Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Ректор отвечает на вопросы

Спрашивала Людмила Симонова. Использована информация Татьяны Филипповой, пресс-секретаря губернатора

Что дает НовГУ визит академика М.И. Давыдова?


Возвращаясь к визиту в Новгород Президента Российской академии медицинских наук, генерального директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, академика Российской академии наук, профессора М.И. Давыдова, сообщаем, что его основным итогом стало Соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения. Его подписали М.И. Давыдов и губернатор Новгородской области С.Г. Митин.

- Академия медицинских наук только недавно начала активную работу с регионами страны, - отметил М.И. Давыдов. - Новгородская область - второй регион, с которым мы заключили Соглашение. Считаю, академия нужна именно для того, чтобы весь накопленный опыт и знания передать врачам региональных медицинских учреждений. Качество медицинской помощи в любом регионе не должно отличаться от качества медицинских услуг, оказываемых в столичных клиниках.

Отдельно академик Давыдов остановился на вопросе онкологической службы в нашей области:

- Новгородской области необходимо создавать стройную структуру онкологической службы. Люди не должны проходить диагностику в одном месте, оперироваться в другом, получать терапию в третьем. Мы берем кураторство над онкологической службой области. Мы будем повышать уровень мастерства новгородских врачей, проводить мастер-классы, читать лекции и оказывать практическую помощь пациентам. Для нас также важно сегодня прийти в регионы. Результатом такого сотрудничества является здоровье людей. И первым шагом станет приезд группы новгородских врачей в научный центр им. Н.Н. Блохина для получения консультаций и создания первоначальных планов нашей совместной работы.

Для нашего Института медицинского образования визит академика М.И. Давыдова не менее значим. Слово ректору НовГУ В.Р. Веберу:

- Я давно слышал отзывы ученых, профессоров и практикующих врачей: все считают, что Михаил Иванович Давыдов - величайший ученый, виртуоз, уникальнейший, величайший хирург с мировым именем. Недаром его называют "Паганини хирургии".

Нам, можно сказать, повезло, что такой профессионал посетил новгородские клиники, детскую и взрослую областные больницы, онкодиспансер и наш ИМО.

Что мне было особенно приятно, это то, что Президенту РАМН очень понравился наш институт, качество подготовки новгородских студентов - по ходу дела М.И. Давыдов побывал на занятиях, провел опрос по анатомии и микробиологии и очень удивился качественным ответам, сказав, что они на порядок лучше, чем в столичных медицинских вузах.

И отметил, что давно не видел такого блеска в глазах, такого подъема и оптимизма, с какими работают преподаватели ИМО, - такого среди преподавателей московских вузов М.И. Давыдов давненько не видел.

Самое важное для нас, что мы заключили договор между нашим университетом и Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина, генеральным директором которого Михаил Иванович является. Здесь как раз заложены пункты по подготовке кадров высокого класса, по научной работе, в соответствии с которыми наши студенты смогут попасть на мастер-класс к академику.

Студенты НовГУ не пострадают?

В начале марта состоялось заседание Общественного совета при Минобрнауки "О поддержке студенчества в сложной экономической ситуации". Еще раньше, в начале года, президент Д.А. Медведев дал ответственным лицам поручение - сделать все, чтобы в период кризиса студенты не пострадали!

В выступлении заместитель Министра образования и науки РФ В.В. Миклушевский отметил, что Министерство подготовило и реализует комплекс мер, направленных на поддержку студентов вузов в условиях кризисных явлений в экономике и в связи с возрастающим риском их нетрудоустройства.

Это сохранение бюджетных мест на очных отделениях вузов, увеличение бюджетных мест в магистратуре до 35000 (в настоящее время - 20000), аспирантуре до 29000 (увеличение на 3000). Как это касается НовГУ? С этим вопросом мы обратились к ректору В.Р. Веберу.

- Сохранение бюджетных мест на очном отделении будет на уровне 2008 года (несмотря на демографический спад). Правда, бюджетные места перераспределятся: увеличатся для наиболее востребованных специальностей, например, инженерных, технических, информационных технологий, а на экономику, юриспруденцию и педагогику - уменьшатся. Но о конкретных цифрах на каждую специальность пока говорить сложно. Ждем - какие цифры нам дадут, по таким и будем вести прием.

- Но если желающих окажется больше?

- Тогда примем на платное.

