Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Семьи Рюриковичей снова в Новгороде

Татьяна Васильева

О состоянии дел в российском дворянстве, подготовке к очередному Всероссийскому дворянскому съезду, научно-общественной деятельности Российского Дворянского Собрания (РДС) говорилось 18-19 сентября на заседании Совета Объединённого дворянства. Оно состоялось в Великом Новгороде не случайно. Это заседание было приурочено к важной научно-общественной акции, которую РДС проводило совместно с Российской генеалогической федерацией и Новгородским отделением Русского генеалогического общества при поддержке Новгородского университета и Новгородской областной научной библиотеки - Международной историко-генеалогической конференции "Семьи Рюриковичей в истории России", состоявшейся 20-21 сентября в малом зале областной администрации. Не случайно и то, что конференция открылась накануне празднования 21 сентября - Дня государства Российского, дня, когда в Новгороде в 1862 году был торжественно открыт памятник "Тысячелетие России".


Представители россйиских дворянских родов
Представители россйиских дворянских родов

В конференции приняли участие российские и зарубежные специалисты в области истории, генеалогии, истории семей и смежных научных дисциплин, в том числе члены российских и международных историко-родословных и генеалогических обществ, научных учреждений и высших учебных заведений России, ближнего и дальнего зарубежья.

А главное, для участия в конференции в Великий Новгород были приглашены представители многих родов, ведущих свою генеалогию от Рюриков и его потомков.

- Для меня особая честь быть в Новгороде и выступать здесь, - сказал петербуржец Н.В. Благово, выступивший с докладом "Благово - потомки Рюриковича, князя Александра Всеволодовича". - Впервые я был в Новгороде в 1932 году, будучи ещё в проекте. И когда отец спросил маму, как назовём ребёнка, если родится сын, она ответила: "А вот видишь рядом церковь, во имя кого она освящена?". Это была церковь святителя Никиты. Так я получил своё имя и горжусь им. Наверное, каждый, кто в какой-то момент своей жизни узнаёт, что его род в той или иной степени сопричастен с потомками Рюриковичей, испытывает сложную гамму чувств: и смущение, и желание как можно больше узнать о своей родословной, и осознание определённой, я бы сказал, повышенной ответственности.

В соответствии с православными традициями заседание Совета началось молитвой
В соответствии с православными традициями заседание Совета началось молитвой

Об этом же говорил и профессор истории из Парижа Д.М. Шаховской, представивший доклад "Государственное самосознание Рюриковичей":

- На основе чего складывается самосознание? Можно ли определить самосознание князя Ярослава Мудрого? Тут нужны свидетельства князя и человека, который с ним общался, который знает его высказывания. Слава Богу, такой человек есть, и свидетельство такое есть - это "Слово о законе и благодати" митрополита Иллариона.

В чём суть этого памятника? Суть очень проста. Митрополит Илларион сначала обращается к князю Ярославу, его семье, вспоминает его отца, и, наконец, обращается ко всем, чтобы подчеркнуть переход от языческого самосознания к христианскому. И он предлагает всем новое направление. Иначе говоря, путь ко спасению. И надо сказать, этот вопрос становится для Рюриковичей коренным. Скажите, я всё это выдумал, высосал из пальца? Нет. Теперь мне надо свидетельство Рюриковичей, и оно у нас есть, это "Поучение Владимира Мономаха". В Поучении прочно разграничивается долг князя, его потомков, а также взгляд на то, чем должно руководствоваться окружение князя. И совершенно ясно, что тут складывается понятие о служении и служении ближнему. Владимир Мономах пытался установить согласие между Рюриковичами, ему это не удалось в полной мере, но это в полной мере удалось русским князьям, когда они оказались перед угрозой татарского нашествия. Кстати, многие Рюриковичи причислены к лику святых.

Это особый подвиг, который, надо сказать, был понят народом. Есть психология князя Рюрика и есть самосознание, связанное с великим князем московским, так называемое царское. Они во многом отличаются. Очень любопытно, между прочим, что с тех пор, как начинается московское царство - нет больше святых среди таких особ:

АКтивное участие в организации и проведении конгресса приняла директор научной библиотеки НовГУ Е.В. Откидач
АКтивное участие в организации и проведении конгресса приняла директор научной библиотеки НовГУ Е.В. Откидач

После 1917 года российское дворянство пострадало значительно, и всё же выжило, не потеряло родовой памяти и самосознания. Несмотря на то, что генеалогия в советский период была изъята не только из повседневной жизни, но и из академических курсов, некоторые дворянские семьи хранили семейные традиции, продолжали общаться.

Когда прессинг власти несколько ослаб, стали образовываться объединения дворян под максимально безопасными для того времени вывесками: "Общество потомков участников войны 1812 года", "Общество потомков декабристов", "Общество изучения московских усадеб". Они явились непосредственными предшественниками Российского Дворянского Собрания. В настоящий момент РДС представляет собой весомую общественную корпоративную организацию, объединяющую более 70 региональных отделений и представительств как на территории России, так и в государствах дальнего и ближнего зарубежья.

Через все дискуссии и доклады на конференции проходила мысль, что Рюриковичи - уникальный историко-генеалогический феномен. В этой связи вызвали интерес сообщения о родах Татищевых, Оболенских, Гагариных, Благово, Мещерских, доклады "Собиратели и хранители прекрасного. Князья Рюриковичи - собиратели изобразительного искусства", "Родовая геральдика Рюриковичей", "Персонаж на памятнике "Тысячелетие России": выдающийся полководец князь Михаил Иванович Воротынский (около 1510-1573), его предки, родственники и потомки", "Из истории мезальянсов среди Рюриковичей", "Князь Николай Евграфович Мышецкий - предводитель дворянства Новгородской губернии (1860-1866)". С рядом докладов выступили новгородцы: С.В. Трояновский "Градостроительная деятельность новгородских князей в X-XII веках", директор научной библиотеки НовГУ Е.В. Откидач "Новгород как колыбель российского образования", бывший преподаватель НовГУ И.Н. Извеков "Духовное наследие Рюриковичей - Троицкий Михайло-Клопский монастырь на Новгородчине в XXI веке".