Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Встреча с "группой риска"

Василий Матросов

Что такое секта и как туда не попасть - так можно было бы обозначить тему встречи, которую провел 17 ноября в Центре творческой интеллигенции НовГУ им. В.В. Сороки известный сектовед, президент Центра религиоведческих исследований, автор книги "Сектоведение" Александр Леонидович Дворкин.


На них, студентов, ориентируются ловцы человеческих душ
На них, студентов, ориентируются ловцы человеческих душ

Переполненный зал (большинство аудитории составили студенты) подтвердил актуальность проблемы сект. А.Л. Дворкин не стал превращать встречу в театр одного актера и охотно отвечал на многочисленные вопросы. Суть его выступления можно свести к следующему: цель большинства деструктивных религиозных организаций - привлечение как можно большего числа новых адептов с тем, чтобы через них различными способами увеличить свои доходы.

Студенчество - это группа риска в плане ухода в секты сразу по нескольким причинам. Первая - состояние кризиса, в котором оно пребывает при переходе от детства к взрослой самостоятельной жизни. Вторая - добычей сект становятся, как правило, активные, ищущие люди, совсем нередко хорошо образованные, которые стремятся к новым знаниям, расширению круга общения. Не следует думать, что ты не поддаешься влиянию сектантской пропаганды - в той или иной степени внушаем любой человек. Попутно А.Л. Дворкин разбил несколько ходячих мифов о сектантстве, таких, как "зомбирование", "уход" в секту. Как правило, в секту не "уходят", в нее вовлекают обманом, а затем создают такую атмосферу, что человек чувствует себя комфортно только в этой общине. Судьба сектантов незавидна: тех из них, кто не способен больше приносить доходов, выбрасывают на улицу, как выжатый лимон.

А.Л. Дворкин рассказал также о состоянии проблемы сект в Великом Новгороде. Сюда он приехал по приглашению областной администрации, озабоченной распространением различных нетрадиционных религиозных организаций. Единственное, чем можно им противостоять, - это гражданская солидарность. Так, благодаря вмешательству общественности удалось изменить решение о строительстве здания для Свидетелей Иеговы, а "Новый Акрополь" был выдворен из университета. Только что А.Л. Дворкин побывал в Новосибирске на международной конференции по проблемам противодействия сектам. Примечателен опыт Франции, где существует специальное ведомство по борьбе с сектами, но основная ставка делается на неприятие этих организаций гражданами.

Проректор по международной деятельности и связям с общественностью НовГУ В.Н. Зеленин рассказал, что давно старается объединить различные силы для решения проблемы сект, однако до сих пор дело не сдвигалось с места.

Возможно, интерес к этому вопросу, который наконец проявили местные власти, переломит тенденцию.

А пока каждый студент может взять часть таких усилий на себя: достаточно очищать стены города от незаконно расклеенных сектантских листовок и уметь сказать твердое "нет" на все зазывы новых "ловцов человеческих душ".