Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Новые рифы и старые камни

Интервью вела Наталья Баскакова

Как не споткнуться о них в будущем, какие уроки мы должны извлечь из нынешней приемной кампании - об этом шла речь на Ученом совете НовГУ.


Система приема в вузы по результатам ЕГЭ - это плюсы или минусы? Какие проблемы поступающим и самим вузам создали ее новизна и неотлаженность процедуры?

Об этом мы беседовали с Еленой Михайловной Кондрушенко, доцентом кафедры алгебры и геометрии НовГУ, ответственным секретарем приемной комиссии НовГУ-2009.

Выбираем - что и куда

- Все новое зачастую входит в жизнь с трудом. Елена Михайловна, какие моменты серьезно осложнили работу приемной комиссии в этом году?

- Прежде всего министерская несогласованность в сроках: о том, к чему надо готовиться, каков перечень вступительных испытаний на разные специальности, абитуриенты и их родители узнали буквально за несколько дней до окончания подачи заявок на сдачу ЕГЭ в июне. А решение о возможности досдать ЕГЭ в июле появилось в конце мая.

В итоге многие абитуриенты выбрали минимальный набор экзаменов. Допустим, математика, русский, физика. Или математика, русский, обществознание. Не успев подготовиться к сдаче экзамена в июле, дозаявку не сделали, т.к. далеко не все директора школ проинформировали выпускников о такой возможности.

Экзамены сданы, что дальше?

Из практики мы знаем, что только 15% абитуриентов четко определяются в выборе будущей профессии. Но, например, абитуриенты, не прошедшие по конкурсу в Институт экономики и управления, не могли претендовать на вакантные места инженерных специальностей. Как показала практика, абитуриент должен сдать минимум четыре экзамена, чтобы иметь возможность передавать документы со специальности на специальность. Желательно, чтобы в рамках одного института эти экзамены совпадали.

- Елена Михайловна, с чем пришлось столкнуться уже в самом ходе приемной кампании?

- Во-первых, путали абитуриентов и их родителей три срока окончания приема документов:

- для тех, кто будет досдавать ЕГЭ и для тех, кто поступает на специальности, где требуется сдавать ещё творческие экзамены;

- для выпускников техникумов и колледжей, поступающих по профилю и имеющих право сдавать экзамены, проводимые вузом самостоятельно;

- для лиц, поступающих только по результатам ЕГЭ.

Во-вторых, одновременный прием документов на все формы обучения осложнил работу вычислительного центра и внёс путаницу в среду абитуриентов.

В холле были вывешены четыре расписания: о сдаче творческих экзаменов; о сдаче письменных экзаменов выпускниками колледжей; о сдаче экзаменов в форме ЕГЭ; о сдаче письменных экзаменов заочниками. Плюс оговаривалось, когда проходят собеседование абитуриенты экстерната, абитуриенты, поступающие на второе высшее образование, и т.д.

Иногда фамилии абитуриентов, поступающих на второе высшее образование, появлялись в базе поступающих на госбюджет. Изменения проводились на ходу.

Трёхэтапный процесс зачисления также оказался не лучшим для НовГУ. Даже если на специальность был конкурс по подлинникам, лица, их предъявившие, оказывались в середине или в конце списка. Поэтому в первый приказ попало лишь приблизительно 44,4% от необходимого набора.

В результате НовГУ подал заявку о дополнительном наборе. Такие заявки подал 131 вуз из 365, в том числе МАИ, МАДИ, МГПИ, СПбГУ и др.

При предложенной форме зачисления предполагается и возможность отчисления из числа уже зачисленных. Абитуриент, например, был зачислен к нам, а во вторую волну он проходит в другой вуз, для него более желаемый, или к нам на более интересующую его специальность. Документы ему мы должны были вернуть в течение дня, и далее он распоряжался ими по своему усмотрению. Из числа зачисленных по первому приказу отчислились 65 человек. Примерно треть из них ушла в другие вузы.

- Что, как показала практика, нужно изменить?

- Неверным со стороны ПК НовГУ было решение о совмещении заявления и анкеты на одном листе: заявление - это официальный документ, который остается в личном деле, а анкета - это рабочий материал, в который вносятся изменения. На будущий год эти материалы следует развести и пункты анкеты скомпоновать таким образом, чтобы они соответствовали порядку занесения данных в базу.

Выделение групп специальностей по университету и приём документов по группам особого эффекта не дал. Есть смысл вернуться к приёму документов по институтам.

