Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Проводники в лабиринтах души. НовГУ - региону

Анна Михайлова

Прошедшая 30 марта в ИНПО конференция "Практическая психология Новгородской области: проблемы и перспективы" стала, по словам ее участников, своеобразной ревизией кадров новгородских психологов.


Основные цели конференции - узнать, насколько в нашем регионе востребованы психологи и чем они живут, выявить проблемы, продемонстрировать потенциал кафедры психологии ИНПО НовГУ, которая и организовала этот форум.

Работа на конференции велась по трем направлениям: психологи в образовании, в социальной сфере и в бизнесе.

Конференцию открыла декан психолого-педагогического факультета М.В. Звяглова.

А первой на пленарном заседании выступила доцент кафедры психологии Т.Б. Беляева, которая рассказала об особенностях подготовки психологов в НовГУ. В этом году кафедре психологии исполняется 30 лет. За это время она подготовила сотни педагогов и психологов. Появились новые специальности - психологи, психоаналитики, психотерапевты: наука о душе приобрела особую актуальность еще с перестроечных времен.

Кафедра психологии готовит специалистов по двум направлениям: "Специальная психология" и "Психология". Абитуриенты достаточно охотно идут туда учиться. У кафедры есть достижения: студенты участвуют в международных конкурсах, получают гранты. На кафедре психологии в аспирантуре учатся пять человек. Выпускники кафедры находят себе применение в образовательных учреждениях, здравоохранении, правоохранительных органах, центре "Подросток", Администрации, центрах занятости и т.д.

На кафедре ведется переподготовка специалистов, работают курсы повышения квалификации. Профессорско-преподавательский состав внушителен: два профессора, десять доцентов, два старших преподавателя. Сотрудники кафедры следят за последними достижениями западной психологии.

В общем, подытожила Т.Б. Беляева, творческий потенциал кафедры достаточен для того, чтобы "перейти на новый виток развития. Но надо упрочить связь между потребностями Новгородского региона в психологах и тем, что может дать кафедра".

Т.Б. Беляева отметила, что, с одной стороны, наблюдается рост популярности психологии как науки и специальности. С другой стороны, в нашей области дипломированные психологи не всегда самостоятельно находят себе применение.

Наши психологи зачастую изолированы друг от друга, это мешает им обновлять знания и обмениваться опытом. Поэтому настало время изменить ситуацию и создать, пусть поначалу неформальное, сообщество новгородских психологов.

"Состояние психологической службы образования Новгородской области" - с таким докладом выступила директор областного центра психолого-медико-социального сопровождения С.Г. Елагина. Она ознакомила слушателей с ситуацией, сложившейся с психологической помощью в образовании: здесь накопилось немало проблем, которые порождают у педагогов и родителей сомнения в нужности психологов в школе. Психологи, по словам С.Г. Елагиной, порою недостаточно хорошо понимают педагогический процесс. А ведь возможности психологов в образовании велики, главное - их реализовать.

Большой интерес вызвало выступление директора Универитетской гимназии N№ 1, д.п.н. А.С. Гормина. Оно было посвящено технологии развивающего обучения в Новгородской области, вокруг которого в 90-х годах был настоящий ажиотаж. Как грибы после дождя, возникали альтернативные методики, появился бизнес на развивающем обучении. Нынче многие педагоги подвергают критике идеи развивающих технологий. При этом, заметил А.С. Гормин, большинство слабо разбирается в самом вопросе.

Психология в бизнесе - относительно новое направление в российской науке. Психологи оказывают помощь в организации производства, маркетинговой политике предприятий, рекламе, мерчендайзинге. Выпускница кафедры психологии Ольга Верткова, выступая на пленарном заседании, отметила главную его особенность: целью психологии в бизнесе является не столько человек, сколько помощь бизнесу быть успешным. Главный недостаток этого направления - активное использование западных технологий. Видимо, своих наработок отечественной науке не хватает.

После пленарного заседания работа продолжилась в секциях "Психологическое сообщество Новгородской области: ресурсы и перспективы", "Арт-терапия в работе с детьми", "Психолог в организации", "Работа психолога с семьей: проблемы, перспективы".