Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Сейте разумное, да еще конкурентноспособное

Записала Ирина Брутман

25 февраля кафедре коммерции ИЭиУ исполнилось 10 лет, а 13 апреля юбилей отметит доцент кафедры коммерции экономического факультета Тамара Петровна Масленникова. Так случилось, что два этих события в календаре расположились совсем рядом. И, наверное, не случайно, ведь Тамара Петровна - первая заведующая этой кафедрой. Время показало, насколько дальновидным было решение о создании подобной структуры в составе университета.


Т.П. Масленникова со студентами на практике в Польше.
Т.П. Масленникова со студентами на практике в Польше.

- Создание кафедры коммерции положило начало высшему торговому образованию в Великом Новгороде. Городе, который издавна славился торговыми, купеческими традициями. Чтобы стать достойными наследниками традиций наших предков, мы призваны воспитывать в наших выпускниках идеи патриотизма, укрепления экономического потенциала страны, возрождения духовности и благотворительности, - уверена зав. кафедрой Лариса Александровна Калина. - Когда Тамара Петровна открывала специальность "Коммерция", был всего один кандидат наук - она сама, теперь на кафедре работают несколько "остепенённых" преподавателей. За прошедшие 10 лет кафедрой подготовлено около 300 специалистов для сферы коммерции. Они работают на многочисленных торговых предприятиях Новгорода, региона и даже в столицах. Многие из них достигли серьёзных профессиональных успехов.

Нынешние студенты, как выяснилось, восхищаются энтузиазмом, работоспособностью Тамары Петровны, умением зажигать других своими идеями, и даже по-хорошему ей завидуют: "Вы наш абсолютный перпетум мобиле, вашей энергией сутками можно город освещать электрическим светом".

Свои воспоминания Тамара Петровна начала может быть и немного грустно, но очень поэтично:

- Бывают счастливые люди, которым удаётся к окончанию своей активной трудовой деятельности спеть лебединую песнь, это когда осуществляется давняя мечта, которую порой проносишь через всю жизнь. Иногда мечту человеку так и не удаётся осуществить, и это несчастные люди. А иногда человек выбирает неправильное направление мечты. Мне - повезло! Потому что я выбрала специальность, в которой мне удалось раскрыть себя, надеюсь. И довольно полно.

В юности Тамара Петровна изучала товароведение. Ей казалось, что эта специальность, в которой можно найти применение всем знаниям. Надо сказать, что в школе она училась одинаково ровно по всем предметам - только на "четыре" и "пять". Какую же выбрать профессию? Физика, химия, литература, иностранный язык - всё было ей интересно. А тут как раз в Новгороде открылся кооперативный техникум, и она поступила учиться именно в это учебное заведение.

- Нам, выпускникам школ, было непонятно, что это такое - кооперативный техникум. Но нас очень призывали идти туда учиться новой специальности - товароведению. Я пошла, и как видите, не жалею до сих пор.

После окончания техникума Тамара Масленникова закончила ещё и институт. А уже работая преподавателем - аспирантуру. Через несколько лет она стала директором того самого техникума, и уже сама стала приобщать юношей и девушек к любимой специальности.

- А потом началась перестройка. Молодёжь, те, кому сейчас по 20-25 лет, уже не встретили тех трудностей, которые пришлось перенести старшему поколению. 10 лет вместили столько всего. Труднее всего пришлось первому выпуску кафедры. Мы начинали готовить специалистов с нуля. Не было учебников, не было опыта, не с чем было сравнивать. Ну, у кого из нас был опыт работы в рыночной экономике, которой мы должны были учить студентов? Но весь коллектив (мы тогда были приданы факультету экономики, менеджмента и права) переучивался, пересматривал все свои знания. А как переучиваться, где? Хорошо, что правительство проводило программы, приглашало иностранных специалистов, - постепенно приходил опыт, налаживались связи.

Через несколько лет кафедра уже сотрудничала со многими российскими и зарубежными учебными заведениями.

- Конечно, мы тогда не смотрели на стены, не смотрели на мебель. Для нас неважно было, за какими партами сидеть, для нас важен был успех перестройки, новой экономики. Ведь рыночная экономика даёт возможность каждому зарабатывать для себя и для государства в целом. Вот это было важно. И ещё хочу отметить, что это был круг людей неравнодушных, энтузиастов, которые понимали, что надо искать новые пути для развития страны. Тем более что и страна-то была по большому счёту новая: раньше был Советский Союз, стала Россия. Пришлось вспоминать наших предков, моих предков - купцов, весь тысячелетний опыт купеческой деятельности, того класса, который был ликвидирован после революции, на Соловках оказался... Пришлось историю поднимать, архивы, вспоминать, что когда-то Великий Новгород был Ганзейским городом. За границей тоже вспомнили наш город и не отбросили, наоборот, приглашали за опытом, помогали.

А когда первые результаты появились, стали заботиться о материальной базе, потому что студентов приходило всё больше и больше. Здание на улице Псковской не вмещало всех желающих. Стали искать другую базу. И тут неоценимую помощь и поддержку оказал кафедре генеральный директор торгового дома "Русь" Илья Ильич Костусенко, который предоставил помещения под учебные аудитории на 400-450 посадочных мест.

Впрочем, И.И. Костусенко тоже доволен, что в Новгороде открыта подготовка молодых кадров:

- Раньше специалисты этого профиля обучались плановой экономике, сейчас - рыночной. Благодаря вам, мы тоже учимся, находим новые ручейки знаний. И преподаватели, действительно, сеют в учениках разумное, доброе, вечное, да ещё и конкурентоспособное.

Вспоминая, Тамара Петровна высказала много добрых и благодарных слов в адрес своих коллег.

- Я счастливый человек ещё и потому, что мне удалось работать с такими корифеями как А.А. Пиковский, Е.А. Бондаренко. Сколько приятных воспоминаний осталось от совместной работы с преподавателями кафедры, и теми, кто ушёл потом в торговлю, и теми, кто и сейчас работает на кафедре! Помню, Галина Михайловна Шульц отпустила меня на российско-британские курсы в тот момент, когда к нам приехала аттестационная комиссия из министерства, и вся работа по её встрече легла на плечи Галины Михайловны. Лариса Александровна Калина ещё студенткой сотрудничала с кафедрой, а после окончания аспирантуры, несмотря на то, что ей предлагали остаться работать в Петербурге, приехала в Новгород. Теперь она возглавляет кафедру. Очень рада, что удалось передать дело в надёжные руки. Мне нравятся и наши выпускники, и наши сегодняшние студенты. Самое главное, что хотелось бы отметить, это то, что мы открыли бакалавриат. Сейчас все в стране будут переживать переход, а мы были первые. Магистратура объединит нас со всем миром.