Подводим итоги

В 2009 году контрольные цифры приема составили по дневной форме обучения 1271 человек, по заочной форме обучения 183 человека, в колледжи надо было набрать 522 человека. На все формы обучения зачислено 3249 человека.

По сравнению с 2008 годом существенно увеличилось количество заявлений в ИЭУ, уменьшилось - в Политехнический. Реально в университет заявления поступили от 2415 физических лиц, т.е. в конкурсе участвовало на 35 человек больше, чем в 2008 году.

Но неопределенность с предоставлением общежития заставила абитуриентов из области и других регионов Российской Федерации отвозить подлинники документов в другие вузы, дающие гарантию предоставления места в общежитии.

Уменьшается число поступающих по целевому направлению - с 2005 года их стало меньше на 222 человека. По контрактам будут учиться по специальностям: "Лечебное дело", "Юриспруденция", "Промышленное и гражданское строительство", "Городское строительство и хозяйство", "Автомобили и автомобильное хозяйство", "Программное обеспечение вычислительной техники". Всего два целевых направления на отделения электроники ИЭИС.

А на специальности: "Учитель математики", "Учитель физики", "Химия", "Биология", "География", "Теория и методика преподавания иностранных языков", "Филология", "Музыкальное образование", "Технология предпринимательства", "Зоотехния" - не подано ни одного целевого направления.

Наибольшей популярностью у абитуриентов пользовались специальности: "Юриспруденция"; "Управление персоналом"; "Государственное и муниципальное управление"; "Финансы и кредит"; "Экономика и управление на предприятии - строительство"; "Бухгалтерский учёт, анализ и аудит"; "Менеджмент".

Конкурс по заявлениям на эти специальности доходил до 28 заявлений на место, а конкурс по подлинникам на 27 июля был от двух до четырёх человек на место.

Проблемным оказался набор на специальности: "Филология", "Технология и предпринимательство", "Музыкальное образование (актерское искусство)", "Изобразительное искусство", "Педагогика и методика начального образования", "Дизайн костюма", "Технология машиностроения", "Машиностроение и технология обработки металлов давлением", "Агрономия", "Физика", "Учитель математики", "Учитель физики", "Электроника и микроэлектроника", "Проектирование и технология радиоэлектронных средств", "Радиотехника", "Земельный кадастр", "Прикладная математика", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", "Иностранный язык (немецкий + второй язык)" - всего на 33 специальности. Что составляет примерно 50% специальностей НовГУ.

Какие специалисты нам нужны?

Не так давно было заявлено, что в стране слишком много учителей и юристов.

- Говорить о переизбытке учителей в области не приходится. Даже такая известная многопрофильная гимназия N№ 2 весь предыдущий учебный год проработала без учителя информатики, а половина учителей математики в ней старше 60 лет. В районах положение с преподаванием физики, математики, информатики еще сложнее.

Надо изучить потребности города и области в специалистах и предлагать более широкий спектр специализаций с учетом этих потребностей. Возможно укрупнение квалификационных параметров специальностей. Например, на настоящий момент не лицензирована специальность "Учитель информатики". Лицензирование этой специальности позволило бы осуществлять набор на специальность "Учитель математики и информатики", "Учитель физики и информатики" и т.д. Именно эти специальности востребованы в школах, так как нагрузка по физике в малокомплектной школе менее 18 часов, а учителей информатики не хватает даже в городских школах.

В 2008-2009 учебном году была проведена беспрецедентная по масштабам по сравнению с предыдущими годами профориентационная работа. Если бы не она, то ситуация при приеме сложилась бы более печальная. Следует вывести эту работу за рамки Новгородской области. Кроме того, необходимо заботиться о повышении престижа университета.

Неоднократно поднимался вопрос и о необходимости еще более тесного и результативного сотрудничества со средними учебными заведениями города и области, с органами управления образованием, сельским хозяйством, с экономическими комитетами, предприятиями - для осуществления продуманного целевого набора. Часто руководители предприятий жалуются на то, что им некого поставить начальниками цехов, а целевые заявки на подготовку специалистов не оформляют.

Если соответствующие органы управления не заинтересованы в такой совместной работе, то следует выходить непосредственно на директоров предприятий, школ и других организаций, которым нужны молодые специалисты, чтобы университет не обвиняли в том, что срывает подготовку инженеров, учителей, специалистов по сельскому хозяйству.