Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Летние путешествия. Райские сады и пирамиды

Татьяна Васильева

О дальней комплексной практике на специальности "География" мечтают все. Цель такой практики - изучение района, отличного от места проживания. Каждый год маршрут меняется - потому на кафедре накопился уже значительный материал из этих поездок. За последние годы студенты побывали в Карелии, Калининграде, на Байкале. Младшекурсников в дальние поездки не берут. Только после третьего курса можно паковать рюкзаки. К таким поездкам присоединяются даже наши выпускники, они, конечно, едут за свой счёт, но не могут устоять.


В Балаклавской бухте находится
В Балаклавской бухте находится "подземная пирамида Хеопса". А с виду не скажешь...

В этом году путешествие прошло по территории Крыма. Впервые за семь лет дальняя практика была не стационарная, а маршрутная. Это намного интереснее, намного познавательнее для студентов, хотя в организационном плане хлопотнее, да и для преподавателей ответственнее. К счастью, мы использовали турфирму, организуя поездку и связи с университетом города Симферополя. Там один из доцентов является заместителем директора туристической фирмы, работающей по Крыму. Они обеспечили нам транспорт для перевозки вещей при переходе с одной точки на другую. И мы могли совершать пешеходные маршруты налегке. Потому что ходить с огромным туристическим рюкзаком было бы непросто. У нас, в конце концов, не спортивный туризм, а научный и познавательный.

- Поездка студентам, конечно, запомнится надолго. Больше всего их привлекли горы. Казалось бы, рядом - море, можно заодно и отдохнуть, но они хотели бы вернуться именно в горы. В процессе посещения различных экологических троп, заповедников мы собрали коллекцию горных пород, привезли большой гербарий, - рассказала к.п.н. доцент кафедры географии, страноведения и туризма Наталия Геннадиевна Дмитрук.

Начинали мы своё путешествие из Бахчисарая. Посетили в окрестностях Большой Крымский каньон - глубокое горное ущелье, более чем на 3 километра врезавшееся в глубину Ай-Петринского массива. Это самый значительный в Крыму тектонический разлом, происшедший в пору активных горообразовательных процессов в третичное время, несколько миллионов лет назад. В самых узких местах ширина каньона не превышает 3-5 м, здесь опасно даже громко разговаривать - возможны камнепады. Главный скульптор, создавший этот феномен природы - вода. О грандиозной работе реки можно судить по обилию на дне каньона порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов. Веками перемещаемые водой, эти природные ядра-жернова высверливают в ложе ущелья своеобразные котлы и "ванны", достигающие 5-6 м в поперечнике и 2-3 м глубины. Вода в них чиста и холодна, поэтому их называют "ваннами молодости". Легенда гласит, что, искупавшись в ней, человек восстанавливает свои силы и становится моложе. В проточной воде обитает ценная рыба - ручьевая форель.

Большой каньон и прилегающая к нему территория за 4,5 миллиарда лет истории нашей планеты пережил множество изменений. Здесь некогда были океанские пучины, сменявшиеся тёплыми морями с грядами рифов у берегов. Шли, не останавливаясь ни на минуту сложные геологические процессы. Продолжаются они и в наше время, хотя и заметить их очень нелегко. Сам каньон является ландшафтным заказником государственного значения, на его территории запрещено рвать цветы, рубить деревья, разжигать костры, ночевать, устанавливать палатки, совершать любые действия, которые так или иначе могут нарушить экологическую обстановку в этом районе.

Потом прибыли в Севастополь. Посетили там, естественно, как исторические объекты, так и панораму Севастополя. Побывали на ряде предприятий - в Балаклаве на подземном заводе по ремонту подводных лодок. Это самый крупный из рассекреченных военных объектов на планете. Из-за него древний крымский городок Балаклава около Севастополя на долгие годы превратился в один из самых закрытых и загадочных населенных пунктов СССР.

Подземная пирамида Хеопса, "Объект 825 ГТС" - так назывался в документах этот комплекс, задуманный еще Сталиным как сооружение противоатомной защиты первой категории. Вождь был потрясен результатами бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и решил таким образом защитить от нападения подводный флот, чтобы гарантировать нанесение ответного удара подводных лодок. Побывали в совхозах по производству вин, так как винопроизводство - одна из специализаций Крыма.

Массу впечатлений оставило посещение Никитского ботанического сада, дендрария в 6 км от Ялты. Северная граница участка проходит под бывшей деревней Никита (она, видимо, и дала название саду), расположенной примерно на высоте около 300 м над уровнем моря. С востока и запада территорию замыкают небольшие холмы. Сад спускается от шоссе к морю темно-зеленым сплошным массивом.

