фонда содействия развитию юридического образования с 19 октября находились в городе Ниш в Сербии и Черногории на международной научной конференции, посвященной 200-летию первого сербского восстания.

- Чем это интересно для нас? - комментирует участие в конференции Б.Н. Ковалев. - Необходимо было понять один очень сложный, до сих пор неразрешенный вопрос - вопрос теории государства и права. Россия и Сербия: к какой правовой семье мы относимся? К романо-германской правовой семье, в основе которой лежит римское право, или мы относимся к принципиально новой уникальной славянской правовой семье? Этот вопрос, может быть, несколько теоретизирован и неинтересен читателям, но он волнует очень многих ученых - теоретиков права, юристов, историков, социологов, политологов.

Преподаватели юридического факультета привезли текст договора о сотрудничестве между юридическими факультетами Нишского университета и НовГУ.