Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В поисках речки-потеряшки

Татьяна Васильева

Есть в нашей области места, которые не поддаются обычной логике. Там в одночасье может исчезнуть с лица земли озеро. Река может запросто вдруг "спрятаться" в воронку на месяц-другой, а потом объявиться, как ни в чём не бывало:


Разгадке этих природных явлений много лет отдал доцент кафедры химии и экологии ИСХПР Юрий Валентинович Новицкий. Он знает о карстах области всё: когда впервые их открыли, почему важно изучать эти явления:

- Новгородская область относится к территориям, где давно выявлены карстовые процессы: ещё в 1891 году было описано периодически исчезающее карстовое озеро, что в 20 километрах к северу от Боровичей. Однако и сейчас детальных данных о карсте области очень мало - в основном изучен восток области.

Слово "карст" происходит от названия известкового плато Карст на побережье Адриатического моря - там они были изучены раньше всего.

- Карстовые водоёмы встречаются там, где близко к поверхности залегают легко растворимые горные породы - гипс, каменная соль, известняки, доломиты, - рассказывает Юрий Валентинович. - Скорость движения подземных вод мала, поэтому они воздействуют на рельеф чаще не механически, а растворением горных пород. Образования идут скрытно, под землей.

Для карстовых местностей характерны мелкие борозды - кары, замкнутые углубления, воронки, ванны, естественные колодцы и шахты. Отсутствие достоверных данных по наличию и динамике развития карста опасно. Так, строительство при наличии карста может вызвать изменение гидрологических условий, привести к выходу на поверхность карстовых вод.

Карстовые явления в области проявляются по-разному - есть карстовые озёра, реки, источники, пещеры, воронки, блюдца.

Учёные прикинули: в Мстинской впадине - 16 карстовых воронок на один квадратный километр; в междуречье Щегинки и Березайки воронки до 40 метров в длину и 10 в глубину. Густота воронок - до 100-120 на один квадратный километр.

Река Понаретка вырывается из двух ниш в стене известняков и, образуя серию каскадных водопадов, пробивается к Мсте. Не доходя 2,5 километров, Понаретка скрывается под землю и выходит на поверхность прямо в обрыве коренного берега Мсты на высоте 2,5 метров над водой.

Здесь же в толще темно-серых доломитов, светло-серых известняков и известковистых песчаников находится одна из крупнейших и интереснейших пещер Центральной России - тоже Понаретка. Она горизонтальная, разветвленная; длина ходов - 1420 метров.

Исчезать на время для карстовых рек и озёр - дело обычное. Зимой 1965-1966 годов на озере Ямное начал с треском ломаться и оседать лёд, вода с шумом ушла под землю и возвратилась лишь через две недели.

Озеро Ямное - одно из уникальнейших, с регулярным - раз в 7 лет - уходом воды. Оно находится вблизи дороги Боровичи - Хвойная, относительно общедоступно, поэтому случаи браконьерских вырубок могут нанести ему ущерб.

Благодаря увлечённости любимого преподавателя многие студенты заинтересовались карстами, провели исследования, написали дипломы. А главное, внесли лепту в информационную копилку. Чувствуется, что изучаемое природное явление порой их просто ошеломляло. Слово дипломнице Т. Кузнецовой-Попович:

- Озеро Городно в Хвойнинском районе - большое и красивое. На нём острова, заливы, много мысов. Городно - капризное озеро: то тишь да гладь, и тогда озёра, полуострова и мысы как бы повисают в лиловеющей дымке, отражаясь в зеркальной воде; то вдруг почернеет, взъярится белыми гребнями, раскачает волну и начнёт бухать в песчаные берега. Летом в озере появляются новые острова, заливы уменьшаются, а пляжи растут, вода начинает уходить в понор. Когда вода уходит, то здесь на один-два года образуется плёс, он засевается злаками. Потом вода возвращается и держится так пять-шесть лет. Затем идет подъём воды, что приводит к выходу озера из берегов. В 1919 году, когда озеро обмелело, можно было видеть яму, в которую ушла вода:

Новгородские карстовые озёра наводят на мысль, что есть единая линия карстовых озёр - от Белого моря через озеро Городно к Пестовским озёрам и далее к Волге о существовании подземного карстового пути, по которому путешествует не только вода, но и: рыба. Вот несколько достоверных случаев, зафиксированных и имевших множество свидетелей.

В 50-е годы в озеро Городно была запущена корюшка, которая быстро размножилась. Местные колхозы вылавливали её даже на корм свиньям. Но затем вода ушла. А когда вернулась, то рыба, которая была здесь всегда, появилась, но корюшка почему-то нет. В газете "Советская Россия" 13 ноября 1983 года сообщалось, что несколько лет назад в Городском плёсе озера выловлен лещ, который был окольцован и выпущен в Ильмень под номером 576.

Уходит ли рыба в карстовые полости? Вероятно. Но как это происходит, ответа до сих пор нет.

В 1977 году в области был создан заказник "Карстовые озёра". Поражает богатство растительных ассоциаций - лесных, луговых, пойменных, болотных, водных с редкими видами вблизи карстовых источников. И по-прежнему карсты хранят неразгаданные тайны: не изучен их режим, причины и цикличность наводнений, периодичность исчезновения, связь друг с другом и подземными пустотами.

- Карстовые озёра - ещё и уникальные резервуары пресной подземной воды, - обращает внимание ещё на одну сторону карстовых явлений Юрий Валентинович Новицкий, - что в наш век очень актуально. Карстовые озёра играют роль природных фильтров, обеспечивающих очистку поверхностных вод. Карстовые воды питают большинство родников и являются ценным источником водоснабжения населения. В общем, наша область - настоящая лаборатория карстовых явлений под открытым небом.