Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Просвещение: знания и духовность

И.Л. Григорьева, Н.В. Салоников

10-13 мая в Новгородском Духовном училище, расположенном в Свято-Юрьевом монастыре, основанном св. блгв. кн. Ярославом Мудрым, проходили Девятые "Никитские чтения".


"Старый корпус" ИГУМ. Фото 30-х годов.

В международной научной конференции "Духовные начала русского искусства и просвещения", посвящённой 1150-летию Великого Новгорода, кроме россиян из разных городов и регионов нашей страны, были докладчики из Украины, Белоруссии, Литвы, Хорватии и Италии. По сложившейся традиции главными организаторами и соучредителями Чтений явились НовГУ и Новгородская епархия Русской Православной Церкви.

В выступлении главного федерального инспектора по Новгородской области О.Г. Онищенко на пленарном заседании говорилось о необходимости учитывать исторически сложившийся менталитет нации, чтобы не совершать непоправимых ошибок в проведении государственной политики. Насущная актуальность задачи духовного воспитания студенчества была подчеркнута в докладе президента НовГУ А.Л. Гаврикова.

Душа и главный организатор Чтений профессор А.В. Моторин в докладе "Просвещение или образование? О путях русской педагогики в XXI веке" обратил внимание на произошедшую в нашей стране в середине 90-х годов прошлого века подмену: место просвещения, основу которого составляет воспитание знаниями, заняло просто образование, из которого по существу исключили важнейший компонент - воспитание нравственности.

Размышления о духовных путях развития нашего общества продолжились на заседаниях секций конференции. В выступлениях участников секции "Духовные начала в русском просвещении" звучала тревога по поводу духовно-нравственного облика многих современных молодых людей, для которых непреложным законом является достижение успешности любой ценой, включая серьёзные моральные потери.

В то же время в докладах звучала и надежда: социокод народа так просто изменить невозможно! Вот почему чисто западные подходы в образовании (переход на алгоритм, технологизация), не предполагающие альтруистического образа мыслей, не требующие воспитания чувства личной ответственности за происходящее, не встречают безусловной поддержки в преподавательском корпусе и у молодых.

На этой же секции с докладами выступили сотрудники НИМЦ "Лихудовский музей" И.Л. Григорьева и Н.В. Салоников с участниками Учебно-научного объединения "Academia Lichudiana" Анастасией Моториной и Юрием Орловым. Их доклады были посвящены западноевропейским традициям в учебных заведениях Новгорода XVIII века, истории Новгородской духовной семинарии и её уникальной библиотеки.

Новгородская ДС была создана в 1740 году как продолжение возникшей в 1706 году Новгородской школы братьев Лихудов - создателей системы высшего образования в России. С её историей связан ряд выдающихся иерархов Русской Православной Церкви, среди которых Владимир (Богоявленский) (1848-1918), митрополит Киевский, Первомученик Российский, имя которого стало символом начавшихся гонений на Церковь.

В 80-90-е годы XIX века Владимир (Богоявленский), будучи архимандритом Антониева монастыря, епископом Старорусским и викарием Новгородской епархии, деятельно участвовал в управлении семинарией и епархией. 15 июля 1888 года он возглавил в Новгороде празднование 900-летия Крещения Руси, а в октябре 1890 года - торжества по случаю 150-летия Новгородской духовной семинарии.

В этом же году было закончено строительство главного семинарского корпуса (ныне - "старый корпус" ИГУМ) по проекту епархиального архитектора А.И. Борщова. Открытие корпуса было приурочено к юбилею семинарии. А освятил новое здание, которому в следующем году исполняется 120 лет, Владимир (Богоявленский), много сделавший для успеха произведённых строительных работ.

Как известно, Новгородская духовная семинария была расположена в монастыре, основанном св. прп. Антонием Римлянином, получившим благословение на основание монастыря от святителя Никиты Новгородского, 900-летию преставления которого были посвящены прошлогодние Восьмые "Никитские чтения".

Надеемся, организаторы очередных "Никитских чтений" не забудут о грядущем юбилее семинарии.