Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Самое ценное - общение с носителями разных культур

По материалам кафедры РКИ. Подготовила Ольга Гептинг

Десять лет НовГУ принимает в своих стенах студентов из разных стран мира. За годы существования отделения по подготовке иностранных студентов здесь получили образование более 1000 человек из Марокко, Непала, Бангладеш, Алжира, Нигерии, Туниса, Пакистана, Перу, Индии и других. Многие студенты уже закончили свое обучение, многие - продолжают учиться на разных факультетах нашего университета.


Как все начиналось

А началось все с приказа №389 от 02.07.93 о создании специального отделения по подготовке иностранных студентов за подписью исполняющего обязанности ректора А.Л. Гаврикова. Далее сообщалось: "в связи со спецификой обучения иностранных студентов на специальном отделении и большой учебной нагрузкой по русскому языку, создать в структуре отделения кафедру русского языка".

Первой заведующей специального отделения и кафедры русского языка была кандидат филологических наук В.Н. Яковлева. C 1993 по 1998 годы отделение возглавляла Г.М.Трофимова, а кафедрой РКИ с 1994 года по сегодняшний день руководит М.А. Нилова.

В 1996 году руководством университета было решено создать отдел по работе с иностранными студентами. Его начальником был назначен Л.А. Корнеев.

За эти годы преподавателями кафедры проделана огромная работа по созданию учебно-методической базы. Многие из них прошли курсы повышения квалификации по русскому языку в Санкт-Петербурге и Москве.

Чуткость - это талант

Кандидат филологических наук, доцент Марина Анатольевна Нилова работает в должности заведующей кафедры РКИ с 1994 года. Сегодня каждый преподаватель нашей кафедры знает ее как прекрасного, практически незаменимого организатора учебного процесса и всей деловой жизни на кафедре. Марина Анатольевна - это умелый руководитель, сочетающий в себе и большую требовательность ко всем сотрудникам кафедры, и заботливое, внимательное отношение к каждому из них.

Марина Анатольевна постоянно заботится о профессиональном росте кафедры. Всем известно ее, можно сказать, профессиональное "чутье" в подборе кадров. Новые люди, которые приходят работать на кафедру РКИ, прекрасно вписываются в уже сложившийся годами коллектив и проявляют себя в дальнейшем как ответственные, инициативные работники, доброжелательные в отношении к коллегам и студентам.

Наверное, каждый руководитель должен быть хорошим психологом, должен уметь помочь своему подчиненному в трудной жизненной ситуации. Ведь у человека, у которого что-то не ладится в жизни, и на работе все валится из рук. Марина Анатольевна - психолог просто великолепный. Даже в ситуации колоссальной занятости она способна найти свободные минуты для разговора "по душам", посоветовать, посочувствовать, поддержать, понять:

В отпуске скучаю по работе

Тамара Владимировна Кузнецова с иностранными студентами работает 22 года. Закончив в 1981 году аспирантуру по специальности "современный русский язык" в Москве в Институте русского языка АН СССР, она переехала в столицу Латвии Ригу. Там, можно сказать, случайно появилась возможность несколько изменить профиль работы: она начала работать в Военном учебном центре преподавателем русского языка как иностранного. Понравилось. А в 1983 году Тамара Владимировна начала работу на кафедре русского языка как иностранного Рижского авиационного университета сначала в качестве преподавателя, затем доцента, а затем и заведующего кафедрой. Это был период серьезной творческой работы, период научных и методических стажировок в крупнейших вузах Москвы и других городов тогда еще СССР, участие в многочисленных конференциях, в том числе и международных, таких как МАПРЯЛ.

После того, как в 1994 году судьба забросила ее в Великий Новгород, ей казалось, что придется еще раз переориентироваться в своей профессии и начать работу с русским студентами. Но, как говорит сама Тамара Владимировна, ей просто повезло. Это были первые годы существования кафедры РКИ в НовГУ. Кафедра, конечно же, нуждалась в опытных кадрах, специалистах РКИ. Так, в новом городе, в новом университете начался новый этап жизни Тамары Владимировны.

Сегодня без преувеличения можно сказать, что Тамара Владимировна для каждого из сотрудников кафедры стала и опытным наставником, и добрым другом. Сегодня без нее мы просто не мыслим существования нашей кафедры. Молодые преподаватели в трудных ситуациях идут к ней за советом, не сомневаясь, что получат не только полезную консультацию, но и дружескую поддержку. Это скромный, доброжелательный, интеллигентный человек, обаятельная женщина, просто на редкость трудолюбива! Трудно даже представить себе, сколько подготовлено Тамарой Владимировной для кафедры методических разработок и учебных материалов. Достаточно сказать одно: сколько у нее студенческих групп, столько и разработок. Тамара Владимировна никогда не работает по одному, "накатанному" материалу, к каждой своей группе, если не сказать к каждому студенту, ищет особый, индивидуальный подход в обучении.

