Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Люди и вещи. Сани, пошевни, болки...

М.И. Васильев, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории культуры НовГУ

Сани были самым распространенным транспортным средством у русских на протяжении более чем тысячелетнего периода. При этом в первые столетия сани повсеместно использовались не только зимою, но и летом. В северной Руси круглогодичное использование саней носило традиционный характер, на юге - было эпизодическим. Причинами сохранения такого постоянства, с одной стороны, являлись географические и климатические условия Восточной Европы (преобладание в годовом календаре снежного периода над бесснежным, низменный характер местности, затруднявший создание летних дорог), с другой - традиционный характер русской цивилизации на протяжении этого периода, отличавшейся слабым развитием товарно-денежных отношений и достаточно малочисленным населением.


Важной причиной популярности использования саней для перевозок пассажиров по сравнению с колесными повозками стали их более выгодные технические параметры, связанные с мягкостью хода. В итоге менее подверженный тряске экипаж получил в допетровскую эпоху и престижный характер: он нередко использовался и летом светской, и особенно духовной знатью в качестве парадного транспортного средства.

Универсальное использование саней не было исключительно русским явлением: западноевропейцы до XVII в. также использовали сани в качестве пассажирского экипажа в весенне-осенний период. Российская традиция отличалась лишь более широким размахом и разделением севернорусских саней на летние и зимние.

Анализ археологических материалов с функциональной точки зрения позволяет выделить уже в эпоху Древней Руси весь спектр функциональных типов саней, известных в более поздние эпохи: грузовые, универсальные грузопассажирские (или хозяйственно-бытовые), легковые и ручные (хозяйственные и катальные). Кроме того, севернорусские упряжные сани (вероятно, главным образом, грузовые и универсальные) могли делиться на летние и зимние. Затем, среди зимних саней имелись модификации, предназначенные для езды по дорогам и по снежной целине.

Несмотря на разнообразие, основная масса древнерусских саней относилась, вероятно, к грузовым и универсальным транспортным средствам, предназначенным для перевозки грузов и пассажиров. На это указывают сложность выделения среди археологических находок пассажирских саней и немногочисленность их наименований ("сани", "воз", "болок", "тапкана") по сравнению с последующими этапами истории. Это позволяет говорить об эпохе Домосковской Руси как исходном периоде развития различных функциональных групп саней восточноевропейского типа. В это время появляются и два вида закрытых пассажирских саней - "болки" и "топканы", где первые представляли собой во многом похожий на грузовой или универсальный "воз" простой экипаж легкового назначения, вторые - более удобный экипаж для путешествий. Однако последний появляется только в XV в. и используется лишь в великокняжеском хозяйстве.

Начиная с конца XV-XVI веков, мы видим значительное увеличение числа специализированных видов саней. Помимо бытовавших ранее терминов, обозначавших грузовые и хозяйственно-бытовые сани, в указанный период времени появляются "дровни", "кремлевые дровни" (помимо обозначения материала полозьев, этот термин указывал и на бесснежный период использования повозки), "подъездки", "водовозные" сани, рыболовные сани-"водовики". С XVIII в. в городе начинает использоваться термин "ломовые дровни". В XIX - начале XX в. к ним добавляются некоторые новые. Таковыми, в частности, стали специализированные дровни для укладки верхушек деревьев ("подсанки", "подвозки", "подчанки" и др.), имевшие до конца XIX в. эпизодическое использование. Термин "сани возовые" обозначал грузовые и хозяйственно-бытовые сани, нередко покрытые рогожей. Вероятно, синонимами, обозначавшими универсальные хозяйственно-бытовые сани, были так называемые "росхожие" и "езжалые" сани. Типичным монастырским типом хозяйственно-бытовых саней являлись "сани братцкие" ("чернеческие" сани, "сани соборных старцов").

