Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Настроены на работу. От первого лица

А.Л. Гавриков, президент НовГУ

Отгремели фейерверки, прошли праздники, закончились студенческие каникулы. Начались рабочие будни, которые определяют жизнь.


Мы должны вновь настроиться на серьезную и достаточно трудную работу. Прежде всего, меньше года осталось до аттестации, к которой необходимо подготовить все документы. На предварительном этапе мы готовили себя концептуально, разработали программу, подготовили документ "Стратегия развития вуза", определились с миссией. А теперь мы должны ввести документы нового качества на всех уровнях образовательной деятельности.

С отчетом по организации функционирования вуза дело обстоит благополучно. Сложнее отчитаться о содержании работы со студентами: общая оценка вуза при аттестации будет зависеть от того, как мы с ними работаем.

Я хочу заострить внимание на ведении образовательного процесса, так как в основу нашего отчета положены данные, полученные путем контрольных испытаний или опроса студентов.

Не секрет, что в последние годы к нам приходят абитуриенты, которые по-иному, чем прежде, расставляют акценты, они учились в новых школьных условиях, многие из них менее стремятся к широкому кругозору, но сосредотачиваются на узкопрофильном образовании. С их позиции - это правильно. Но мы, как вуз, работаем в поле образовательных стандартов, которые предполагают самый широкий подход к университетскому образованию. Поэтому мы должны настраивать студентов на ответственное усвоение всей университетской программы.

Не уходят из вузовского образования проблемы. У нас это своевременная ликвидация задолженностей у студентов; посещаемость лекций, семинаров и пр. студентами, которые начинают работать буквально со второго-третьего курсов. Повторный прием зачетов и экзаменов, встречи с неуспевающими вовремя - все это требует определенных ресурсов преподавателя, общение с такими студентами выводит его за рамки спланированного учебного процесса. И, думаю, что студент-бюджетник, теряя контакт с преподавателем, теряет и право на бюджетное обеспечение. Это не простая проблема, но ее решение необходимо найти.

Теперь о перспективах. Во-первых, мы взяли курс на участие в конкурсе инновационных образовательных программ для вузов России. Здесь у нас особая надежда на коллег из Института электронных и информационных систем.

Во-вторых, в связи со сложной демографической ситуацией предстоит большая агитационная работа среди выпускников. Мы должны пойти и к школьникам, и к педагогам.

В-третьих, проблема престижа профессии учителя. Она всеобщая для России, и нам ее надо решать. С целью совершенствования профориентационной работы по специальностям психолого-педагогического профиля издан приказ по НовГУ о совершенствовании деятельности структурных подразделений системы непрерывного педагогического образования: мы должны предъявить выпускникам новые компетенции, способности работать в новой школе. Это сложно, так как до сих пор нет должного внимания к педагогам со стороны власти.

И, наконец, напомню еще раз о важных исторических датах - 300-летие высшего образования на Новгородчине, мероприятия по празднованию которого пройдут в рамках Дня города. И 1000-летие образования на Руси: под флагом этих событий будет финишировать 2006 год, и традиционный "Ярославов день" будет им посвящен.

Надеемся, что пафос этих празднований разделят с нами все новгородцы.