Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Психологу кризис не помеха

Анна Сергеева

В рамках Дней науки в ИНПО состоялся "круглый стол", его тема "Конкурентоспособность психолога в условиях кризиса".


О.А. Чувакова (на фото слева) и М.Б. Калашникова.
О.А. Чувакова (на фото слева) и М.Б. Калашникова.

В мероприятии участвовали преподаватели и выпускники кафедры психологии. Он же стал и первым собранием Ассоциации выпускников-психологов.

На открытии заведующая кафедрой психологии М.Б. Калашникова отметила большую уязвимость многих профессий в условиях нынешнего экономического кризиса. Проблемы ударили по людям, имеющим образование психолога, - работникам культуры, менеджерам, психологам. Как такой специалист может выстоять в современных условиях? Чем психологи могут помочь друг другу? Эти вопросы очень актуальны!

Ведущая "круглый стол" доцент кафедры О.А. Чувакова заметила, что уже сейчас выпускники просят у "своих" поддержки. Так что нужна обратная связь: "Мы вас учим - вы нас учите".

Конкурентоспособность - новое рыночное понятие, подчеркнула доцент кафедры психологии Т.Б. Беляева. В него входят профессионализм деятельности и профессионализм личности. Замечено, что студенты, которые начинают работать во время учебы, более конкурентоспособны на рынке труда.

Выпускники обсудили проблемы подготовки специалистов на кафедре психологии, рассказали о своем профессиональном опыте. Все отметили хорошее качество полученного образования. И то, что выпускникам приходилось учиться дополнительно - по более узкой специализации.

- Многие наши выпускники самореализовались в системе "человек-человек", -прокомментировала итоги встречи нашей газете О.А. Чувакова. - Некоторые из них работают в школах, лицеях. Кто-то пошел в бизнес. Часть выпускников работает в университете, защитили кандидатские диссертации. Наша выпускница, Е.А. Горская - старший специалист в областной Администрации. С.М. Васюкова, депутат Боровичского городского поселения, - тоже выпускница кафедры. Кстати, студенты, которые оканчивают НовГУ, могут получить второе образование. Такие студенты, профессионально ориентированные, грамотные, учатся заочно на юридических, финансово-экономических факультетах, в Академии госслужбы. Современный психолог должен быть образованным человеком и сильной личностью.

- Можно ли сказать, что психологи все больше востребованы?

- Конечно, появление ставки психолога зависит от руководителя. О необходимости наличия психологических служб говорят и первые лица страны.

Такая заинтересованность государственных руководителей как раз показывает перспективность нашей профессии в обществе. Я считаю, что профессия психолога - конкурентоспособна. В условиях рыночных отношений, конкуренции психология не даст людям потеряться в кризисе. Она дает внутренний стержень, устойчивость.

- Несколько слов об Ассоциации выпускников-психологов.

- Она возникла недавно. Кафедра исходит из ясного понимания, что в современных условиях миссия университета и его выпускников требует более тесной организованности университетской корпорации. Идея создания Ассоциации принадлежит заведующей нашей кафедрой М.Б. Калашниковой. Она поручила мне возглавить эту организацию. Этот "круглый стол" - наша первая встреча, где мы провели анкетирование, чтобы выяснить, чем мы можем помочь нашим выпускникам.

Сегодня Ассоциация добивается максимального охвата выпускников-психологов НовГУ, где бы они ни находились. Этот банк данных послужит основой сплочения выпускников между собой и "альма-матер". Ассоциация собирается распространять информацию о НовГУ и специальности "Психология", чтобы повлиять на ориентацию абитуриентского потока.

Члены этой организации преследуют цель активизировать взаимодействие и с зарубежными партнерами. Ассоциация также намерена привлекать лучших выпускников к работе на кафедре психологии, продолжая традиции НовГУ.