Особое разнообразие и конструкцию получили "возовые" сани в царском и отчасти боярских хозяйствах ("сани болковни", "птичьи", "портомойные" сани). Одна из модификаций подобных повозок для перевозки различных продовольственных и иных припасов в боярских и царском хозяйствах называлась "кошевыми" санями или "палубами". При этом последний термин имел польское происхождение. Часть крытых возовых саней в царском хозяйстве называлась "возками". Конструктивно они напоминали пассажирские, но делались несколько ниже. Исследователи обычно выделяют три вида таких экипажей - запасные, постельные и крестовые, хотя, как показывают источники, "возками" на полозьях названы только постельные (остальные возки были на колесном ходу). Первые же и последние назывались "санями".

В значительной мере универсальный, хозяйственно-бытовой характер имели в XVI-XVII вв. сани-"пошевни" ("ошевни", "обшевни"), получившие название из-за лубяной обшивки кузова. Специализированные легковые "пошевни" в эпоху Московской Руси встречались реже. Одним из вариантов такого транспортного средства являются сани-"коробки", называемые так по форме кузова. Лишь в XVIII веке пошевни постепенно превращаются из саней разного назначения (как универсальных, так и пассажирских) в один из самых распространенных у русских типов открытых легковых саней, сохраняя хозяйственно-бытовую функцию только в отдельных местах.

В ХIХ-ХХ вв. среди русских Поволжья, Алтая и Сибири распространяется "кошева" - транспортное средство, отличающееся от "пошевней" кузовом, плетенным из прута, а не другими деталями, как считалось ранее. В распространении подобной конструкции среди русских, помимо тюркских народов Поволжья и Приуралья, вероятно, сыграли украинские переселенцы.

Наконец, продолжают упоминаться и просто "сани". Судя по широкому разбросу цен, "санями" в эпоху Московской Руси и Нового времени могли называть различные типы саней, начиная от дровней и кончая легковыми санями. В зависимости от величины, грузовые и универсальные повозки могли называться "малыми" или "большими".

Многочисленными и разнообразными, начиная с эпохи Московской Руси, становятся и легковые экипажи, получавшие наименования по месту их первоначального изготовления, особенностям конструкции или функциональному назначению.

Особенно широкое распространение получают открытые легковые сани. Это связано с активным возрастанием общего потока передвижений между различными регионами страны, как грузового, так и пассажирского транспорта. Ярким подтверждением этого процесса является дальнейшее упрочение государственной системы связи - ямской гоньбы. Ямские повозки, значительно видоизменившись, становятся с этого времени постоянным атрибутом "служилого" человека. В результате сани получают, как уже указывалось, высокий социальный статус и престижный характер.

В отличие от грузовых и хозяйственно-бытовых экипажей, легковые сани часто украшались, из-за чего пассажирские повозки XVI - начала XVIII в. нередко назывались "красными". Помимо значения "красивый, прекрасный", такое название, вероятно, отражает и их окраску и роспись: значения "крашеный, цветной", "красный". В богатых хозяйствах сани нередко украшаются резьбой. В последней четверти XVII - начале XVIII в. определенное распространение среди высшей знати получает скульптурная резьба западноевропейского облика. Особенно нарядными (с золочением, обивкой цветной кожей, ковром, бархатом и др.) были сани у представителей знати и высшего духовенства. В царском хозяйстве эпохи Московской Руси парадные сани нередко назывались "инальцевскими": их использовали во время проведения свадеб, похорон и встреч самых почетных лиц.

Дорогими открытыми легковыми санями являлись в XVI-XVII вв. так называемые "вяземские сани", отличавшиеся особой резьбой, нередко - черной окраской.

В XIX-ХХ вв. из старых наименований большую популярность приобретают "казанские" и отчасти "московские" сани. Как и раньше, под региональными названиями понималась определенная торговая марка, включавшая разные (парные и одиночные, открытые и кибитки, "большие" и "малые") разновидности саней. Одновременно сокращается производство вяземских саней. Широкое распространение во 2 половине XIX - начале XX в. получают так называемые "чухонские" сани. Несмотря на название, они являлись локальным наименованием саней восточноевропейского типа, заимствованного издавна проживавшими на северо-западе Европейской России прибалтийскими финнами ("чухнами") у русских.