"Я не могу представить себе чего-либо более интересного, чем работа, - говорит Тамара Владимировна. - Скучаю по ней в отпуске. Суть преподавания языка для меня складывается из трех компонентов: постижение самого русского языка (это процесс бесконечный и увлекательный), поиски путей обучения языку людей разных национальностей, с разными интересами и способностями (я считаю такие исследования по-настоящему научными), и, наконец, самое ценное - общение с носителями разных культур".

Не только профессионал, но и красивая женщина!

На подготовительном отделении изучают не только русский язык, но и биологию (преподаватель Н.И. Кудрова, математику (преподаватель Е.А. Шульгина), химию (Ю.В.Иванова) и физику (преподаватель М.Н. Гусак).

За плечами у Марии Никаноровны Гусак огромный педагогический опыт: пятнадцать лет в школе, двадцать лет на подготовительном отделении Ленинградского медицинского института им. Павлова и вот уже 10 лет - на кафедре РКИ НовГУ.

Как вспоминает Мария Никаноровна, первый год работы, на тогда еще очень молодой кафедре, для нее был нелегким: необходимо было войти в новый стиль работы, изменить методику преподавания, взглянув на свой родной предмет - физику - глазами студента-иностранца. Мария Никаноровна начала работу над методическими пособиями по физике для преподавателей и студентов РКИ. Ею были созданы словари физических терминов на французском, английском и испанском языках.

Сейчас Мария Никаноровна на пенсии, но и сегодня она работает на кафедре, подготавливает новое поколение преподавателей-предметников. Мария Никаноровна пользуется не только авторитетом и профессиональным признанием. Она удивительно приятный в общении человек, справедливый и терпимый преподаватель, а также прекрасная хозяйка и просто красивая, обаятельная женщина.

С материнской заботой

Успешная работа кафедры во многом зависит не только от преподавателей, но и от сотрудников.

Н.И. Грошева - на кафедре со дня ее основания. Надежда Ивановна незаменима в решении всех хозяйственных вопросов. Человек прекрасных душевных качеств, всегда энергичная, в хорошем настроении. Она успевает быть одновременно в разных местах. Ответственность, надежность - отличительные черты Надежды Ивановны. Ей с уверенностью можно поручить решение самых важных проблем, она никогда не подведет.

Т.Н. Муляева - первая, кого видят студенты, прибывая на учебу в Россию. Она встречает их еще в аэропорту и уже не оставляет своим вниманием на протяжении всей учебы. Работа с документами, посещение поликлиники, помощь студентам в адаптации - вся эта работа на ее плечах. И это не удивительно, так как Татьяна Николаевна куратор студентов, а также переводчик английского языка. Со всеми проблемами студенты обращаются к ней, всегда получая материнскую заботу и внимание.

Россия - это хорошая школа жизни

В июне 2003 года студенты из Перу, Пакистана, Ливана, Ливии, подготовительного факультета сдали экзамены и получили сертификаты. Начался новый этап - они стали студентами первого курса Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

"Почему Россия, почему Новгород?" - не раз интересовались преподаватели у студентов.

"Я знаю, что здесь можно получить хорошее образование и Россия - это большая и великая страна" (Рауль, Перу).

"Я приехал в Россию учиться. А Новгород выбрал потому, что это красивый старинный и спокойный город. Мне сразу здесь очень понравилось" (Султан, Пакистан).

"Я знаю, что в России жизнь очень интересная. Каждый день есть что-то новое. Россия очень таинственная страна, и мне здесь очень нравится" (Рут, Перу).

Для многих студентов решение поехать в Россию было первым шагом во взрослую жизнь, со всеми ее радостями и огромными проблемами.

"Я вздрогнул от страха, когда взлетел самолет. Я не представлял, какая жизнь ждет меня в России" (Самуэль, Перу).

Первые месяцы жизни в России были для многих очень трудными. Чужая страна, чужой язык, чужие традиции, а рядом нет ни мамы, ни папы, никого из родных. "Жизнь без семьи, без мамы! Кто будет готовить мой обед? Кто будет стирать мою одежду? - спросил я себя, когда я приехал в Новгород" (Рональд, Перу).

"Меня некому разбудить, некому сделать мне завтрак или обед, теперь я все должен делать сам" (Джоель, Перу).

На этом проблемы не заканчивались. Если ты хочешь хорошо знать язык, нужно каждый день заниматься. Но есть еще масса дел, которые нужно успеть сделать: сходить в магазин, приготовить еду, постирать одежду, убрать комнату. Нужно было научиться правильно распределять свое время, чтобы все успевать. Многим студентам пришлось научиться этому только здесь. Сначала было трудно. Но чем труднее путь к цели, тем она дороже.

