Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Учат в школе

Анна Михайлова

"Педагогическое образование: история, современность, перспективы" - научно-практическая конференция c международным участием, посвященная Году учителя России, состоялась в ИНПО 14-15 октября.


Профессор С.В. Алексеев.
Профессор С.В. Алексеев.

В ней участвовали ученые и педагоги из Петербурга, Новгорода, Благовещенска, Хильдесхайма (Германия) и т.д.

Конференция началась нетрадиционно: перед собравшимися выступили студенты кафедры музыки с композициями, исполненными на гитарах и флейте. А после традиционно от ректората НовГУ участников приветствовал проректор по НР Е.А. Бондаренко. Он нашел замечательным тот факт, что конференция становится традиционной и будет проводиться регулярно.

Докладывает Е.В. Иванов.
Докладывает Е.В. Иванов.

На пленарном заседании основными были доклады д.п.н., профессора НовГУ, заместителя директора ИНПО Е.В. Иванова "О кризисе и цели современного образования", д.п.н., профессора С.В. Алексеева (Петербург) "Петербургское измерение инноваций в образовании" и Почетного доктора НовГУ Ольги Грауманн (Германия) "Феномен этоса в воспитании".

Каково место образования в человеческой жизни? Образование ли формирует будущее общество или общество говорит, каким должно быть образование? Эти вопросы были подняты Е.В. Ивановым в его докладе. В своем докладе профессор проанализировал соответствие целей современного образования и современного общества. По его словам, сегодня общество потребления находится в кризисе, необходимо перестраивать цели и установки общества. Постепенно мы переходим к пониманию приоритета духовных ценностей над материальными. А поскольку образование теснейшим образом связано с жизнью общества, то в современном образовании также назревает кризис. "В жизни нужно одно, а школа учит другому", - подчеркнул Е.В. Иванов.

Ольга Грауманн.
Ольга Грауманн.

Особенности специфики петербургского образования и внедрение инноваций в Петербурге постарался описать С.В. Алексеев. По его словам, каждый город имеет свое, специфическое образование - московское, новгородское, псковское, петербургское. Различаются даже подходы к понятию "инновации": кто подразумевает под этим лишь улучшение технического обеспечения образовательного процесса, кто - изменения в самом образовании. Инновации, по мнению профессора, скорее изменяют облик российского образования, а не его качество.

Во второй день конференции работа продолжилась в пяти секциях: "Исторические и культурологические аспекты школьного и педагогического образования", "Современные педагогические технологии высшей и средней школы в России и за рубежом", "Подготовка педагогов творческих профессий в условиях перехода на новые стандарты ВПО", "Актуальные проблемы дефектологического образования" и "Современный учитель начальной школы и проект "Наша новая школа".

Звучит гатара.
Звучит гатара.

Конференция "Педагогическое образование: история, современность, перспективы" впервые успешно состоялась 8-9 октября 2009 года. Не менее успешно прошла она и в этом году. А поскольку проблемы современного образования связаны с переходом на новые стандарты, то, по признанию самих участников, всегда интересно пообщаться, вспомнить и сравнить прошлое с настоящим, обсудить то, что ожидает систему образования в будущем.

Но об этом разговор состоится уже в 2011 году.