Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Проекты ИЭУ

Институт экономики и управления НовГУ - один из активнейших участников международной деятельности университета.


За время своей работы ИЭУ накопил богатый материал, наладил контакты с зарубежными партнерами. А главное, этот институт - первооткрыватель Темпуса для нашего университета.

Рассказывает директор Центра международных экономических научно-образовательных проектов, кандидат экономических наук А.В. Веткина:

- В 1999 году представители СПбГУ пригласили нас принять участие в совместной работе над международным проектом "Реструктуризация экономического образования в СПбГУ". В рамках проекта в ИЭУ была создана специализация "Экономист-менеджер-педагог". Выпустили учебный план, где были и экономические, и педагогические дисциплины. В результате мы получили опыт международного сотрудничества.

Следующий проект, в рамках Темпус Тасис - создание союза подготовки и переподготовки учителей экономики. Объединение состоит из региональных центров повышения квалификации с поддержкой НовГУ. Возглавляла проект Академия повышения квалификации работников образования в Москве. Также в работе принимали участие университеты Воронежа и Казани. Иностранные партнеры были из Австрии и Германии.

Нашей целью было при помощи создаваемых учебных программ подготовить учителей по экономике и обществознанию. Обычные школьные учителя не обладают знаниями на необходимом уровне для преподавания этой дисциплины.

В проекте участвовало много учителей из регионов. Скопился огромный материал, и в 2007 году был выпущен учебник. Это пособие было рекомендовано Министерством образования и науки для общеобразовательных школ.

Третий проект начался в 2003 году. Именно тогда НовГУ принимал участие и стал инициатором проекта самостоятельно. Темпус дает большие финансовые возможности: приобретается учебная литература, технические средства обучения, выделяются средства на мобильность преподавателей и студентов. ИЭУ стал первым институтом НовГУ, где началась реализация Болонского процесса, что было одной из целей проекта.

В проекте также приняли участие университеты Падеборна (Германия) и Готланда (Швеция).

Итог совместной работы таков: наши партнеры расширили свои международные контакты, а мы получили новые технологии в развитии дистанционного обучения. Для этого нам была передана шведской стороной, совершенно бесплатно, новая программная оболочка. А раньше НовГУ приходилось затрачивать большие средства для дистанционного обучения.

Со стороны Падеборна мы получили методическую и научную поддержку. В результате были созданы 17 курсов по экономическим дисциплинам в соответствии с европейскими стандартами. Они были сертифицированы и признаны европейскими университетами.

Это был большой шаг в реализации Болонского процесса. Наработки проекта, полученные нами, стали внедряться в российских вузах.

Четвертый проект ИЭУ - создание курсов для школьников по предпринимательству. В Европе детей еще в школе готовят к вхождению в экономическую жизнь, а теперь и в России. Наши преподаватели выступали в проекте как эксперты, давали дидактический материал. В итоге мы наладили контакты и с зарубежными, и с российскими вузами, многие наши преподаватели повысили свой профессиональный уровень. А главное, мы готовы к участию в новых проектах.