Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Сестры будущего - какие они?

Наталья Баскакова

Российские медики и делегация из Хестонского колледжа медсестер (США, штат Канзас) обсуждали одну из самых актуальных проблем современного здравоохранения - "Инновационные технологии и практики в образовательной стратегии медицинских сестер XXI века".


Грег Шрёдер, профессор Хестонского колледжа медсестер.
Грег Шрёдер, профессор Хестонского колледжа медсестер.

Именно так и была названа прошедшая на кафедре сестринского дела ИМО НовГУ международная конференция с участием медсестер из Санкт-Петербурга, Боровичей и Великого Новгорода. И, конечно, преподавателей кафедры сестринского дела ИМО и кафедры психологии ИНПО НовГУ.

Не секрет, что для эффективного и качественного управления процессом удовлетворения потребностей пациентов и населения именно от медицинских сестер требуется сегодня широкий спектр знаний и умений.

Как заметил профессор Хестонского колледжа медсестер Грег Шрёдер, медсестрам необходимо демонстрировать лидерские качества и компетентность в междисциплинарной совместной работе, направленной на повышение качества. Для этого методы преподавания должны включать в себя эти концепции, чтобы подготовить медсестер к их новой уникальной роли и для понимания роли других дисциплин.

Проблеме эмоционального выгорания медсестер на работе были посвящены доклады лицензированной медсестры Мишель Эмбри и ассистента кафедры сестринского дела ИМО НовГУ Д.А. Цветкова. Многие медсестры испытывают выгорание, если у них возникает ощущение ничтожности собственных достижений, чувство несостоятельности, когда они не видят смысла в своей работе. К выгоранию ведет и хронический стресс. А в ситуации с медиками это приобретает дополнительную угрозу - от их деятельности зависит слишком многое.

 На фото (слева направо): О.А. Чувакова, ст. преподаватель кафедры сестринского дела ИМО С.Н. Вебер и Г.И. Чуваков.
На фото (слева направо): О.А. Чувакова, ст. преподаватель кафедры сестринского дела ИМО С.Н. Вебер и Г.И. Чуваков.

Стрессы и выгорание имеют далеко идущие последствия для клинической практики и жизни вне клинической арены. Признание существования стресса и выгорания - первый шаг к их профилактике. Будущие исследования необходимо сфокусировать на выгорании, чтобы сестры продолжали оставаться теми, кто действительно осуществляет уход

"Модель специалиста сестринского дела с высшим образованием в системе реабилитации больных сахарным диабетом" представили д.м.н. профессор кафедры сестринского дела ИМО НовГУ Г.И. Чуваков и доцент кафедры психологии ИНПО НовГУ кандидат психологических наук О.А. Чувакова.

Сахарный диабет - заболевание, при котором требуется ежедневное неотступное внимание как самого больного, так и его близких. Поэтому так важно обучить больных самоконтролю заболевания, провести медицинское, социально-психологическое обследование семьи и разработать программу совместных действий.

Коллеги из США также поделились своими исследованиями на темы: "Медсестринская помощь в чрезвычайных ситуациях", "Навыки разрешения конфликта", "Паллиативный уход - это не хоспис", "Лидерские качества менеджера в управлении сестринским делом", "Процесс ухода за больными как приоритетная задача" и др.