Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Первый ректор в документах

Материал подготовила студентка кафедры журналистики Дарья Вавилова

Коллекция документов и материалов о В.В. Сороке находится в музее истории НовГУ.


С В.В. Сорокой, инициатором создания в Новгороде университета и его первым ректором, Л.А. Вавилова познакомилась в 1995 году, когда в НовГУ был создан музей и ей предложили его возглавить.

Директор музея Людмила Александровна Вавилова вспоминает, что в те годы, когда сотрудники музея были заняты систематизацией, описью материалов музеев НПИ и НГПИ, к ним стали поступать первые экспонаты о НовГУ. Пересылал их Владимир Васильевич Сорока, с непременной пометкой "В музей истории НовГУ".

Среди них были: "Устав Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого", "Организация и основные концепции развития университета классического типа", грамоты о присвоении НовГУ звания коллективного члена Академии гуманитарных наук; об утверждении НовГУ действительным членом Евразийской Ассоциации университетов, фотографии, брошюры о музеях других вузов.

Весной 1998 года, после совершенно неожиданного и такого преждевременного ухода из жизни В.В. Сороки, ректорат НовГУ передал в музей истории коллекцию первого ректора, которая включает более 550 единиц хранения: это служебные письма, протоколы Учёных советов вузов Новгорода, структуру НПИ, структуру НГУ (НовГУ), отчёты, программы, доклады, личные материалы ректора - удостоверение, фотографии, дипломы, приглашения и поздравления, тетради занятий английским языком и пр.

Страница из записной книжки В.В. Сороки.
Страница из записной книжки В.В. Сороки.

Документы, свидетельствующие об административной и общественной деятельности ректора, в определённой степени характеризуют Владимира Васильевича не только как организатора, учёного, исследователя, рационализатора, но и энергичного, трудолюбивого, способного перспективно мыслить, незаурядного человека.

Особый интерес в этом плане, по словам Любови Александровны, представляют еженедельники, рабочие тетради, календари, дневные планы работы ректора. Таких документов в коллекции 40. Все они, как правило, наполнены записями от начала до конца округлым, крупным, размашистым почерком. Тетради первых лет работы в НПИ содержат записи о перспективах развития вуза, о совершенстовании его структуры, учебного процесса, создании новых лабораторий, открытии аспирантуры, повышении роли научной деятельности вуза.

Кажется, что от внимания Владимира Васильевича не был скрыт ни один факт из жизни НПИ: работа студенческих стройотрядов, итоги сессий, работа кафедр, обеспечение студентов местами в общежитии, студенческие праздники, социологические исследования в среде преподавателей и студентов, создание музея НПИ, в котором он видел, кроме истории вуза, потенциал воспитательной работы со студентами.

Как руководителя вуза и любознательного человека Владимира Васильевича интересовали статьи из журнала "ЭКО" (им законспектированные) под рубрикой "Советы деловому человеку": "Краткий курс "бумажной диетологии", "Во главе коллектива", "Человеческие качества", "Словарь деловых характеристик". Он, думая о людях, о работе в коллективе, не боялся всё время учиться.

Вот уже 14 лет прошло с внезапной кончины В.В. Сороки - первого ректора, инициатора создания университета в Новгороде. Но память не уходит, и каждый год универсанты приезжают в Хутынский монастырь, на погосте которого похоронен Владимир Васильевич. В нынешний очень холодный день они опять пришли сюда с цветами...
Вот уже 14 лет прошло с внезапной кончины В.В. Сороки - первого ректора, инициатора создания университета в Новгороде. Но память не уходит, и каждый год универсанты приезжают в Хутынский монастырь, на погосте которого похоронен Владимир Васильевич. В нынешний очень холодный день они опять пришли сюда с цветами...

В одних тетрадях - конспекты лекций, которые он читал студентам, в других - конспекты статей по физике русских, советских, зарубежных авторов. В.В. Сороку волновали вопросы технологических революций, гибких автоматизированных производств, экономии материалов и безотходных технологий, развития ОКТБ "Омега", выполнения государственных заказов.

Бывая на стажировках, совещаниях и семинарах разного уровня, посвящённых проблемам высшего образования, Владимир Васильевич тщательно конспектировал выступления своих коллег, помечая то лучшее, что можно будет применить в своей работе.

Что интересно, так это то, что Владимир Васильевич читал и конспектировал и художественную литературу. Вот записи, сделанные в 1992 году: "Сочи. Пансионат Нева". И далее конспекты: русской исторической повести первой половины XIX века, произведений Ю.Бондарева "Горячий снег" и "Батальоны просят огня". Здесь же мнения о прочитанных книгах.

Привлекает внимание то, что на заседаниях ректоратов, советов, на рабочих совещаниях Владимир Васильевич, помимо официальных протоколов, тщательно вёл записи для себя, отмечая срочность, важность решения тех или иных проблем. Много записей на полях, которые актуальны и по сей день: "Нужны энтузиасты", "Нравственность становится экономической категорией" и т.п.

Читать, перечитывать эти записи можно много раз, открывая что-то новое, сознавая, что и сегодня ещё не до конца оценены величие и масштабность этого человека, жившего рядом с нами.