Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Пустыри Великого Новгорода

Т.Муравьёва,студентка гр. 0161, ФЕНиПР

Картины, возникающие перед нашим взором при слове "пустырь", живописными никак не назовёшь. В основном, это незастроенные участки с уничтоженной естественной растительностью, на которых в беспорядке растут бурьянные травы. К тому же они нередко захламлены, загрязнены различными отходами, истоптаны пешеходами, разворочены строительными работами.


В приложении к постановлению администрации Великого Новгорода от 28.03.2002 г. N№ 46 опубликован перечень территорий, подлежащих уборке безработными по направлению Новгородского городского центра занятости населения. В списке - 95 пустырей, находящихся в черте города. Некоторые уже можно успешно вычеркнуть из этого списка: на этих территориях строятся дома.

Но список можно пополнить новыми пустырями, которые возникают близ новостроек, частного сектора, и в тех случаях, когда ситуация является бесхозной.

Что это значит?

В городе проведено зонирование территории: жилая застройка, общественная, административная территория и кварталы промышленной застройки. Если физическое лицо покупает территорию для своей деятельности, то по закону вокруг данной жилой точки (магазин, обувная мастерская и т.д.) отводится круг радиусом 30 метров, за которыми данное физическое лицо обязано следить и вовремя производить уборку этой территории. И уже с него будет спрашивать администрация города, если на данной территории будет какой-либо мусор.

В частном секторе дело обстоит по-другому. Там люди складывают свой мусор за дома, где и образуются свалки. Администрация принимает меры по борьбе с такими свалками, а именно: раз в неделю сюда пускают мусороуборочные машины, которые и убирают весь этот мусор. Правда, такая уборка проводится только в более крупных частных секторах.

Администрация города отвечает только за те территории, которые за ней закреплены. Это промышленные государственные, общественные и административные здания. Остальные территории ни за кем не закреплены и являются бесхозными. То есть у этих территорий нет хозяина и за них никто не отвечает. Конечно, администрация города могла бы за ними следить, ухаживать, но не позволяет бюджет. Поэтому единственное, что она может сделать - это один раз в год производить уборку этих территорий. К этому привлекают безработных. Были бы у администрации средства, этих пустырей не было.

Городская почва является биокосной системой, состоящей из твёрдой, жидкой и газовой фаз с непременным участием живой фазы, выполняющей определённые экологические функции. Основным отличием городских почв от природных является наличие диагностического горизонта "урбик". Это поверхностный насыпной перемешанный горизонт, часть культурного слоя с примесью антропогенных включений (стротельно-бытового мусора, строительных отходов) более 5% мощностью более 5 сантиметров.

Пустыри Великого Новгорода нельзя свести к одному типу.

Сохранились естественные слабонарушенные почвы. Это почвы под лесами в зелёной зоне около ИСХиПР, в районе Деревяниц. Почвы пойменных лугов в поймах рек Волхов и Веряжа, Юрьевской набережной. К ним можно отнести и почвы Окольного города (культуроземы), почвы пустырей окольного вала. Пустырь вдоль дорожки по бульвару Кочетова, правая сторона железной дороги напротив улицы Космонавтов, угол улиц Рабочей и Лужского шоссе, также можно отнести к естественным слабонарушенным почвам, потому как хотя это и почвы из района современной застройки, но на маломощном техногене (урбонозём). Как и индустриоземы, биологи выделяют почвы районов промышленной застройки на улицах Рабочая, Нехинская, Великая, возле "Дирола". К естественным слабонарушенным почвам относят некроземы - почвы на пустырях в районе Петровского, Тихвинского и Рождественского кладбищ.

Условия для жизни растений на пустырях нелёгкие. Здесь, как правило, удалён (или сильно нарушен) не только естественный растительный покров, но и верхний почвенный слой. Растениям приходится довольствоваться такими малоподходящими субстратами, как строительный мусор, бытовые и промышленные отходы. А если первоначальный почвенный слой и сохраняется, то он нередко загрязнён различного рода примесями. И всё же пустыри - не совсем пустые места.

Растительность пустырей можно классифицировать по четырём группам. Слабонарушенные и фоновые растительные сообщества сохранились у нас ближе к воде: пойменные и водораздельные. К пойменным отнесём сообщества пустырей береговых валов, заболоченных лугов с влаголюбивой растительностью (пойма рек Волхов, Веряжа, Тарасовец, Перынский скит). К водораздельным - суходольные луга на пустырях по улицам Космонавтов и Державина, мелколиственные леса с примесью хвойных в древесном ярусе в районе ИСХиПР и пустыре вдоль реки Веряжа. Вторая группа - это средненарушенные растительные сообщества: луговые, с включением сорных видов, закустаренные луга (пустыри вдоль Юрьевского шоссе, улиц Орловской, Великой, Юрьевской набережной).

Сильнонарушенные растительные сообщества найти можно на пустырях промышленных предприятий, строительных площадок.

Четвёртая группа, пожалуй, самая интересная - это искусственные раститетльные сообщества. Их биологи обнаружили на пустырях Окольного вала. Фитоценоз этого места включает 131 вид. Имеются ядовитые и лекарственные растения.