Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Наш профсоюз

Анна Багаури

Основной доклад о выполнении колдоговора сделал председатель объединенного профкома НовГУ В.Ю. Попов. Доклад о выполнении Соглашения по охране труда сделал проректор по УР С.В. Гудилов.

- Профсоюзная организация НовГУ охватывает 74% универсантов, - рассказал председатель профкома, - а профсоюзный комитет, который я возглавляю, - сплоченная команда единомышленников, неравнодушных людей. Администрация НовГУ и профсоюз - партнеры по выработке и реализации решений, направленных на развитие университета. Все документы, определяющие стратегию развития НовГУ, разрабатываются и принимаются при активном участии профкома. И такое взаимопонимание между профсоюзной организацией и администрацией крайне важно.

- Администрация университета и профком, - продолжил В.Ю. Попов, - регулярно выделяют средства на чествование юбиляров, оказание материальной помощи остронуждающимся сотрудникам и студентам, организуют встречи с ветеранами университета.

Большая работа проводится по оздоровлению, лечению сотрудников и студентов. Реализуется Программа комплексных мероприятий по лечению, оздоровлению и отдыху студентов и сотрудников университета. Напомню, что в 2002 году ФСС прекратил финансирование профилактического лечения студентов из своих средств, и профилакторий НовГУ вошел в структуру университета. Поэтому постоянно изыскиваются возможности для финансирования санатория-профилактория НовГУ и студенческого спортивно-оздоровительного лагеря "Песочки".

Есть в санатории-профилактории нерешенные проблемы, одна из основных - нехватка помещений. Уже более двух лет не проводились флюорографические осмотры сотрудников и студентов НовГУ. Думаю, что ситуация все-таки улучшится. Так, по решению февральского Ученого совета НовГУ будет продолжено расширение санатория-профилактория, укрепление его материальной базы, создание кабинетов - терапевтических и диагностики.

- Разработано и утверждено новое Положение о студенческом спортивно-оздоровительном лагере "Песочки", - сообщила заместитель председателя профкома по студентам Татьяна Николаевна Макарина, - заменена часть оборудования, проведен косметический ремонт. Кроме этого, наши студенты могут подлечиться за счет бюджетных средств в санаториях "Хилово" Псковской области, в Старой Руссе, отдохнуть в Ялте.

Не забывает профком и о детях сотрудников и студентов НовГУ: для них ежегодно организуется отдых в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях и санаториях; из внебюджетных средств администрацией университета в лице А.Л. Гаврикова приобретаются новогодние подарки для малышей сотрудников, а для детей студентов подарки приобретает профком. Он же выделяет средства на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий.

На конференции НовГУ обсуждался и самый болезненный вопрос - жилищный. Несмотря на то, что из федерального бюджета не выделяются средства на строительство жилья, администрация и профком университета изыскивают возможности для решения жилищных вопросов своих сотрудников. После принятия нового Жилищного кодекса в университете сохраняется очередь на улучшение жилищных условий. Вторая, очень острая проблема - обеспечение иногородних студентов местами в общежитиях.

- В НовГУ есть семь общежитий для студентов и аспирантов, - продолжил В.Ю. Попов, - в их ремонт и оснащение вкладывается много средств. Усилиями администраций университета и области начато строительство нового общежития на 535 мест. Областная администрация выделила на эти цели 6 млн. рублей в 2005 году. Более того, университет проводит работу по привлечению в строительство и федеральных средств. На 2006-й год запланировано выделение из бюджета еще 20 млн. рублей.

- Весь прошлый год, - завершает разговор Владислав Юрьевич, - мы работали под эгидой столетия профсоюзного движения. Нас призывали к забастовочному движению с тем, чтобы поднять зарплату. 12 октября 2005 года состоялась однодневная забастовка, где лозунг был практически один - повышение заработной платы. В этом году бюджетникам пообещали значительно повысить зарплату. Члены профсоюза, выйдя на забастовку, требовали повышения как минимум в полтора раза. Оказалось, что в 2006-м году ее повысят в 1,28 раза: с 1 мая - на 11-13%, а затем еще на 19%. Наверное, в этом есть и наша заслуга: мы ходили на митинги, писали в правительство, собирали подписи. Причем к июлю по Новгородской области было собрано порядка 70 тысяч подписей, в том числе по университету - 1000 подписей.

В течение 2005 года для работников университета были организованы три поездки в театры Санкт-Петербурга. Кроме того, в прошлом году для сотрудников - членов профсоюза открыта касса взаимопомощи.

В этом году профком НовГУ будет продолжать работу по всем направлениям. Есть и новые идеи, но пока говорить об этом рано.