Этот сад был основан в 1812 году известным русским ученым-ботаником X. Стевеном, высадившим здесь 175 тысяч экземпляров декоративных, плодовых и технических растений, собранных со всех концов земного шара. Позднее его преемники создали сад, самый значительный в России и один из лучших в Европе по количеству и разнообразию растений. В наши дни сад является научным учреждением, располагающим экспериментальной базой, питомниками, прекрасно оборудованными лабораториями, оранжереями, гербариями, библиотекой, состоящей из 200 тысяч томов. Здесь собирают и хранят сокровища растительного мира, изучают их с тем, чтобы обратить на службу человеку.

Студенты размечтались сразу о том, что неплохо бы мини-Никитский сад организовать за сельхозинститутом, вдоль Волхова.

Растения в Никитском "оазисе" размещены не по ботанико-систематическим группам, а по принципу создания наибольшего декоративного эффекта. Благоустроенные дорожки делят территорию на куртины. Каждая куртина представляет собой прекрасную композицию, составленную или из контрастных по форме крон, цвету и фактуре растений разных пород, или из растений одной породы, высаженных небольшими рощами. За каждым поворотом открывается что-нибудь интересное, экзотическое.

Поднимались мы экологическими тропами на Ай-Петри, Четыр-Даг - ландшафтный памятник. Все экологические тропы в Крыму платные. Мы везде упрашивали пропустить нас по "студенческим ценам", хотя там нет скидок. Цены разные, в среднем где-то 7 гривен - наши 35 рублей 50 копеек, 10 гривен. Четыр-Даг привлекает внимание причудливым силуэтом, напоминающим исполинскую палатку, отсюда и крымско-татарское название "Чатыр дагъ" - "Шатёр-гора". Древним она больше напоминала стол, и поэтому прежнее название горы, отмеченное на картах, - Трапезус (стол). С Чатыр-Дага открывается изумительный вид на многие километры вокруг. Растительность очень богата: на его яйле произрастает более 500 видов растений, встречающихся только здесь, насчитывается около 60,13 из них - реликтовые. Поэтому здесь все неприкосновенно!

С интересом мы знакомились с разными геоморфологическими особенностями рельефа, тем, что в нашей области не увидишь. В Крыму сформировался целый спектр ландшафтных зон: от полупустынь до широколиственных лесов.

Далее мы побывали в Алуште, потом поехали в Коктебель, Феодосию и Керчь, можно сказать, в древние столицы Крыма. Ведь историко-географическое своеобразие Крыма проявляется и в смене главных городов полуострова. Столицей Скифии был Неаполь Скифский (Симферополь), Боспорского царства - Пантикапей (Керчь), Крымского улуса Золотой Орды - Солхат (Старый Крым). Генуэзскими колониями управляла Кафа (Феодосия), Крымским ханством - Бахчисарай.

Поселок Коктебель находится у подножия потухшего вулкана Кара-Даг. Коктебель в переводе с тюркского - "Долина Синих гор", "Край голубых вершин". С первого взгляда не производит яркого впечатления окаймляющая Коктебель вереница невысоких (300-400 м) оголённых серо-палевых гор-холмов. Зато вся красота моря становится потом ярче и выпуклее. Здесь особый микроклимат: он формируется под влиянием тёплого моря, невысоких гор и недалёкой степи.

В Феодосии, кроме моря и песка, природными лечебными факторами являются минеральные воды и лечебные сульфидные грязи соленого Аджигольского озера, расположенного в 12 километрах.

На территории Керчи находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам. Город протянулся вдоль побережья на 52 километра. История Керчи началась около 2600 лет назад, когда в конце VII века до н.э. на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива) древнегреческие колонисты основали ряд независимых городов-государств.

Конечно, у нас много было познавательных экскурсий, студенты хотели как можно больше посмотреть, увидеть, и когда кончались часы, отведённые на практику, в свободное время уходили на прогулки. В результате увидели много любопытных объектов, например грязевые вулканы. Это примерно в 20 километрах от Керчи. Грязевые вулканы - это небольшие двухметровые холмики, напоминают засохшие поля грязи. Мощные тектонические процессы сдавливают участки земной коры, заставляя разжиженную грязь подниматься на поверхность с глубины 15 км. Некоторые выделяют метан и при поджигании вспыхивают, интересно. Место никак не огорожено, даже на автобусе к нему подъезжают. Извержения грязевых вулканов пока что не научились прогнозировать, и каждый вулкан - загадка для ученых.

Получили впечатления, не сравнимые ни с чем. Представьте, после ночного зарева в море вдруг появляются небольшие куполообразные острова, короткая жизнь которых заканчивается с первым же штормом. Там мы провели семинар по сравнению морей.

Условия проживания были неплохие, маршруты иногда были очень сложными - до 27 километров в день, иногда полегче, разгрузочные, так сказать. Хотя горные маршруты рассчитаны на любителя, но вместе с тем они могут быть опасными, поэтому нам турфирма выделяла инструкторов, они нас сопровождали, знакомили с техникой безопасности. Потому что если близко подойти к засохшему грязевому вулкану, сверху видна засохшая корка в 15-20 сантиметров, а внизу-то жидкость.