Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"За детство счастливое наше..."

Анна Михайлова

Всероссийская научно-практическая конференция "Детство глазами психолога и педагога: актуальные проблемы дошкольного образования" прошла 27-28 мая в Институте непрерывного педагогического образования.


В первый день выступили педагоги и психологи из Санкт-Петербурга, Твери, Великого Новгорода и других российских городов.

Конференцию открыла ректор ИНПО Р.М. Шерайзина - она отметила необходимость инноваций в системе дошкольного педагогического образования, связанную, в частности, с тем, что к современному руководителю ДОУ сегодня предъявляются высокие требования.

Исследования в области дошкольной педагогики особенно важны на фоне общего кризиса системы дошкольного образования.

В связи с демографическим кризисом в 1995-2005 годах последовало закрытие детских садов, эта беда не минула и наш город: реалии нашего времени сказываются на детях.

О проблемах современной российской педагогики рассказала профессор Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (Санкт-Петербург) М.В. Крулехт в своем докладе "Дошкольное детство в аспекте концепции предшкольного образования". Оказывается, лишь 5-7 процентов дошкольников здоровы, в некоторых российских регионах только 35 процентов детей до семи лет посещают детский сад, т.к. их родители не имеют возможности пользоваться услугами ДОУ (для сравнения: в Новгородской области детский сад посещает 99 процентов детей).

В конференции приняла участие председатель городского Комитета образования Т.П. Алексеева. Она познакомила слушателей с положением дошкольных образовательных учреждений в Новгороде. По ее словам, ДОУ - не только образовательное учреждение, но и система социальной поддержки населения, часть экономики региона. Сегодня родители стремятся пораньше отправить своих детей в садик, чтобы самим идти на работу.

После пленарного заседания новгородскими и петербургскими педагогами были даны мастер-классы и проведены круглые столы.