Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Грани реальности реалити-шоу

Ольга Полякова

Многочисленно расплодившиеся реалити-шоу стали очередной народной забавой, распространяющейся вроде эпидемии SARS или птичьего гриппа. Несколько лет назад, до печальной истории на Дубровке, эту же роль исполняли мюзиклы, еще раньше - тамагочи и тетрис, и совсем уж давно - МММ и "Рабыня Изаура". Пик популярности реалити-шоу симптоматично совпал с повсеместной "мобильной телефонизацией" страны. Повсюду можно встретить индивидов самого различного возраста, уткнувшихся взором в коробочку с цветным дисплеем. Что они там ищут, веселых ли картинок новых, музыкальных ли вариаций на тему "Бумера" обычного и черного (opus № 256), "прикольных эротических стишков" ли? Кажется, весь свой богатый внутренний мир они уместили в эту емкость и с удивлением наблюдают за ним со стороны. Не так ли и с реалити-шоу, только коробочка побольше, да и публики тоже прибавляется. Ну, и во многих других отношениях мобильник и реалити-шоу - близнецы-братья. Не замечали?


Прежде всего следует сказать, что реалити-шоу, без сомнения, имеет психологическую природу, так как имеет в основе своей эксперимент специфического характера. Человек подвергается ограничению свободы выбора, изначально присущего человеку качества. Выражается это в локальном и темпоральном ограничении. Эксперимент состоит в том, чтобы проследить за тем, как из этого дискомфортного состояния подопытный кролик будет выходить, "выкручиваться", то есть адаптироваться. Именно максимальная адаптация служит ключом к победе в большинстве реалити-шоу. Кроме территориального ограничения, участнику реалити-шоу предлагается опять-таки ограниченный выбор партнеров по общению и общежитию.

В реальной жизни человек как самостоятельная биологическая (да, в общем, какая угодно) система имеет выбор в общении, другими словами, может моделировать самостоятельно свой процесс взаимодействия и взаимовлияния с другими подобными системами. Скорее всего, главным условием общения выступает энергетический баланс, то есть превалирование положительных эмоций в общении с другим человеком. Если этого не происходит в реальной жизни, человек пытается ограничить или прекратить общение с таким вампирически настроенным собеседником. В ряде случаев полностью изолировать себя от неприятного собеседника невозможно (сосуществование на одной территории, родственники, коллеги по работе), тогда мы сознательно минимизируем это взаимодействие.

В реалити-шоу картина совсем другая. Кроме территориального ограничения, то есть помещения человека в клетку установленного образца, участнику реалити-шоу предлагается ограниченное число вариантов развития ситуации общения.

Реалити-шоу - это своего рода эксперимент над личностью, помещение человека в чужеродную среду. Разница состоит в том, что за ходом эксперимента наблюдают не ученые мужи в белых халатах, а все разумно мыслящее население страны. Как и любой эксперимент, структура его осложнена целеполагательным процессом, хотя для массы наблюдателей цель этого шоу-эксперимента остается загадкой. Чаще всего целью является максимальная адаптация к заданным условиям эксперимента и способность нормально функционировать в рамках упомянутой территориальной и личностной ограниченности. Критерии "максимальной адаптивности" весьма расплывчаты и ясны только для основателей шоу, а для наблюдающей телевизионной массы главной загадкой остается, кто пройдет в финал.

Quo vadis?

Зачем люди идут на такие пытки в реалити-шоу добровольно и кто они, участники программы? Очевидно, что у этих людей тоже есть определенные цели. Доминирующей здесь будет получение денежного приза, который достается лишь одному из примерно двадцати участников. Кроме денег, любимчик получает всенародную славу и признание, что тоже влечет за собой какие-то бонусы - при устройстве на работу и пр. Например, любимцы шоу "Дом-2" Рома и Оля благодаря своей популярности стали ведущими телепрограммы о проблемах молодежи. Интервью в региональных и центральных газетах, толпы поклонников бегают в надежде получить автограф:

Новгородская 16-летняя участница реалити-шоу "Супермодель" Арина была досконально проинтервьюирована всеми СМИ Великого Новгорода, снялась в рекламе, стала местной знаменитостью. Скорее всего, участь местной славы ожидает и других участников (хоть и не победителей) различных проектов, роль, так сказать, национальной гордости в микро-масштабе, типа футбольной команды, прошедшей в высшую лигу. Весьма блистательная перспектива для некогда безвестного гражданина РФ, не так ли? С победителем все ясно. Но, взглянув правде в глаза, скажем, что наверняка не все пробившиеся на голубые экраны и прошедшие кастинг уверены в победе.

Победитель неведом из-за непонятных критериев определения финалистов. Эти критерии - совершенная тайна за семью печатями, они - интеллектуальная собственность организаторов реалити-шоу и подчас идут вразрез с логикой. Во время кастинга вряд ли идейные вдохновители руководствуются чувствами симпатии/антипатии, они просто ищут людей определенного типа и ими двигают законы шоу-бизнеса. Если кукловодов не устраивает сценарий развития, они могут - бац! - и поменять правила. Именно так сделали в "Доме-2", старых участников отправили на заслуженный отдых, дома не дали, денег тоже. В этом случае не стоит забывать о том, что форма открытого сериала давно превратилась в исправно работающую машину по выкачиванию денег из населения (компьютерные игры, СМС в поддержку участника, реал-тоны для мобильных телефонов, специальный журнал, концерты участников шоу и пр.). Какие-то крохи с этого наверняка перепадают и участникам "в отставке".

