Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В бой идут танкисты

Федор Евтихиевич Сеньков, подполковник в отставке, бывший сотрудник НПИ.

14 января 1944 года начались крупные боевые действия Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, при поддержке Краснознаменного Балтийского флота. Они вошли в историю Великой Отечественной войны под названием Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. Наш 124-й танковый полк наступал с плацдарма в районе Любани.


В 12 часов 14 января полк со своей ротой автоматчиков, взводом разведки и взводом саперов стремительно атаковал оборону немцев и вклинился в их боевые порядки.

По мере продвижения вперед сопротивление противника возрастало. Но наши воины, преодолевая сопротивление, смело шли к Любани. 28 января 1944 года этот город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 124-й танковый полк стал именоваться "Любанским".

Геройски сражался экипаж лейтенанта Юрия Пионковского. Ворвавшись на передний край обороны, танк разворотил 4 блиндажа и раздавил 2 пулемета. Но вдруг бронированная машина Пионковского остановилась. Лейтенант выскочил на землю, чтобы определить неисправность и устранить ее. В это время вблизи разорвался вражеский снаряд. Осколок сразил героя.

- Друзья, не давайте пощады фашистам! - Только и успел сказать он товарищам. Сильно переживали они гибель своего отважного командира, но, стиснув зубы, сжав нервы в кулак, шли вперед и мстили гитлеровцам.

Бессмертный подвиг совершил командир танковой роты старший лейтенант Елизаров. Во время атаки переднего края его танк попал в "ловушку (в яму). Пехота, увидев это, растерялась и залегла. Елизаров сразу смекнул, что наступление может задержаться. Выскочив из танка, он закричал:

- В атаку, за мной!

Пехотинцы воспрянули духом, воодушевленные призывом танкиста. Они бросились вперед и смяли врага. Но тут произошло непоправимое. Из-за блиндажа хлестнула автоматная очередь. Смертельно раненый Елизаров упал на дно траншеи. В этот миг он в последний раз смотрел на безоблачное небо.

Героических примеров сражений наших воинов можно привести множество. Все они свидетельствуют о том, что наши люди всегда сумеют грудью постоять за нашу любимую Отчизну. Многих из них нет в живых, но Родина помнит их подвиги. Помнит и никогда не забудет.

"Новгородский университет", № 13, 2000 г.