Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

НовГУ для Самбатово

Ольга Ходаковская

Воинское захоронение Самбатово в Поддорском районе - одно из крупнейших в Новгородской области.


Здесь захоронено более 9000 солдат из 50-ти частей и соединений Советской Армии, участвовавших в боях за освобождение Поддорского района от немецко-фашистских захватчиков. Существующие границы кладбища за последние годы были расширены вдвое. Поисковые работы, проводимые силами отряда "Долина", помогли обнаружить только за 2011-й год останки свыше 2000 павших воинов, которые и были перезахоронены в Самбатово.

Сейчас памятник истории находится в плачевном состоянии. Бюджетных средств хватает только на поддержание территории в относительном порядке. К тому же в 2003 году захоронение было варварски разграблено мародерами, которые сняли часть плит с именами погибших. Мемориальную стену восстановили, но с указанием только частей и соединений Советской Армии, участвовавших в боях за освобождение Поддорского района.

В настоящее время Самбатово требует капитального ремонта. Необходимо объединить старое кладбище с новыми захоронениями, провести работы по дренажу, планировке и подсыпке территории, ремонту скульптур и т.д. Только на восстановление табличек с именами героев требуется около 3-х миллионов рублей, которых нет в бюджете местной администрации.

"Самбатово будет восстановлено всем миром!" - так звучит один из лозунгов развернувшейся в поддержку реконструкции памятника кампании. В Новгородской области стартовала патриотическая акция "Помним павших героев", посвященная восстановлению этого крупнейшего воинского захоронения. В течение 2-х месяцев (сентябрь-октябрь с.г.) волонтерами будет организован сбор средств на восстановление памятника. Для этого в различных организациях и крупных торговых центрах будут установлены специальные ящики.

По просьбе губернатора Новгородской области С.Г. Митина группа сотрудников и студентов Политехнического института НовГУ выполнила проект по реконструкции воинского захоронения. За три недели была проведена огромная работа по исследованию существующего захоронения, сделаны эскизы, выполнены чертежи: разбивочный план, план мощения и озеленения, разработаны указатель, аркада, вечный огонь, создана 3D модель захоронения, укрупненный сметный расчет.

Общая площадь захоронения композиционно разделена на три части, в центральной зоне которого располагается аркада, как символ Божественного на земле, и Вечный Огонь. Сохраняются стелы, именные доски, скульп-турная группа. Проектом предусмотрено развитие территории для погребения неупокоенных бойцов Великой Отечественной войны.

По словам главного архитектора проекта, заведующей кафедры архитектурного проектирования С.Н. Кузьменко, работы проводились в очень короткие сроки: вместо трёх месяцев вся работа выполнена за три недели. Над проектом работали студенты: Оксана Гольцева, Василий Красников. Главным инженером проекта выступил заведующий кафедрой строительного производства З.Ф. Хузин. Также в проекте принял участие А.К. Баранов, он занимался сметой проекта.

На реализацию проекта потребуется порядка 7 миллионов рублей. Председатель Комитета образования Поддорского муниципального района Н.В. Тихонова сообщила, что средства от организаций уже поступают. Например, сегодня, новгородская строительная компания СУ N№ 5 перечислила 10 000 руб.

Работы по реконструкции Самбатово планируется начать в октябре, по завершению акции по сбору средств.

Денежные средства также можно перечислить на следующие реквизиты:

Новгородское областное отделение Российского Красного Креста

ИНН 5321039898

р/счет 40703810300000001080

к/с 30101810900000000775

БИК 044959775ЗАО

НКБ "Славянбанк" г. Великий Новгород

С пометкой: Воинское захоронение Самбатово