Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Радиоэлектронике России - быть!"

Ольга Ходаковская

Под таким лозунгом проводилась в Новгороде с 20 по 21 сентября отраслевая научно-практическая конференция "Комплексная программа развития радиоэлектронной промышленности".


Директор департамента радиоэлек-тронной промышленности А.С. Якунин.
Директор департамента радиоэлек-тронной промышленности А.С. Якунин.

Это десятая по счету юбилейная конференция, организаторами которой выступили Департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга и ФГУП "ПО Квант".

Обменяться опытом и достижениями, обсудить наболевшие проблемы, выработать и принять решения по восстановлению в нашей стране радиоэлектронного комплекса приехали в Новгород около 300 участников, среди которых представители министерств, Аппарата Правительства Российской Федерации, местных властей, директора крупнейших предприятий отрасли, представители РАН, различных НИИ, КБ, Федеральной службы по оборонному заказу, ГК "Ростехнологии", ОАО "Рособоронэкспорт" и др.

Насыщенная программа конференции позволила охватить все аспекты: от технического переоборудования и развития технологий до подготовки кадров для РЭП. Было заслушано более 30 докладов по наиболее актуальным вопросам. В итоге работы конференции была выработана комплексная программа развития радиоэлектронного комплекса.

Б.И. Селезнёв.
Б.И. Селезнёв.

Директор Института электронных и информационных систем НовГУ Б.И. Селезнев выступил на конференции с докладом "Кадровое обеспечение радиоэлектронного комплекса на современном этапе".

- Борис Иванович, чем отличалась эта конференция?

- Радиоэлектроника - это локомотив для всех других отраслей и связующее звено для экономики в целом. Без электроники, систем управления и т.д. не обойтись ни в одной отрасли: будь то химическая, металлургическая, машиностроительная, авиационная или любая другая.

Прошедшая конференция как раз отличалась широтой и глубиной рассмотрения проблемы. В ней приняли участие не только представители радиоэлектронного комплекса, но и представители Аппарата Правительства, Минпромторга России, Минэкономразвития России, крупных концернов и ведомств. Всего - 291 участник. Благодаря этому удалось увязать все направления, "сшить" их в единую политику, направленную на развитие комплекса в целом.

- Одно из приоритетных направлений развития РЭП, обсуждаемых на конференции, - интеграция предприятий, создание крупных концернов. Как это повлияет на работу небольших предприятий, в том числе новгородских, и будут ли создаваться подобные корпорации в Новгороде?

- С одной стороны, создание крупных корпораций - это интеграция, а с другой - разделение труда. В рамках большого концерна каждое предприятие занимается своей работой, и вместе они создают большой продукт. Я думаю, что объединить существующие предприятия Новгорода в единый комплекс не получится по целому ряду причин. Многие новгородские предприятия уже входят в большие корпорации и прекрасно развиваются. Например, ОАО "ОКБ-Планета" принадлежит ключевая роль в создании элементной базы и специальных радиотехнических устройств в концерне "Радиотехнические и Информационные Системы". Это предприятие также входит в знаменитую корпорацию "АФК Системы", где президент - Ф.В. Евтушенков - единственный миллиардер в России, который занимается бизнесом в области высоких технологий. Вхождение новгородских предприятий в большие корпорации - это положительный опыт, без которого они бы просто не смогли выжить.

- Какие проблемы развития РЭП обсуждались на конференции?

- Поднимались разные проблемы. Это и низкий уровень менеджмента на многих предприятиях отрасли, несовершенство Федерального закона 94-ФЗ, несоблюдение сроков финансирования и многие другие. Одна из острейших проблем - мощный разрыв, который существует между подписанием договоров и получением денег исполнителем по Федеральным программам. В Соединенных Штатах, например, преимущество у подобных предприятий даже не в объёмах финансирования, хотя они на порядок выше, чем у нас, а в том, что эти средства доходят до исполнителя сразу после подписания соответствующих документов. В России же из-за существенного временного промежутка предприятие вынуждено брать кредит под большие коммерческие проценты, чтобы платить работникам зарплату. Это отрицательно сказывается на конечном результате. По сути, это системный кризис, и решить эту проблему быстро не получится.

- Одно из приоритетных направлений развития РЭП - создание продукции двойного назначения. Как будет выполняться эта задача?

