Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Салют юбиляру!

Нашему всегда новому городу исполнилось 1150 лет!


Сказочной каруселью промчались долгожданные громкие юбилейные выходные. Но и в первые будние дни он стоит такой же свежий, молодой и красивый - Великий Новгород.

Ну а праздники прошли максимально шумно и разнообразно: промокнуть под седыми волховскими тучками, а потом погреться в лучах осеннего уютного солнца собрались не только жители всей Новгородчины, но и соседи из других областей. Да что там соседи! И гости иноземные!

Всем на празднике нашлось место и занятие по нраву. Чтобы убедиться в этом, стоило просто пройти по праздничным улицам.

Живая людская река текла по рядам Гостевых сходов, Презентационной ярмарке и Новгородскому торгу. Люди, ничуть не обращая внимания на моросящий дождик, угощались вкусными яствами, покупали необычные сувениры, сами учились работать на гончарном круге, расписывать глиняные игрушки, расшивать салфетки знаменитой крестецкой строчкой.

Послушать шутки-прибаутки, да и на себе попробовать, как жилось нашим предкам, можно было на интерактивных исторических площадках. Особенно много весёлых посетителей было на Пыточном дворе. Но вряд ли в старину новгородцы любовались такими искренними улыбками восходящих на помост к палачу или сидящих в клетке.

Весь центр города звучал напевами народных коллективов, лихими переплясами, медью духовых оркестров, грустными звуками редких нынче гуслей.

Ну а тех, кто уставал от ярмарочного шума большого города, гостеприимно ждали новгородские музеи и арт-студии. В эти дни прошли презентации сразу нескольких очень любопытных выставок: в открытом в праздник Городском выставочном центре, разместившемся в здании "Диалога", новгородцы впервые знакомились с творчеством Зураба Церетели. Здесь же помещалась и оригинальная по своей идее выставка работ новгородских художников "Портрет минус фотография", которая позволяла сравнить два разных взгляда на одного и того же человека: взгляд машины - фотоаппарата, и человека - художника. Портретами же радовал и Музей художественной культуры Новгородской земли, где открылась выставка "Державы русской достоянье", картины рисовали дети из Союза городов Центра и Северо-Запада России.

А самым массовым стало праздничное театрализованное шествие "Вехи истории", участники которого - представители районов области, трудовые коллективы Новгородчины, учебные заведения Великого Новгорода. Они прошли от Большой Московской улицы до Софийской площади. И сколько же шаров было отпущено в небо! Сколько воздушных поцелуев подарено! Сколько бумажных салютов выпущено! Этого теперь уже не подсчитать никому.

Самым большим по количеству участников в шествии был НовГУ. Строгие мантии студентов, яркие флаги институтов, улыбки на лицах, самобытные наряды зарубежных универсантов рассказали о нас лучше слов.

Запомнится надолго красочное лазерное шоу и ослепительно красивый юбилейный салют, расцветающий в чёрном небе огромными фантастическими букетами. Пожалуй, необычней, ярче и интересней салюта были только лица новгородцев, обращённые в небо с удивлёнными глазами, неподдельными улыбками, ожиданием чего-то волшебного!

Залпы салюта отгремели, но торжества в честь юбилея города будут проходить до начала ноября. Так что впереди ещё много интересного!