"Живя в Новгороде, я научился правильно и самостоятельно организовывать свое время. Это мне очень нравится, и я горжусь этим" (Джоель, Перу). "Здесь, в России, мне пришлось многому научиться. Могу сказать, что Россия - это хорошая школа жизни" (Захи, Ливан).

Зимой ребят ждало еще одно испытание - это настоящая русская зима. Представьте себе, многие из них никогда не видели снега, а мороз в -30 градусов для них казался нереальным, если учесть то, что во многих странах, из которых они приехали зимой средняя температура +15 градусов. "Очень холодная зима. На улице нельзя гулять, нельзя говорить, нельзя ничего делать:" (Рональд, Перу). "Я долго привыкал к зиме, было очень тяжело. Но сейчас мне нравится зима, когда много снега" (Жанфранко, Перу).

Чтобы хорошо изучить язык, нужно много работать не только в аудитории, на уроке, но и в свободное время. Наши студенты стремились узнавать каждый день больше новых слов, больше о культуре и традициях нашей страны.

Несомненно, лучший способ изучить язык - это общение с носителями языка. У иностранных студентов уже есть много русских друзей, с которыми они много разговаривают. "Наши друзья рассказывают о своей жизни, о России, о том, что они делают в свободное время. Так мы узнаем больше новых слов" (Жан Франко, Перу).

Многие студенты уже могут хорошо говорить по-русски, и это доставляет им огромное удовольствие.

Но не только русские друзья помогали студентам все эти месяцы адаптироваться к русской культуре, поведению людей, традициям и привычкам, но и, конечно, преподаватели кафедры.

"Преподаватели помогают нам не только в учебе, но и поддерживают морально. Здесь, в Новгороде самые лучшие преподаватели" (Султан, Пакистан). "Все преподаватели очень хорошие. Они редко сердятся, и у них огромное терпение. Скоро мы закончим учебу, но мы будем всегда вспоминать всех вас и очень скучать" (Сесар, Перу).

Новгород похож на мой родной город

Один из лучших студентов подготовительного факультета прошлого учебного года - Салим Муаффак Альхальхули. В его сертификате (так называется диплом об окончании подготовительного факультета) только пятерки. Родная страна Салима - Иордания. Родной город Акаба находится на Красном море. Там всегда тепло, солнечно, красиво.

- Салим, почему ты решил приехать учиться в Россию?

- Не хотел учиться в Иордании, да и в других арабских странах тоже. Хотел посмотреть на людей в других странах. Почему Россия? Потому что здесь, в Новгороде, живут, учатся и работают братья. Трое. При необходимости могут помочь, да и веселей вместе.

- А что ты знал о России, о русских до того, как приехал сюда?

- Все говорили, что если ты хочешь учиться, то можешь получить хорошее образование в России. А если не хочешь учиться, то можешь многое потерять:

- Что потерять?

- Время, деньги: Знал, что Россия - страна с холодным климатом. Говорили, что люди здесь не особенно любят иностранцев. Но если я что решил, обязательно сделаю. Родители отпустили, потому что я очень этого хотел. А если то, чего ты хочешь, правильно, никто мешать не будет. Новгород очень похож на мой родной город. Такой же небольшой, спокойный. Иногда мне кажется, что я живу в своем родном городе, вот только родители далеко. Сейчас они звонят каждый месяц, чтобы узнать, все ли нормально.

- Давай вспомним, как ты начал учиться здесь.

- Я поступил на подготовительный факультет в октябре 2001 года. Когда ехал сюда, ни одного слова не знал по-русски. Первое время было очень трудно. Моя группа начала заниматься на месяц раньше. Пришлось догонять. И сейчас хорошо помню, как на первом уроке студенты изменяли глагол "отдыхать": я отдыхаю, ты отдыхаешь: Только через два месяца стало немного легче.

- Трудно было изучать язык?

- Конечно. Особенно потому, что здесь никто не говорит по-арабски, а английский для меня второй язык. Очень выручали словари. Сначала я понимал, что я должен изучать язык, это было необходимо, чтобы учиться. Но потом стало уже интересно открывать для себя новые слова и фразы. На подготовительном факультете я увидел, что все преподаватели очень добры не только ко мне, но и ко всем студентам, не важно из какой они страны. Я понял, что те, кто говорят, что русские люди не любят иностранцев, не правы. Среди моих знакомых и друзей есть много таких, кто прекрасно относится к иностранцам. В 2002 году я поступил на факультет "лечебное дело" Института медицинского образования. И опять было трудно сначала. Но когда трудно, значит интересно. Не важно, какую оценку я получил, важно, что у меня в голове, что я знаю теперь. Нужно учиться. Учить и учиться.

