Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Чехов в Новгороде: начало новой традиции

Ольга Яшина, студентка кафедры журналистики

Сложность биографии Чехова - в её обычности, естественности.


Открытие конференции; вручение подарков Н.Ф. Ивановой от Нобуюки Накамото для кафедры русской литературы.
Открытие конференции; вручение подарков Н.Ф. Ивановой от Нобуюки Накамото для кафедры русской литературы.

Он не скрывал тайны происхождения, не стрелялся на дуэли, не говорил царям с улыбкой истину, не бежал из дома в ночи. История не позаботилась о том, чтобы "сделать" эту биографию, превратить её в судьбу. Об этом пришлось заботиться самому писателю.

В декабре на филологическом факультете при поддержке РГНФ и Чеховской комиссии РАН прошла международная научная конференция "Биография Чехова: итоги и перспективы". Помимо признанных чеховедов из России в ней участвовали представители Японии, Эстонии и Украины.

Доклады были посвящены проблемам биографии А.П. Чехова, прошедшей несколько этапов в своей эволюции - от мемуаров, удовлетворявших интерес к личности писателя, возникший у современников после его смерти, до создания полноценной биографии.

Оказывается, до сих пор нет полной научной биографии писателя. Биографии, которая, опираясь на накопленные знания, давала бы цельный, качественно новый взгляд на личность Чехова и смысл пройденного им пути. Подобный труд выполнил бы функцию посредника между эпохами, способствовал восприятию прошлого не как "далекой" и "чужой" эпохи, а как "своего" прошлого.

Решением этой непростой задачи и занимались учёные. Были подведены итоги изучения жанра и поставлены новые задачи: типы и жанры биографий, их границы; история создания биографии Чехова; проблема документальности и объективности; этика биографа; проблемы биографии и мифологии; биография Чехова в других культурах.

Рассматривая вопросы теории биографического жанра, профессор НовГУ В.А. Кошелев высказал сомнение в актуальности самого понятия "научная биография", поскольку каждый раз при чтении приходится учитывать субъективные факторы, повлиявшие на концепцию изображенной личности (авторское отношение, зависящее от мировоззрения), и объективные условия, при которых создавалась биография (время и место написания и пр.).

Данное предположение вызвало оживленную дискуссию. И.Н. Сухих (С.-Петербург) предложил типологию биографического повествования свести к трём основным жанровым формам: летописи, научно-художественной биографии и биографическому роману. Но если "крайние" жанры легко определимы (летопись - установка на факт, роман - право на вымысел), то специфика "среднего" жанра отличается неопределённостью. Такую биографию можно назвать "романом без вранья". Объективная интерпретация ("без вранья") корректируется, дополняется неизбежным психологическим домысливанием, заполнением лакун между документами.

Известный литературовед Б.Ф. Егоров (С-Петербург) рассматривал нехудожественные (non-fiction) биографии, среди которых можно выделить крайности: жанр чистой биографии и жанр универсальный. В последнем может быть общественно-исторический фон, литературные параллели и сравнения, анализ произведений, т.е. субъективные включения пишущего биографию. Чистая биография в идеале - сухая объективная справка (в энциклопедии или в именном указателе: в развернутом виде - жанр "Летописи жизни и творчества").

Так как любой гуманитарный труд всегда содержит субъективные черты творца, то жанр абсолютно "чистой" биографии возможен лишь в краткой справке о человеке. Первая крупная и ценная универсальная биография в русской культуре - князя П.А. Вяземского "Фон-Визин" (1848). В последующем наиболее интересны и ценны универсальные биографии, в которых авторы старались быть максимально объективными: от "Материалов для биографии А.С. Пушкина" П.В. Анненкова (1855) до четырехтомного труда С.А. Макашина "Салтыков-Щедрин. Биография" (1949-1989).

В нескольких докладах подчёркивалось, что сейчас наблюдается нежелательное усиление субъективистских тенденций. Авторы создают односторонние биографические интерпретации, например, идеологически-религиозного характера. Такова книга Алины Чадаевой "Православный Чехов" (М., 2005). А в книге Лео Яковлева "Достоевский: призраки, фобии, химеры (заметки читателя)" (Харьков, 2006), с опорой на реальные болезни писателя, чрезмерно расширяется антисемитизм Достоевского. Японский литературовед Кейдзи Касама в своих докладах интерпретирует творчество Пушкина и даже его личную жизнь в свете гомосексуальных начал. Издательство "Ладомир" объявило о печатании книги М.Н. Золотоносова "Другой Чехов. По ту сторону женофобии", где Чехову приписывается не только женофобия, но еще и мазохизм. Цензурная вседозволенность приводит некоторых исследователей к безответственным и бездоказательным сочинениям "других" писательских биографий.

Итоги дискуссии о жанре подвёл В.Б. Катаев (Москва), отметив, что автор жизнеописания великого человека обречен на отбор и выбор материала в соответствии с избранной им преконцепцией, об этом говорил еще Плутарх. Читатель биографии неизбежно имеет дело с субъективными построениями и получает право судить не только о герое жизнеописания, но и о его авторе. Докладчик проанализировал концепции, лежащие в основе чеховских биографий А.П. Чудакова, Е.Толстой, Ю.А. Бычкова, Дональда Рейфилда, и пришел к выводу, что лучшей биографией Чехова будет та, которая наглядно раскроет главное, чем он дорог культурному человечеству, - его несравненное искусство.

Большинство докладов посвящались общим и частным вопросам, возникающим в связи с обращением к биографии Чехова: биография и проблемы мифологизации; связь биографии и творчества; подходы к изучению биографии Чехова; Чехов и его современники.

Новгород был представлен тремя докладчиками: Н.Ф. Ивановой, зав. кафедрой русской литературы и одной из главных организаторов конференции; В.А. Кошелевым и В.В. Шадурским.

Конференция прошла на высоком уровне; гости остались довольны и приёмом, и научными итогами встречи. Если раньше Новгород не числился на особой "чеховедческой" карте, то теперь можно говорить о ярком начале новой традиции.

И.С. Абрамовская, зам. декана, филологический факультет ИГУМ

* * *

У студентов наибольший интерес и наилучшие эмоции вызвало выступление Нобуюки Накамото (Япония).

С большими языковыми трудностями, но он всё же рассказал о том, что в Японии очень любят Антона Павловича Чехова, уважают и много читают о его творчестве и жизни. Нам было приятно, что сам Нобуюки Накамото любит русскую культуру вообще, а русских писателей - особенно.

Новым для нас было сообщение Н.Ф. Ивановой, зав. кафедрой русской литературы ФФ ИГУМ. Она рассказала о Михаиле, младшем брате Антона Павловича: о нем говорили как о первом биографе писателя. Наталья Фёдоровна пришла к выводу, что на самом деле Михаил не первый, и не биограф! "Субъективизм в отборе фактов очень явен. Определить, что значимо в биографии брата, а что нет, Михаилу удаётся не всегда".

С напряженным вниманием мы слушали доклады о проблеме передачи прямой речи писателя, о философеме чахотки в контексте биографии, "мысли семейной" в биографии и творчестве, о прижизненной критике Чехова, об английских биографиях Чехова и ещё многие-многие другие:

Все это было интересно. А те, кто не смог побывать на конференции, смогут познакомиться с работами "чеховедов": планируется выпустить издание, содержащее прозвучавшие доклады.

Кстати, следующая конференция, посвящённая Антону Чехову, состоится в Ялте.

Ольга Яшина, студентка кафедры журналистики