Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Раздумья о Шукшине Василии Макаровиче

М.Н. Андрюшихина, профессор кафедры иностранного языка

В этом году две даты - 29 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края он родился, а в ночь с 1 на 2 октября 1974 года умер во время съемок кинофильма "Они сражались за Родину". Не верится, что уже 30 лет прошло со дня его такой ранней - в 45 лет смерти, - что ему могло бы исполнится только 75 лет.


Мы потеряли человека редкой нравственности и одаренности, умного, серьезного, чуткого к человеческой боли. Он человек сложной и трудной судьбы. Он отдал нам свой талант, отдал всем, кто хотел его принять. Он словно завещал: "Смотрите, читайте, думайте, люди добрые, становитесь лучше; не сломайтесь в борьбе, берегите свой духовный мир!".

Физически уйдя от нас, В.М. Шукшин продолжает жить в своих фильмах, рассказах, романах.

Мне выпало счастье познакомиться с другом Василия Шукшина - актером Г.И. Бурковым, который рассказал о своей дружбе и с писателем и его последних часах жизни. Георгий Иванович был просто влюблен в Шукшина. В дни съемок кинофильма "Они сражались за Родину" они часто уезжали в степь, где Василий Макарович в тишине часами писал, а Бурков оберегал его покой и возможность работать.

В последние годы о Шукшине говорили и писали мало. И вот в передаче "Доброе утро" 22 июля 2004 года, а ранее в интервью с вдовой писателя Лидией Федосеевой-Шукшиной снова заговорили об этом замечательном человеке. Шукшин обладал невероятной работоспособностью и вынашивал планы о съемках нового фильма о Степане Разине, любимом своем герое.

Посмотрев фильм "Калина красная", я дала себе слово, что буду изучать все творчество писателя, рассказывать о нем всем людям. В Новгороде, по моему, не осталось ни одного предприятия, школы и учреждения, где я бы не побывала с лекциями о Василии Макаровиче. Я рассказывала о нем, его творчестве, жизни, хотелось донести до людей его мысли о нравственных, человеческих ценностях, правде и смысле жизни, такой сложной и быстротекущей. "Нравственность есть правда", - говорил он, создавая такие правдивые фильмы, как "Живет такой парень", "Странные люди", "Печки-лавочки", "Калина красная".

Его роли, рассказы, повести, киносценарии говорят о том, что в этом человеке жил писатель, поэтическая личность, философ, мыслитель, художник, историк, актер, режиссер - он оставил нам целую эпоху и массу образов, идей, мыслей и непреходящих ценностей. "Кем ты бы ни был - инженер, комбайнер, ученый - живи и выкладывайся весь без остатка, старайся много знать, не жалуйся и не завидуй, не ходи против совести - это будет завидная судьба".

Шукшин - творец одержимый. Три его главные ипостаси - режиссер, актер, писатель - заставляют еще раз вспомнить, что талантливый человек талантлив во всем. Снятые им фильмы, написанные книги, сыгранные роли могут разбудить и многому научить тех, кому это нужно.

Не так давно в передаче "Жил такой парень" мы снова увидели его мать Марию Сергеевну, Марлена Хуциева, Сергея Никоненко, оператора Н.Заболоцкого, режиссера М.Ромма, актера Леонида Куравлева, Лидию Федосееву-Шукшину. Это заставило еще раз снять с полки его книги, пересмотреть еще раз кинофильмы, зажечь свечу и вспомнить светло и радостно Василия Макаровича Шукшина.

Шукшин крепко пил, а в последние годы бросил. Об этом рассказал один из его друзей: "Врач уговорил его не пить. Ты нужный человек. Ты пишешь, снимаешь, делаешь полезное дело. Лечиться тебе не нужно".

К творчеству Шукшина обращались многие режиссеры. "Степана Разина" снимать не разрешили, кто-то очернил его перед ЦК, и порекомендовали сыграть роль Ивана Лопахина в фильме "Они сражались за Родину". Леонид Куравлев вспоминал, что Шукшин не выделял своего дара. "Успеть бы, успеть" - говорил он. Дочь Машу он называл "Журавушка длинноногая", Олю - "Пенек крепкий". У Маши Шукшиной в памяти осталось самым болезненным воспоминанием последнее свидание - в глазах отца стояли слезы.

Последнее письмо с Дона говорило о неимоверной тоске Шукшина. Он никогда не жил расслабленно. Спал с зажатыми кулаками. Он подозревал, что своей смертью не умрет (у него был огромный список родственников, умерших не своей смертью).

Шукшин был пунктуальный, серьезный, внимательный, задумчивый, умный человек, как говорил: "В кино нужно душу рвать, через душу все передать. Есть душа, а еще есть соображаловка".

О чем думал Шукшин? Он думал и размышлял о жизни, об опустошении души, сломе всех традиций, исчезновении стыда, о том, что с нами происходит, почему люди становятся все более жесткими, жестокими, грубыми, черствыми и бессовестными. Потрясение и боль испытали многие, прочитав его статью "Кляуза", когда к нему в больницу, где он лежал с воспалением легких, не пропустили близкого человека без подачки (взятки).

Как бы он нужен был нам сегодня, ибо умел так умно, четко и ясно выражать то, о чем многие думают!