Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Здоров? Все равно - в профилакторий!

Подготовила Анна Михайлова

Забота о здоровье сотрудников и студентов - главная миссия профилактория НовГУ.


Как профилакторий продолжает развиваться, расширять свое поле деятельности, рассказывает его директор С.Г. Пешехонов:

- Мы как лечили и оздоравливали сотрудников и студентов НовГУ, так и продолжаем. Только лучше: в последнее время мы прошли лицензирование, нам удалось улучшить свою материальную базу, закончили косметический ремонт помещения. Мы можем оказывать помощь по большому диапазону заболеваний.

Открыт кабинет лечебной физкультуры, в который активно ходят студенты и сотрудники - отзывы от них хорошие. Ведь всем нам нужно двигаться. Но занятия спортом, погоня за высокими результатами - колоссальная нагрузка для организма, которая порой приводит к сдвигам в организме. Основная масса людей старается выбрать комплекс упражнений, которые им нужны, которые комфортно переносятся, то есть выбирает физкультуру.

Мы работаем на перспективу. В Антоново, где раньше был медпункт от 3-й поликлиники, сейчас огромный институт остался вообще без медицинской помощи. Сейчас собираемся открыть там филиал: физиотерапевтический кабинет, кабинет ингаляций. После лицензирования там будет филиал профилактория НовГУ. В результате "гуманитарии" смогут получать процедуры в своем институте, не надо будет надолго отрываться от работы или учебы.

Самая большая наша проблема - водное отделение. Площадей вроде много, но использовать их сложно: подвальное помещение постоянно затапливает.

По стоимости в профилактории. По студентам принято решение, что те, кто учатся на дневном бюджетном отделении, пока получают помощь бесплатно, имея право лечиться у нас два раза в год.

Сотрудники и ППС не могут лечиться бесплатно, так как хотя стоимость лечения не увеличилась, зато изменились возможности университета. Если раньше они платили 20 процентов, то сегодня они платят половину стоимости путевки. Помощь в погашении затрат будет оказывать профсоюз. На мой взгляд, это не самое худшее решение проблемы.

Кстати, можно заказать и отдельные услуги: душ Шарко - 45 руб. за сеанс для горожан, которых мы тоже принимаем, (для сотрудников - 30), массаж - 30 рублей (25), сауна - 100 рублей (64) и т.д. По сравнению с городскими ценами, у нас все очень дешево.

Конечно, было бы хорошо иметь отдельное помещение. А ещё - у НовГУ в области есть филиалы, там тоже есть нуждающиеся в лечении. Нашими услугами профилактория им не воспользоваться - у нас не предусмотрены гостиничные услуги.

Если сравнить нас и другие профилактории Новгорода, то мы не на последнем месте. Конечно, у нас ограниченные возможности, не то, что у "Акрона".

Катастрофа здоровья

Согласно последним сведениям, численность населения России составляет приблизительно 132 миллиона человек, 57% из которых это люди пенсионного и предпенсионного возраста.

По количеству естественных смертей Новгородская область занимает второе место в РФ, первое место у Псковской.

Население все меньше заботится о своем здоровье, все больше употребляя таблетки и лекарства, стоимость которых в России в 3-4 раза выше, чем их аналогов за рубежом. Более половины из этих "лекарств" калечат наш организм, в 30% случаев в них не докладывают активного вещества, либо используют "пустышки".

В НовГУ студентов всех факультетов заставляют задуматься о своем образе жизни. Этому способствуют лекции по валеологии в ИМО.

Более 70% состояния нашего здоровья зависит от индивидуальности человека, т.е наследственности и образа жизни. Цель курса валеологии - выявление наиважнейших проблем и особенностей собственного организма для того, чтобы сохранить и укрепить личное здоровье, осознанно вести здоровый образ жизни и уметь оказать первую медицинскую помощь.

Студентам предлагается пара лекций, а затем практические занятия с методическими указаниями и тестами. Нужно выбрать ответ, который как можно точнее характеризует ваш образ жизни. На основании полученных ответов выявляются проблемы и здесь же делаются выводы. К концу обучения составляется график с точными указаниями способов и рекомендаций для оздоровления и профилактики.

"Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней". На это мало обращают внимание, поэтому у студентов больше всего проблем возникает из-за стресса, малоподвижного образа жизни, нераспределенного графика дня, неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курения. Все это с возрастом "аукнется" каждому.

Во избежание тяжких последствий, всего-то требуется - здоровый сон, спокойнее относиться к жизни, правильно питаться, включать в рацион свежие овощи и фрукты, зерновые продукты, умеренно употреблять жиры, больше двигаться, планировать режим дня, не злоупотреблять кофе, пить чистую воду. И, конечно же, избавиться от вредных привычек!

Этих знаний вполне достаточно, чтобы выполнять минимальные требования по самосохранению. Предпринимая незначительные, но конкретные для каждого из нас меры профилактики, мы, молодежь, сможем сократить естественную убыль населения.

Мария Фединцева, 1-й курс, отделение журналистики