Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Плохо быть курящим и толстым

Подготовила Анна Михайлова

А также пьющим алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, впадающим в депрессию. Об этом и о многом другом шел недавно разговор в ИМО НовГУ: здесь в начале октября прошла российско-американская конференция, посвященная проблемам кардиологии. О том, как прошла эта встреча и какие обсуждались вопросы, нашей газете рассказала организатор конференции профессор ИМО Марина Павловна Рубанова.


М.П.Рубанова
М.П.Рубанова

- Эта конференция была посвящена 10-летию кафедры внутренних болезней Института медицинского образования. В ней приняли участие профессора и преподаватели кафедры, аспиранты, ординаторы и гости: среди них - доктор Амбрамс и доктор Пирсон, известные кардиологи в Америке. Часть зарубежных гостей занимается кардиологией практической, часть - профилактической. Замечательный доклад представил доктор Пирсон - "Профилактика сердечных заболеваний и инсульта среди населения". Дело в том, что в нашей стране это колоссальная проблема, потому что, к сожалению, мы занимаем первое место в мире по смертности от сердечных заболеваний. Причем, в структуре смертности в Новгородской области больные сердечно-сосудистой патологией составляют 61,3 процента.

У американцев на сегодня ситуация значительно лучше, поскольку у них проводится программа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Она очень хорошо "работает", результаты замечательные. Правда, сейчас у них тоже отмечается подъем сердечно-сосудистых заболеваний, но он связан уже с другими причинами, чем это было двадцать лет назад.

В США на первом плане факторами риска развития артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца являются гиперлепидемия (повышенное содержание жиров в крови), ожирение. В России же большую роль играет фактор курения. Если в США курит 25 процентов населения, то у нас гораздо больше. В Новгородской области, по нашим исследованиям, около 60 процентов населения находится в никотиновой зависимости, причем женщины до 40 лет практически не уступают мужчинам. Это очень прискорбный факт.

Еще одна причина развития сердечно-сосудистых заболеваний - это депрессия. По данным академика Р.Г. Оганова (Центр профилактической медицины РФ), 70 процентов населения России находится в состоянии хронической депрессии. Это порождает у врачей тревогу.

Для нашей страны актуальна проблема алкоголизма. Некоторые ведущие кардиологи считают, что в 20 процентах случаев гипертонии - генез (происхождение) именно алкогольный. Употребление алкоголя почти ежедневно или очень часто поддерживает сердечно-сосудистую систему в состоянии высокой активности. В конце концов, все преобразуется в обычную гипертоническую болезнь.

На прошедшей конференции объединялся опыт проведения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обсуждались факторы риска возникновения гипертонии, инсульта и ишемической болезни сердца в России и США. Были представлены очень интересные доклады по профилактической кардиологии. Например, выступление профессора Бориса Борисовича Фишмана о распространенности артериальной гипертонии в Новгородской области и о факторе депрессии среди больных с артериальной гипертонией. Привлекли внимание участников конференции доклады заместителя главного врача "Скорой помощи" Галины Александровны Солнцевой и врача-реаниматолога Евгении Степановны Киселевой. Это очень опытные кардиологи. Их доклады - прекрасная интерпретация собственных клинических наблюдений.

С американской стороны также были представлены клинические доклады. Особенно нам запомнилось выступление доктора Марка Макдоуэла по теме: "Кардиовискулярные технологии и коронарное вмешательство при инфаркте миокарда". Он подарил нам замечательные видеозаписи, которые предназначены для учебных целей не только для студентов, но и для врачей.

Я думаю, это была очень хорошая конференция, она дала нам многое. Видимо, обмен продолжится. Во всяком случае, мы почувствовали интерес к нашим работам со стороны американских коллег и договорились с Томасом Гершвином, деканом медицинского факультета Рочестерского университета, о продолжении нашего сотрудничества.

Сколько кофе можно выпивать без вреда для сердца?

Греческие ученые доказали, что если Вы выпиваете более одной чашки кофе в день, то подвергаете себя риску захворать заболеваниями сердца. Среднестатистический взрослый в Западной Европе и Северной Америке выпивает более одной чашки кофе в день. Средний британец выпивает 1.7 чашки в день, а британка - 1.5 чашки.

Греческие исследователи изучали "питейные" привычки 3000 человек. Они обнаружили лабораторные признаки воспалительных изменений в сердце у тех людей, которые выпивали более 200 мл кофе в день. Профессор Antonis Zampelas, один из авторов исследования, сказал: "Мы не ожидали, что такие небольшие количества кофе могут оказывать такое действие, но я лично сокращу количество выпиваемого кофе".

У мужчин, употребляющих более 200 мл кофе ежедневно, уровень С-реактивного белка был на 30% выше, а количество клеток на 3% выше, чем у лиц, которые никогда не употребляли кофе. У женщин эти показатели составили соответственно 38 и 4%.