Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Весна - НовГУ меняется

Наталья Баскакова

О том, что построено и строится в НовГУ, знает всё Игорь Борисович Александров, проректор по капитальному строительству, капитальному ремонту и перспективному развитию.


- В 2008 году выполнено работ на 55 млн. рублей, что по сравнению с 2007 в 2 раза больше.

Первый блок работ - проведена вентиляция в ИМО, на кафедре фармации и стоматологии на Федоровском ручье, в профилактории. Современная система работает бесшумно, гарантируя достаточный комфорт при проведении занятий.

Отремонтированы коридоры в ИСХПР, крыша здания ИНПО на ул. Чудинцева, обновляется крыша над третьим корпусом политеха (на фото слева), начат капитальный ремонт фасадов ИЭУ, произведен капремонт старого корпуса в Антоново, где было очень серьезное положение, ликвидирована аварийная ситуация дома N№ 11 в Антоново.

- Часто можно слышать - зачем такие дорогие фасады, сколько денег тратит НовГУ на них?

- Здесь все непросто. Во-первых, установленная в 70-е годы прошлого века декоративная штукатурка стала осыпаться, восстановить ее невозможно, если латать дыры - так латки и останутся, попасть же в мраморную крошку точно - невозможно. Во-вторых, мы видим только то, что отвалилось, но того, что отслоилось, гораздо больше. И этот процесс будет продолжаться.

Можно было бы восстановить эту штукатурку, но мы подсчитали, что требуемая сумма гораздо больше, чем та, что затрачена сейчас на установку вентилируемого фасада по самым современным технологиям, разработанным петербургской фирмой. Кроме того что данный фасад менее затратен, он улучшает теплоизолирующие свойства стен, снижая уровень теплопотерь на 30%.

Эта очень надежная конструкция, сделанная на нержавеющих заклепках и клеммах, позволяет не зависеть от транспортных вибраций.

- Сегодня, входя в университет, многие поражаются: а не слишком ли много блеска и зеркал?

- Холл второго корпуса - задумка дизайнера, которая хотела дать студентам возможность почаще смотреть на самих себя, а не только на других. Сейчас холл стал соответствовать статусу университета, здесь проходит основной путь гостей, абитуриентов. Ведь от первого впечатления зависит очень многое. Коридор и холл 1-го корпуса (на стр.2 фото справа) продолжают тот же стиль. Ведутся работы по коридору четвертого корпуса, где будет свой вестибюль, раздевалки, кафе, место отдыха, они будут сданы к сентябрю.

Основная проблема во время строительства - стены, на которых, видно, учились кладке, очень неровные, разброс был до 7 см, пришлось выравнивать.

К ганзейским дням планируем завершение работ в ИНПО, ИЭУ, ИМО, на Федоровском ручье.