- Действительно, сейчас доля продукции военного назначения на предприятиях РЭП составляет 75%, а на некоторых предприятиях этот процент еще больше. На конференции много говорилось о том, что необходимо увеличить объем продукции гражданского назначения до 50%, применять разработанные для оборонной промышленности продукты и для гражданских целей. Для этого, в том числе, будет развиваться отраслевая система дизайн-центров, задача которых - помогать предприятиям в этой области. В прошлом году создано 3 дизайн-центра и межотраслевой центр проектирования, каталогизации и изготовления фотошаблонов на базе ОАО "Российская электроника". Всего будет создано 15 таких центров. Скорей всего, они будут создаваться при крупных корпорациях, принимать большие заказы и охватывать целые регионы.

- Вопросам подготовки кадров для РЭП были посвящены два доклада. Что нового в этой области?

- На эту тему выступали я и ректор МГТУ МИРЭА А.С. Сигов.

У нас разные подходы, потому что в Москве другие возможности, другие масштабы.

Наш институт, несмотря на громкое название - это фактически одно из структурных подразделений университета. По сути - факультет. А МИРЭА - целый вуз, в котором перечень специальностей такой же, как у нас, но другой размах, другой объём, другие возможности. Почти все крупные корпорации - в Москве, поэтому МИРЭА может вести объемные договора с предприятиями, создавать, например, филиалы кафедр, базовые кафедры и многое другое.

Наши возможности в этом отношении ограничены. В городе сейчас существует сеть небольших НИИ и КБ, которые довольно успешно развиваются. Нами найдена, на мой взгляд, очень удобная форма взаимодействия - создание совместных учебно-научных лабораторий.

Эта форма работы позволяет подходить к вопросу гибко: во-первых, использовать материально-техническую базу предприятий, а во-вторых, помогать раннему трудоустройству выпускников. Сейчас создано 7 подобных лабораторий. Одна из них - Лаборатория системного программирования - создана не с предприятиями, а совместно с Институтом системного программирования РАН. Уже пять студентов в прошлом году и два в этом получили сертификаты на именные стипендии в 5000 руб. за высокие результаты в учёбе и научной работе. Это прямое взаимодействие промышленности, вузовской науки и Российской академии наук - такой тройственный союз очень благоприятный.

Кстати, заместитель директора Департамента радиоэлектронной промышленности А.Е. Суворов отметил высокое качество подготовки специалистов в НовГУ, которое он лично наблюдал на предприятиях.

- Как отметил в своем докладе директор Департамента радиоэлектронной промышленности А.С. Якунин, средний возраст специалистов на многих предприятиях РЭП 60 лет. Как на предприятиях относятся к молодым специалистам?

- Несмотря на отсутствие опыта у молодых специалистов, их хорошо принимают на предприятиях, поддерживают, и нужно сказать, что новое оборудование зачастую доверяют именно им. Яркий пример - это ОАО "ОКБ-Планета", где самые дорогостоящие и эффективные измерительные комплексы находятся в ведении наших выпускников. Более того, в Новгороде есть ряд предприятий, где средний возраст около 40 лет. Например, корпорация ОАО "НПК "Системы прецизионного приборостроения", где в новгородском филиале работает около 300 человек. Средний возраст - 36 лет. Основные исполнители на предприятии - наши выпускники, получающие достойную заработную плату.

- Проблема утечки специалистов радиоэлектронной отрасли существует в регионе?

- В целом сравнительно мало на сегодняшний день наших выпускников уезжают в столичные города, поскольку зарплата на профильных предприятиях становится сравнимой со столичными предприятиями. Более того, в ряде случаев она превышает зарплату на соответствующих предприятиях, например Санкт-Петербурга.

- Что Вам запомнилось на выставке?

- В этот раз было две выставки: отдельно для радиоэлектронного комплекса Новгорода и общая, на которой была представлена разнообразная продукция и технологии радиоэлектронной промышленности. На общей выставке, как всегда, выгодно отличалось известнейшее предприятие ГНПО "Планар" из Белоруссии, которое представило свои последние разработки. Их продукция конкурентоспособна и на международном рынке, хотя никто не отменял поправку Джексона-Веника, принятую еще во времена холодной войны, но которая до сих пор действует для России, Белоруссии и Казахстана.

Хочу отметить, что выставка новгородских предприятий радиоэлектронного комплекса получилась удачная и была очень хорошо воспринята посетителями-специалистами. Это отметил вице-президент ОАО "АФК "Системы" С.Ф. Боев. На выставке были представлены все 9 предприятий радиоэлектронного комплекса Новгорода. Это не очень крупные предприятия, однако они занимают свою достойную нишу, занимаются серьёзными разработками. И когда все они были представлены вместе - это действительно доказывает, как было написано на одном из плакатов, что радиоэлектронный комплекс жив и продолжает развиваться.