- Значит, где-то надо будет брать деньги. По мнению Минобрнауки, здесь важно усиление господдержки и роли программ образовательного кредитования. Как с этим в Новгороде?

- На недавнем совещании у губернатора С.Г. Митин сказал, что Новгородский филиал Агробанка выступает с предложением: давать студентам-абитуриентам образовательный кредит на 25 лет. Теперь должно пройти обсуждение: каким специальностям давать кредит, на каких условиях, какой процент и, наконец, с какого времени выпускник должен начать погашать кредит.

- К приемной кампании будут ответы на эти вопросы?

- Да, в ближайшее время мы встретимся с руководством банка, решим все вопросы и оповестим об этом общественность.

- На заседании Общественного совета говорили о необходимости реализовать возможность для студентов-платников переходить на вакантные бюджетные места...

- Эта система в НовГУ отработана, а для многих вузов России - новость. Так, МГУ заявил, что они начинают сейчас перевод, но при условии, что студент учился на "отлично" несколько семестров. Мы же практикуем перевод при наличии освободившихся бюджетных мест, если студент два семестра учится без троек, но обязательно наличие пятерок, и если у него в семье низкая материальная обеспеченность. В НовГУ эта система четко работает несколько лет, для нас здесь новшеств нет.

- По поручению президента РФ Д.А. Медведева Министерство совместно с Российским союзом ректоров прорабатывает возможность фиксации платы за обучение в рублях на весь период обучения с её индексацией на официальный уровень инфляции. Как Вы прокомментируете это решение?

- Пришел запрос от руководителя Рособразования о том, какие рекомендации могут дать вузы. На совещании ректоров вузов Северо-Запада мы, ректоры, выступили за фиксированную оплату в рублях на весь период обучения, но с индексацией на уровень инфляции. Пока четкого ответа не поступило.

- На заседании Общественного совета при Минобрнауки было озвучено: "Мы рассчитываем, что образовательные и научные организации получат возможность создавать малые предприятия":

- У нас, в НовГУ, восемь малых предприятий. И дай Бог, чтобы они остались наплаву - кризис ведь может коснуться даже их.

- Наконец, на этом совещании была обсуждена возможность заключения договоров о целевой контрактной подготовке студентов старших курсов с предприятиями с целью обеспечения их трудоустройства в последующий период, освоения студентами старших курсов дополнительных квалификаций. Но ведь и это для нашего университета не новость?

- Да, конечно. Просто мы лишний раз убеждаемся, что НовГУ - "впереди планеты всей"!

Как консультируют эксперты губернатора?

В Администрации области недавно создан консультативный совет при губернаторе.

С.Г. Митин будет ежемесячно выслушивать мнение 25 экспертов из числа представителей научной и творческой интеллигенции, бизнеса, органов государственной власти и местного самоуправления, некоммерческих организаций и творческих союзов. Совет является совещательным органом, создан для разработки предложений и рекомендаций по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития Новгородчины, для развития гражданского общества в области. Члены совета не получают зарплату, консультируют губернатора на добровольной и безвозмездной основе.

В состав совета из числа универсантов вошли ректор НовГУ В.Р. Вебер и начальник отдела гражданской обороны НовГУ, председатель областной организации ветеранов А.А. Черезов.

- Виктор Робертович, были к Вам уже обращения как к эксперту консультативного совета?

- Состоялось пока одно организационное собрание, где принимали Устав совета. Я здесь же предложил участие университета в разработке программы по рациональному использованию недр Новгородчины, поскольку такие, очень хорошие, разработки есть у профессора ИСХПР В.Л. Верина. Губернатора это предложение очень заинтересовало.

Второе предложение, которое мы сейчас формируем, - по энергосбережению.

- Я полагаю, что Вы можете давать губернатору квалифицированный совет достаточно часто:

- Если надо, еженедельно, так как участвую в заседаниях у С.Г. Митина каждую неделю. И, надо сказать, вопросы идут. Например, на прошлом совещании был вопрос о том, насколько тесно мы сотрудничаем с предприятиями в плане подготовки кадров. Для нас этот вопрос актуален, поскольку качественная подготовка специалиста невозможна без тесного контакта с предприятиями. Во-первых, в этом случае мы работаем на конкретного заказчика. Во-вторых, использование самого нового оборудования предприятия позволяет подготовить качественно специалиста, которого не придется ни доучивать, ни переучивать. Именно поэтому заключено соглашение с ассоциацией товаропроизводителей "Новгород", в котором все эти условия оговорены.