Гадкие утята

Итак, почему сотни и тысячи добровольцев, кроме эфемерных попыток заполучить всепоглощающую народную любовь да полцарства в придачу, стремятся на реалити-шоу? Что они получают как личности? С моей точки зрения, проведение полугода собственной бесценной жизни в загонах различной модификации, в информационном вакууме, без поддержки близких людей и рядом с кучей sapiens-ов, как правило, не лучшего сорта кажется, по меньшей мере, странным и каким-то потерянным.

Катя, победитель реалити-шоу "Голод-2", нашла определенный выход из этой ситуации: у нее появился друг - видеокамера № 17, который, по ее словам, был более близок, чем все окружающие. Как вы понимаете, если человек разговаривает с камерой, это провоцирует странную реакцию со стороны прочих, более "адекватных", "активных" людей. Победителю-Кате пришлось несладко: на протяжении 105 дней (именно столько длилась "замуровка") она была кем-то вроде "гадкого утенка", ни с кем близко не общалась. Однако зрители отдали свои кровные СМС-ные доллары в поддержку этой необычно выделяющейся на общем фоне девушке.

Участники реалити-шоу не считают время потерянным. Многие говорят, что "очень благодарны проекту" (это теперь так называется), что очень изменились и что он им много дал. Среди "много дал" выделяют: научился общаться с совершенно разными людьми, стал взрослее, стал менее наивным и пр. Так что стены не только могут слушать, но и обучать искусству жития и выживания. Ярким примером практической пользы и выгоды реалити-шоу (особенно с женской точки зрения") является Сергей, победитель шоу "Последний герой". В процессе добывания пищи первобытнообщинными способами, лазания по деревьям, приобщения к "тарзановскому" образу жизни Сергей похудел на 14 килограммов!

Почему смотрят?

Теперь обратимся по другую сторону экрана - зачем же столько народа тратит время и с пристрастием, а иногда и с валидолом, наблюдает за кучкой подопытных кроликов ("морских свинок" в английском варианте)?

С телевизионной и шоу-бизнесовской точки зрения, реалити-шоу - это телесериал с вечно открытым финалом, который ты якобы можешь посредством СМС-сообщений изменить. Таким образом создаются иллюзия твоего присутствия и участия в моделируемом пространственно-временном континууме.

Зрители склонны отождествлять себя с теми или иными участниками телепрограмм, сопоставлять увиденные на экране ситуации и конфликты с теми, которые видят каждый день в семье и на работе. Кроме того, скучающий обыватель получает бесконечно много поводов для обсуждения с подругами и друзьями. Ведь каждый день - новая ситуация, новый поворот сюжета, и уже вечером зритель предвкушает, как завтра перемоет косточки "последним героям" за "чашкой кофею" в офисе. В этом смысле больших отличий от фан-движений всяческого разлива нет. Неважно, от чего ты приходишь в восторг: Шакиры, "Челси" или Харуки Мураками - суть одна: фанатизм помогает самореализоваться тем, кто по разным причинам не смог этого сделать в своей излюбленной сфере.

Ну, и еще один важный фактор смотрения - ощущение собственного превосходства. Наблюдая за частенько интеллектуально ограниченными, плохо владеющими языком и правилами приличия, неадекватными персонажами шоу, зритель внутренне сравнивает себя с ними и ощущает, насколько добрее, разумнее и прекраснее он выглядит на их фоне.

Жизнь как реалити-шоу

Может, и не парадоксально будет звучать мысль о том, что наша жизнь - сплошное реалити-шоу. Прежде всего, существует ряд ситуацией, которые один в один копируют реалити-шоу - тюрьма, или, не такой экстремальный пример, - пионерский лагерь. Тот же ограниченный набор лиц, плюс дети, особые приколы, иерархия авторитетов/любимчиков, совместные мероприятия, невозможность выезда за территорию лагеря. Если в таком режиме прожить несколько месяцев, то начинаются схожие процессы - разговоры ограничиваются тремя предметами - как здесь плохо, как похудеть и как хорошо дома.

Даже если смоделировать не такую радикальную ситуацию, а нечто совершенно банальное - скажите, можно ли по вашей жизни снять сериал? Я на работе. Я и футбол. Я и соседи. Я и моя личная жизнь. Довольно занятно, если над этим "материалом" поработает какая-нибудь креативная личность (Впрочем, на Западе такое уже сделано, правда, всего лишь в виде кино, например, в фильме "Шоу Трумэна"). Ведь среднестатистический человек проживает по принципу "работа-дом", то есть он тоже ограничен в своих возможностях, уже по своей воле или лени. Тогда где же граница между реальным и нереальным реалити-шоу?