Здесь они постигают Россию

За годы существования кафедры русского языка ее коллектив проделал большую работу по популяризации русского языка и русской культуры, а также Великого Новгорода и собственно НовГУ за рубежом.

Свидетельством этого могут служить, например, вот такие высказывания иностранных студентов, прошедших обучение на курсах русского языка при кафедре.

"Занятия на кафедре русского языка были прекрасные. В Австралии мало людей знает, что в России есть Господин Великий Новгород и университет имени Ярослава Мудрого. Благодаря Вашим занятиям Мельбурнский университет узнает о Вас, и, надеюсь, оттуда будут приезжать и другие студенты" (Генри Николай Нил, Австралия).

"Все занятия были очень эффективными, не только грамматика, но также и другие предметы. Все было очень хорошо организовано. Очень полезными были также "Страноведение" и "Разговорная практика", что было важно для прогулок по улицам города. Пение и танцы были чудесны. Наши преподаватели были такими приятными, что было радостью приходить в класс" (Дженнифер, Майами, США).

"Мне понравился Новгород. Кремль поразил меня своей красотой. Я гуляла по набережной Волхова, чувствуя себя как "дама с собачкой" из рассказа А.П. Чехова. По-моему, ранняя осень - самое красивое время года в Новгороде с золотыми листьями вокруг" (Анна, Швеция).

География стран, откуда приезжают на курсы студенты, достаточно разнообразна: Готландский университетский колледж (Швеция), университеты из Уппсалы и Лунда (Швеция), Обу Академия из Турку (Финляндия), Майамский университет и университет Святого Олафа (США), Мельбурнский университет (Австралия), а также Англия, Италия, Корея, Дания, Германия, Словакия, Швейцария, Франция, Норвегия.

Студенты приезжают в Новгород на разные сроки (от двух недель до 8-9 месяцев). В каждом случае для них составляется индивидуальная программа, включающая не только аспекты изучения русского языка (грамматику, лексику, стилистику, разговорную практику, чтение, письмо), но и курсы по страноведению, русскому искусству, культуре и литературе, русской истории, русскому этикету. Особенно нравится студентам предмет - "Страноведение". На этих занятиях знакомятся с традициями, обрядами, праздниками русских людей, стараются понять "загадочную русскую душу".

Многие студенты получают большое удовольствие от уроков по разучиванию русских народных песен и танцев.

"Я думаю, что пение - это прекрасный путь для улучшения произношения" (Тереза, Майами).

"Эти занятия погружают нас в народную культуру" (Джон, Майами)

Песни и хороводы звучат на разных языках - это диалог представителей разных культур.

Кроме аудиторных занятий, для студентов всегда организуется и культурная программа. Это не только экскурсии в музеи или по историческим местам Новгорода, но и поездки в Москву, Санкт-Петербург, Старую Руссу, Пушкинские горы, Псков.

Во многих праздниках и экскурсиях по Новгороду принимают участие преподаватели кафедры РКИ, а также русские семьи, в которых живут иностранные студенты. Семьи для них подбираются особенно тщательно. Здесь учитывается все: необходимый комфорт, особенности питания, увлечения и пристрастия иностранных гостей, возможности общения. Наверное, поэтому иностранцы не любят жить в гостиницах.

На вопрос о русских семьях следуют обычно такие высказывания:

"Моя семья великолепна. Я встречалась со многими их друзьями, мне понравилась их компания".

"Моя семья была чудесной! Мы всегда говорили по-русски. Они готовили вкусную еду и выслушивали все мои просьбы".

"Семья - это наиболее важная и прекрасная часть моего русского опыта".

Контакты кафедры с зарубежными друзьями постоянно укрепляются, поддерживаются и обновляются. Так, например, три года назад на курсах появился один студент из американского колледжа Святого Олафа - Джонатан Дэй Пирс. И теперь ежегодно этот колледж присылает в Новгород своих студентов.

Каждый год на кафедру приезжают и группы учащихся из Лунда (Швеция) и университета Майами (США). Готландский университетской колледж, с которым шесть лет назад (со времени их первого приезда) завязалось сотрудничество, четыре года подряд приглашал к себе для проведения курса разговорной практики наших преподавателей, а в этом году шведские студенты снова приехали в Новгород.

Каждый год на кафедре в течение второго семестра изучают русский язык студенты из США, получившие гранты на обучение в России и приехавшие по программе "Молодые лидеры Америки".

А недавно с деловым визитом на кафедре побывал господин Кенити Мацумото из Японии. И речь шла об участии японских студентов в работе курсов русского языка.

У нас есть надежда, что впереди еще много интересных встреч, много новых друзей из разных стран нашего огромного мира.