Ярким свидетельством усложнения видового разнообразия пассажирских повозок в эпоху Московской Руси является распространение в богатых хозяйствах так называемых "городовых", "выходных", "вседневных", "полевых" и "походных" саней. Для удобства рассмотрения они объединены в две большие группы, различавшиеся местом своего применения. Первую из них составляют "городовые" и "выходные" сани. Несмотря на некоторую неравноценность (термин "городовые" является более общим термином, включавшим не только "выходные", но и "вседневные" сани), они использовались главным образом для езды в городе и поэтому делались более нарядными. Особенностью "городовых" саней являлось широкое использование западноевропейской дышловой запряжки.

Вторую группу составляли "полевые", или "походные", сани, которые использовались для поездок вне города. Поэтому в целом они уступали в нарядности "городовым" экипажам, нередко имели оглобельную запряжку, а некоторые - даже "постели". В дворянско-чиновничьей среде подобные сани нередко назывались "дорожными" или "вояжными". Однако в сравнении с XVIII в. последние термины приобретают большую размытость, и наименования "кибитка" и "сани троечные" все чаще вытесняют эти функциональные термины.

С середины XIX - начала XX в. наряду с дворянскими, монастырскими, ямщицкими и извозчичьими легковыми санями получают широкое распространение и крестьянские. В крестьянской среде широко бытовали, кроме общепринятых названий, и локальные. Такими являются "скочки", "съездки", "возки", "козыри", "гулярные сани", "сани-гонки", "возатки", "шапшенские" сани, "беговушки" и др.

Вхождение легковых саней в быт всех социальных групп русского общества не отменило различий в их облике. Если до XVIII в. главным различительным признаком транспортных средств разных социальных групп было наличие или отсутствие резьбы, раскраски или росписи, а также разница в украшенной площади, то позднее таким мерилом стал прежде всего материал кузова и технология его изготовления. В легковых санях большинства сельского и части городского населения в XVIII-XIX вв. по-прежнему использовались местные породы деревьев: ель, сосна, береза, дуб, клен, липа и др. У зажиточных владельцев кузова сверху окрашивались, покрывались резьбою, росписью, токарными деталями, художественной ковкой. При этом обшивка кузова (из досок, луба, жести) крепилась изнутри к каркасу.

В санях привилегированных слоев населения и богатых горожан широкое распространение получают дорогие породы дерева (красное, ясеневое, ореховое, позднее - карельская береза) и рамочно-филенчатая технология. Кузова богатых саней дополнительно были украшены позолоченной или посеребренной бронзой. Сани небогатых дворян, чиновников и купцов украшались имитацией, т.е. расписывалась под соответствующее дерево. В XIX в. к ним добавились плетение камышом и покрытие лаком.

Еще одним разделительным признаком в XIX столетии стала ковровая обивка. В это время обитые снаружи ковром сани получили наименование "ковровых". В конце XIX - начале XX в. ковровые покрытия стали синонимом богатых выездных саней как в городе, так и в деревне.

Сани с закрытой задней частью кузова - "сани с кибиткой" или просто "кибитки" - распространяются с XVIII века, а в XIX столетии становятся самым массовым средством передвижения при дальних переездах. Одновременно с увеличением роли кибитки уменьшается значение возков. Помимо кибиток, определенную роль в вытеснении саней-возков сыграло также увеличение числа использовавшихся круглогодично легковых колесных экипажей.

Несмотря на сходное конструктивное устройство, кибитки разных социальных групп различались не только материалами и отделкой. Отличительной чертой многих "дорожных", "вояжных" саней и "кибиток зимних" знати в XIX в. являлось наличие откидного кожаного верха. Затем, кроме традиционных зимних экипажей с верхом, в богатых хозяйствах нередко использовались и колесные экипажи с откидным верхом "на зимнем ходу", в частности "фаэтоны".

Помимо упряжных саней, русские на протяжении тысячелетней истории широко пользовались и ручными санями ("санками", "дровенками", "дровеньками", "чунками", "салазками"), которые применялись для перевозки различных хозяйственных грузов, детей, а также для катаний по улице и с гор.

(Публикация представляет собой выдержки из книги "Русские сани: историко-этнографическое исследование". Великий Новгород, 2007.)